Темешево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Темешево
54°03′34″ с. ш. 41°57′20″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Рязанская область
Муниципальный район Шацкий
Сельское поселение Кучасьевское
История и география
Прежние названия до 1970Темешево
до 2009Темешово
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 118[1] человек (2012)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 391571
Код ОКАТО 61256842006
Код ОКТМО 61656442121
Темешево (Россия)
Green pog.svg
Темешево
Red pog.svg
Москва
Темешево (Рязанская область)
Orange pog.svg
Рязань
Шацк
Шацк
Green pog.svg
Темешево
Темешево (Шацкий район (Рязанская область))
Шацк
Шацк
Green pog.svg
Темешево

Темешево — село в Шацком районе Рязанской области в составе Кучасьевского сельского поселения.

Географическое положение[править | править код]

Село Темешево расположено на Окско-Донской равнине на левом берегу реки Цны в 16 км к северо-востоку от города Шацка. Расстояние от села до районного центра Шацк по автодороге — 22 км.

К югу и юго-западу от села протекает река Цна, на которой расположены заливы и затоны. Ближайшие населённые пункты — сёла Аксельмеево, Польное и Лесное Конобеево.

Население[править | править код]

Численность населения
1989[2]2010[3]2012[1]
308110118

Происхождение названия[править | править код]

Название села Темешево явно антропонимического происхождения, то есть образовано от имени, прозвища, фамилии или клички человека. Но на сегодняшний день сказать от чего именно (фамилии, прозвища или имени) из-за отсутствия документов не возможно.[4]

История[править | править код]

К 1911 году, по данным А. Е. Андриевского, деревня Темешево числилось в приходе Никольской церкви села Аксельмеево, и в ней насчитывалось 134 крестьянских двора, в которых проживало 535 душ мужского и 568 женского пола.[5]

После Октябрьской революции 1917 г. церковные земли были реквизированы восставшим народом, из храма изъяли часть церковных ценностей, но службы в Никольском храме продолжались. В 1920-е гг., в результате размежевания, проведенного между деревней Темешево и соседним селом Аксельмеево, Никольская церковь, построенная на границе между двумя населенными пунктами в 1864 г., оказалась на территории Темешево. Примерно с этого времени деревня Темешево стала писаться селом.

В 1933 г. Никольская церковь была окончательно закрыта, а её здание использовалось под зернохранилище, но уже в 1946 г. оно было возвращено верующим и богослужение в церкви возобновилось. На протяжении всех лет советской власти и в постсоветский период Никольская церковь в селе Темешево оставалась одним из важных центров духовности в Шацком районе.

Интересно, что в справочнике «Рязанская область. Административно-территориальное деление на 1 января 1970 г.» в разделе «Населенные пункты и поселения. Шацкий район» село было наименовано как Темешово. Допущенная орфографическая ошибка привела в дальнейшем к различному написанию наименования села. Новое название — Темешово, было зафиксировано в официальном издании Рязанского областного комитета государственной статистики «Численность и размещение населения Рязанской области. Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года», а также в Законе Рязанской области «О наделении муниципального образования — Шацкий район статусом муниципального района, об установлении ею границ и границ муниципальных образований, входящих в его состав».[6]

В связи с разночтением в наименовании населенного пункта в официальных документах Рязанской области население столкнулось с проблемой оформления имущественных прав, трудностями при предъявлении документов, удостоверяющих личность, где указывается место рождения и место жительства, и в других случаях.

В 2009 г. граждане села Темешево даже ходатайствовали перед Правительством Рязанской области и Рязанской областной Думой о возвращении селу Темешово Шацкого района Рязанской области исторического наименования — село Темешево. Вопрос был вынесен на заседание Рязанской областной Думы и решен положительно — селу вернули его историческое наименование.[6]

Социальная инфраструктура[править | править код]

В селе Темешево Шацкого района Рязанской области имеется фельдшерско-акушерский пункт (ФАП).

Транспорт[править | править код]

Основные грузо- и пассажироперевозки осуществляются автомобильным транспортом. Село Темешево имеет выезд на проходящую поблизости автомобильную дорогу федерального значения М-5 «Урал»: Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск.

Достопримечательности[править | править код]

  • Храм святителя Николая Чудотворца — Никольская церковь. Построен в 1864 г. на средства прихожан.[7]

Известные уроженцы[править | править код]

  • Леонид Алексеевич Голубев (1912—1991) — гвардии капитан, штурман отряда бомбардировщиков 7-го гвардейского авиационного полка, Герой Советского Союза.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность городского и сельских поселений, в том числе населённых пунктов поселений муниципального образования – Шацкий муниципальный район Рязанской области на 01.01.2012 года
  2. Рязанская энциклопедия. Справочный материал. Т. 1. Рязань, 1992 год
  3. Всероссийская перепись населения 2010 года. 5. Численность населения сельских населённых пунктов Рязанской области. Дата обращения 10 декабря 2013. Архивировано 10 декабря 2013 года.
  4. Шацк | Происхождение названий населенных пунктов Рязанской области, archive.li (26 октября 2013). Архивировано 26 октября 2013 года. Дата обращения 22 августа 2017.
  5. Историко-статистическое описание Тамбовской епархии. / Под ред. А.Е. Андриевского. — Тамбов, 1911.
  6. 1 2 К истории села Темешево Шацкого района Рязанской области (села Рязанской области) | История, культура и традиции Рязанского края. www.history-ryazan.ru. Дата обращения 22 августа 2017.
  7. Аксельмеево|Церковь Николая Чудотворца. sobory.ru. Дата обращения 22 августа 2017.