Темник (документ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Темник — ежедневная в 2001—2004 годах[1] закрытая директива руководству украинских СМИ от администрации президента Украины Леонида Кучмы, которая содержала подробные инструкции относительно того, каким образом необходимо освещать в новостях политические события на Украине. Название «темник» происходит от начальной названия этого документа:«Темы недели». Формат темников существует и в Российской Федерации[2].

Суть[править | править код]

Сами темники не являлись рекомендациями, имея гораздо больше общего с приказами[3]. Круг людей, получавших темники, ограничивался высшим руководством СМИ и их главными редакторами. Непосредственно к редакторам телевизионных программ и журналистам указания извне доходили уже в интерпретациях руководства[1].

Распространённые оригиналы темников и интервью с журналистами, проведённые Human Rights Watch, свидетельствуют, что темники требовали такого освещения событий в новостях, чтобы Президент страны Леонид Кучма и политическая партия СДПУ (о) были представлены в благоприятном свете («тема важная и актуальная»), а отрицательная или двусмысленная информация сводилась к минимуму или отсекалась. Кроме того, выпуски новостей должны были подавать отрицательную или неподходящую информацию об оппозиционных политиках и партиях, или вообще игнорировать любые информационные поводы, связанные с оппозицией («комментарий отсутствует»[4]).

Выполнение «рекомендации» обеспечивалось благодаря опасениям непрерывных проверок со стороны государственных органов (напр., налоговой администрации) и отмены лицензии на трансляцию. Сотрудникам телевизионных каналов невыполнения «рекомендаций» грозило понижением в должности, сокращением заработной платы, а то и потерей работы.

В 2010-х годах отдельные украинские СМИ (вроде "Украинской правды и "Страны.ua") называли[5] инструкции для депутатов Блока Петра Порошенко и дружественных спикеров[6][7]. Автором одного из таких документов был указан Виктор Уколов.[8]

Разоблачение[править | править код]

Первая публикация темников произошла в интернет-издании «Украинская правда» в 2002 году, получившей документы от одного из журналистов[1]. Технология была импортирована из Российской Федерации работавшими на Украине политтехнологами Игорем Шуваловым, Маратом Гельманом и Глебом Павловским, которым помогали сотрудничавший с администрацией президента Сергей Васильев и Михаил Погребинский, чей Центр эффективной политики занимался основной работой[9][1]. В дальнейшем технология активно использовалась Виктором Януковичем на президентских выборах 2004 года[1][10].

По данным «Украинской правды» использование темников прекратилось после Оранжевой революции 2004 года, но никакой ответственности за их создание и использование никто не понёс[1].

Одна из рекомендаций спикерам от БПП в декабре 2015 года по ошибке была отправлена на электронную почту новостного сайта Украинские новости[8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Вот «темников» до «Панамы»: 7 самых известных протечек информации // «Украинская правда», 17.06.2016
  2. Таисия Бекбулатова. «Денег не дают, методичек не дают» "Коммерсантъ" от 31.03.2017
  3. «Оригинальные темники на» Украинской правде " // Украинская правда, 07.03.2007
  4. Торг уместен. Неофициальная государственная цензура на украинском телевидении «Human Rights Watch», 2003
  5. Борис Бахтеев. Интервью Андрея Садового «Зеркалу недели»: так накручиваются страсти? "Детектор медиа", 21.03.2017
  6. Журналисты Порошенко составили темники после оффшорного скандала «24 телеканал», 04.04.2016
  7. АП дала указание критиковать Садового и хвалить Порошенко за закон «Украинская Правда», 14.03.2017
  8. 1 2 БПП по ошибке отправил СМИ рекомендации для своих спикеров «LB.ua», 12.12.2015
  9. Юлия Мостовая: Идеологи и реализаторы «темников» должны ответить перед законом «Телекритика», 11.01.2005
  10. Валерий Панюшкин. Москалиная охота Журнал "Коммерсантъ Власть" №42 от 25.10.2004, стр. 12

Ссылки[править | править код]