Тёмкина, Елизавета Григорьевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Темкина, Елизавета Григорьевна»)
Перейти к: навигация, поиск
Елизавета Григорьевна Тёмкина
портрет работы Владимира Боровиковского
портрет работы Владимира Боровиковского
Дата рождения:

13 июля 1775(1775-07-13)

Место рождения:

Flag of Russia.svg Российская империя, Москва

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата смерти:

25 мая 1854(1854-05-25) (78 лет)

Отец:

светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического

Мать:

Неизвестно, предположительно императрица Екатерины II

Супруг:

Иван Христофорович Калагеорги

Дети:

10 детей.

Елизаве́та Григо́рьевна Тёмкина (13 июля 1775, Москва — 25 мая 1854) — предполагаемая дочь императрицы Екатерины II и светлейшего князя Г. А. Потёмкина-Таврического.

Биография[править | править вики-текст]

По ряду исторических свидетельств и семейных легенд, не имеющих, впрочем, документального подтверждения и оспариваемых большинством историков, князь Г. А. Потёмкин-Таврический и императрица Екатерина II были тайно венчаны[1][2].

В 1775 году в доме Потёмкина появился младенец женского пола, которого назвали Елизаветой Григорьевной Тёмкиной (фамилия получена усечением от «Потёмкина»[3]). Девочка появилась на свет тайно, но при дворе ходили слухи, что её матерью была императрица. Согласно официальной версии, в дни рождения девочки у государыни случилось расстройство желудка из-за немытых фруктов. Очевидно, роды прошли в Москве, в Пречистенском дворце, во время празднования Кючук-Кайнарджийского мира, которым закончилась русско-турецкая война.

Противники версии о материнстве Екатерины указывают на её солидный возраст («Госпоже Потёмкиной добрых сорок пять: самое время рожать детей», — иронизировал Людовик XVI[4]) и на отсутствие интереса со стороны родителей к дальнейшей судьбе ребёнка (что контрастирует с судьбой графа Бобринского и подчёркнутой заботой Потёмкина о своих многочисленных родственниках)[4]. Нельзя исключать, что матерью девочки была одна из многочисленных любовниц фаворита.

Сын её, пытаясь продать портрет матери Третьякову, выразился о её происхождении так: «…мать моя родная дочь Светлейшего князя Потемкина-Таврического, а со стороны матери — тоже высокоозначенного происхождения»[5].

Грудного ребёнка Григорий Потёмкин отвёз к сестре Марии Александровне Самойловой, опекуном девочки был назначен его племянник Александр Николаевич Самойлов. Позже, в 1780-е годы, в воспитатели Елизаветы Тёмкиной был определен лейб-медик Иван Филиппович Бек, лечивший внуков Екатерины II. Затем ребёнка отдали на обучение в пансион. По свидетельству сына: «Она воспитывалась в Петербурге, в лучшем тогда пансионе Беккера и прямо из пансиона выдана замуж за моего отца, бывшего тогда товарищем детства Великого князя Константина Павловича и получила от Потемкина обширные поместья в Новороссийском крае»[5].

В 1794 году Елизавету выдали замуж за секунд-майора Ивана Христофоровича Калагеорги. В семье было 10 детей: 4 сына и 6 дочерей.

Портрет[править | править вики-текст]

Повторение

В 1797 году Александр Самойлов заказал художнику Владимиру Боровиковскому портрет Елизаветы, которой было тогда 22 года. «Пускай Елизавета Григорьевна будет написана таким образом, чтоб шея была открыта, а волосы растрёпанными буклями лежали на оной без порядку». Портрет был готов через год.

Боровиковский также выполнил его миниатюрное повторение на цинке, овальное, размером с открытку. Здесь Елизавета Тёмкина изображена в образе богини Дианы, с обнажённой грудью, с украшением в виде полумесяца в причёске.

На старости лет, один из сыновей Тёмкиной и Калагеорги — Константин Иванович, решил продать большой портрет за 6 тысяч рублей. В 1880-е он писал Третьякову: «Имея великолепный портрет моей матери работы знаменитого Боровиковского и не желая, чтобы это изящное произведений осталось в глуши Херсонских степей, я совместно с сыном моим, решились продать этот фамильный памятник и сделать его доступным, как для публики вообще, так в особенности для молодых художников и любителей живописи. Ваша галерея картин известна всем, а потому обращаюсь к вам с предложением, не угодно ли вам будет приобрести эту драгоценную вещь»[5]. Однако купить его тогда никто не решился. Внук Темкиной, мировой судья Николай Константинович снова пишет Третьякову: «Портрет моей бабушки имеет втройне историческое значение — по личности художника, по личности моей бабушки, и как тип красавицы восемнадцатого столетия, что составляет его ценность совершенно независимо от модных течений современного нам искусства» — однако искусство XVIII века тогда не интересовало музей[5]. Только в 1907 году вдова Константина продала его одному видному московскому коллекционеру, И. Е. Цветкову, а с 1925 года портрет Е. Г. Тёмкиной находится в собрании Государственной Третьяковской галереи.

«Портрет Тёмкиной в образе Дианы» был так же приобретён Третьяковской галереей — в 1964 году.

Потомки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Потёмкин. история в лицах
  2. Письма Екатерины II Г. А. Потемкину // Вопросы истории. № 6, 1989.
  3. Создана по образцу, по которому часто «изобретались» фамилии для внебрачных детей представителей знатных фамилий: Бецкой — сын князя Трубецкого, Пнин — сын князя Репнина, (де) Лицыны — дети князей Голицыных
  4. 1 2 Себаг-Монтефиоре. Потёмкин.
  5. 1 2 3 4 Официальный блог ГТГ