Темкин-Ростовский, Михаил Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Михайлович Темкин-Ростовский
Дата смерти

10 (20) октября 1661(1661-10-20)

Принадлежность

Flag of Russia.svg Русское царство

Звание

стольник, боярин и воевода

Сражения/войны

Русско-польская война 1654-1667, взятие Белой, Дубровны, Шклова и Копыси

Князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский (ум. 10 (20) октября 1661) — русский военный и государственный деятель, стольник, боярин, воевода и дворецкий, сын дворянина московского и воеводы сын князя Михаила Григорьевича Темкина-Ростовского.

Служба при Михаиле Фёдоровиче[править | править код]

Михаил Михайлович Темкин-Ростовский впервые упоминается в 1617 году, когда служил головой в Дорогобуже. В 1623 году в чине стольника смотрел в большой царский стол.

19 (29) сентября 1625 года князь Михаил Темкин-Ростовский присутствовал на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгоруковой. 5 (15) февраля 1626 года был на второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой.

С 4 (14) апреля 1630 года князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский находился на службе в украинном разряде первым воеводой большого полка в Туле для обороны от южных границ от крымско-татарских набегов. Вместе с ним были дворяне, дети боярские украинных городов и иностранные наемники (1095 чел.). Царь Михаил Фёдорович, отправляя князя Михаила Темкина-Ростовского в Тулу, поручил ему смотреть за укреплениями, производить смотры ратным людям, следить за приближением противника, во время набега созывать окрестных жителей в осаду, сообщать в столицу о передвижении татар и вместе с другими воеводами отражать вражеские набеги. 1 (11) октября 1630 года князь М. М. Темкин-Ростовский вместе с другими большими воеводами был отпущен на осень в Москву.

21 февраля (3 марта1633 года стольник князь М. М. Темкин-Ростовский наряжал вина при царском столе в селе Тайницком. 24 мая (3 июня1635 года был назначен первым воеводой в Тобольск, где сменил князя Андрея Голицына, отпущенного в Москву. На воеводстве в Тобольске Михаил Михайлович Темкин пробыл четыре года. Будучи тобольским воеводой, князь М. М. Темкин-Ростовский был причастен к расширению русских владений в Сибири. В 1639 году тобольские воеводы Михаил Михайлович Темкин и Андрей Васильевич Волынский получили приказ содействовать отправке в острожки на р. Лене воевод, стольников Петра Головина и Матвея Глебова.

12 (22) июня 1640 года князь М. М. Темкин-Ростовский присутствовал в столовой палате во время государевых именин, 17 (27) сентября 1640 года сопровождал царя Михаила Фёдоровича в селе Коломенском, а 1 (11) октября того же года в селе Рубцове смотрел в большой государев стол. В 1641 году князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский смотрел в большой государев стол в столовой палате 12 (22) января (именины царевны Татьяны Михайловны), 1 (11) марта (именины царицы Евдокии Лукьяновны), 17 (27) марта (именины царевича Алексея Михайловича), 27 апреля (7 мая) и 5 (15) мая (именины царевны Ирины Михайловны).

В 1641 году князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был назначен первым воеводой в Казань, где находился два года. 28 января (7 февраля1644 года певым смотрел в большой государев стол в Грановитой палате при датском королевиче Вальдемаре.

Служба при Алексее Михайловиче[править | править код]

9 (19) августа 1645 года князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский встречал у дверей Золотой палаты польского посла Гаврила Стемпковского, а потом со столом к нему от царя ездил.

28 сентября (8 октября1645 года в день коронации царя Алексея Михайловича стольник Михаил Михайлович Темкин-Ростовский третьим перед государем ходил, а 30 сентября (10 октября) наряжал вина при царском дворе в Грановитой палате. 1 (11) октября того же 1645 года М. М. Темкин-Ростовский был пожалован в бояре и дворецкие, у сказки стоял боярин Василий Иванович Стрешнев, а сказывал боярство думный разрядный дьяк Иван Гавренев. В тот же день был у царя в столовой палате за столом. 6 (16) июня 1647 года был за царским столом во время обеда в Троице-Сергиевой лавре.

16 (26) января 1648 года князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был первым в царицыных сидячих во время первой свадьбы царя Алексея Михайловича на Марии Ильиничне Милославской. 21 (31) января того же года во время поездки царя в Троице-Сергиев монастырь боярин М. М. Темкин-Ростовский был оставлен вторым среди бояр «ведать Москву». 25 марта (4 апреля1648 года был у царя в столовой палате за столом. 7 (17) апреля того же года во время поездки царя в село Покровское Алексея Михайловича Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был вновь оставлен вторым среди бояр в Москве. 14 (24) июня 1648 года был назначен первым судьей Разбойного приказа.

В 1649 году боярин князь М. М. Темкин-Ростовский был отправлен царем Алексеем Михайловичем на переговоры с восставшими москвичами, во время которых подвергся бесчестию и побоям со стороны толпы. Восставшие горожане разграбили двор князя Темкина в Москве. 8 (18) сентября и 25 декабря 1649 (4 января 1650) года дважды был у государя в столовой палате за столом.

В 1650 году князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был за царским столом 2 (12) июня во время трапезы в Троице-Сергиевой лавре, 12 (22) июня в столовом шатре в Кашине, 25 декабря (4 января) — в столовой палате. В 1651 году был за царским столом 30 марта (9 апреля) (в Светлое Воскресенье) в столовой палате, 18 (28) мая (в Троицын день) в трапезе в Троице-Сергиевой лавре, 28 июля (7 августа) в столовом шатре в Новодевичьем монастыре, 15 (25) августа был за столом у патриарха в столовой келье. 18 (28) апреля 1652 года был за царским столом в столовой палате, 19 (29) января 1653 года был за царским столом во время трапезы в Савином монастыре, 30 апреля (10 мая1654 года присутствовал на царской трапезе в Троице-Сергиевой лавре.

Война с Речью Посполитой[править | править код]

В 1654 году боярин князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский принял участие в войне с Речью Посполитой. 16 (26) мая 1654 года М. М. Темкин-Ростовский, назначенный первым воеводой сторожевого полка, был у царской руки при отпуске в Вязьму. 25 мая (4 июня) получил царский приказ о наступлении на города Белую и Дорогобуж. В начале июня М. М. Темкин-Ростовский во главе сторожевого полка взял Белую и 14 (24) июня отправил к царю Алексею Михайловичу с сообщением о взятии крепости стольника князя Степана Шаховского. Царь Алексей Михайлович выдал похвальную грамоту князю Михаилу Михайловичу Темкину-Ростовскому и приказал ему продолжать наступление на Дорогобуж. По царском указу Михаил Михайлович Темкин со сторожевым полком выступил на Дорогобуж, оставив в Белой гарнизон под командованием осадного головы Захария Новосильцева. 9 (19) июля из царского лагеря под Смоленском воеводы Михаил Михайлович Темкин-Ростовский со сторожевым полком, Яков Куденетович Черкасский с большим полком и Никита Иванович Одоевским с передовым полком выступили в поход на Оршу. 2 (12) августа царские воеводы прислали из Орши к царю под Смоленск своих гонцов, сообщая о взятии Орши и о преследовании отступающего войска под командованием великого гетмана литовского Януша Радзивилла. 3 (13) августа царь Алексей Михайлович отправил к воеводам стольника князя Александра Лобанова-Ростовского с жалованным словом за победу над Оршей. 7 (17) августа в царский лгерь из-под Орши прибыли гонцы, сообщавшие о разгроме литовского войска и захвате многих пленников. Из Орши князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский с теми же воеводами выступил на Дубровну.

23 сентября (3 октября) царь послал воеводам под Оршу гонца с известием о взятии Смоленска. В октябре царские воеводы Я. К. Черкасский, Н. И. Одоевский и М. М. Темкин-Ростовский взяли Дубровну и 16 (26) октября сообщили об этом царю Алексею Михайловичу, находившемуся в Дорогобуже. Боярин Михаил Михайлович Темкин участвовал во взятии Копыси и Шклова. В марте 1655 года во время второго похода царя Алексея Михайловича на Великое княжество Литовское князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был назван третьим из бояр, сопровождавших царя.

Князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский был женат на Марии Ивановне Измайловой, от брака с которой не имел потомства.

10 (20) октября 1661 года бездетный князь Михаил Михайлович Темкин-Ростовский скончался. С его смертью пресекся княжеский род Темкиных-Ростовских.

Литература[править | править код]