Темперамент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Эффект восприятия четырех разных темпераментов» Даниель Ходовецкий, 1767

Темпера́мент (лат. temperamentum — «соразмерность», «надлежащее соотношение частей») — это совокупность устойчивых динамических особенностей психических процессов человека: темпа, ритма, интенсивности. Темперамент связан с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности[1][2]. Темперамент определяет скорость течения психических процессов, устойчивость эмоциональной сферы, степень волевого усилия.[3]

Физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности. Темперамент составляет основу формирования и развития характера; относится к биологически-обусловленным индивидуальным различиям как человека, так и животных[4].

Теория темперамента по Гиппократу и Галену[править | править код]

Во времена Гиппократа, для отражения соотношения основных жидкостей («соков») в организме человека, влияющих на его состояние, использовали понятие «красис» (др.-греч. κράσις, слияние, пропорция, смешение), а древнеримские врачи использовали понятие «темпераментум»[5].

Предполагалось, что существуют устойчивые индивидуальные различия в соотношениях между химическими системами, регулирующими поведение человека, наиболее устойчивые индивидуальные различия приписывались различиям в смесях нейрогуморальных жидкостей тела[6].

Теории химических факторов описывали в основном климатические и природные явления. Так, в трактате «О воздухе, водах, местностях»[7] Гиппократ описывает вредное воздействие факторов окружающей среды на организм человека и соответственно различные «типы людей» в зависимости от местности, в которой они живут ("все тела состоят из горячего, холодного, влажного и сухого"[8]). Гиппократ впервые сделал предположение о четырех телесных соках и, по преобладанию одного из них в организме, условно разделил людей на различные типы. Описанная позднее теория темпераментов ошибочно приписывается Гиппократу, он делил людей на типы не по темпераменту, а лишь по предрасположенности к заболеваниям[9].

Эту теорию гораздо позднее развил Гален, он объяснил и описал темперамент как индивидуальное соотношение внутренних химических систем человеческого организма ("элементов Гиппократа"), с преобладанием одного из «жизненных соков». Гален выделял 13 темпераментов, а римский врач Аэций свел их до четырех и описал темпераменты, «которые традиционно называют гиппократовскими»[10]. Различия в соках объясняют и различия в нравах людей, а преобладание одного определяет темперамент человека:

Темпераменты: эскиз статуй XVII века, часть Grande Commande, автор Шарль Лебрён

Люди с резко выраженными чертами определённого темперамента не так часто встречаются, чаще всего у людей бывает смешанный темперамент в различных сочетаниях. Но преобладание определенных черт даёт возможность отнести темперамент человека к тому или иному типу:

  • Холерик — быстрый, порывистый, импульсивный, неуравновешенный, подвержен резкой смене настроений, эмоциональным вспышкам. Холерик обладает огромной работоспособностью.
  • Флегматик — медлителен, трудно переключаемый с одной деятельности на другую, устойчив и постоянен в стремлениях и настроении, скуп на проявление эмоций.
  • Сангвиник — подвижный, живой, легко переживающий неудачи, стремящийся к смене впечатлений. Обладает выразительной мимикой. Продуктивен в работе, когда она ему интересна.
  • Меланхолик — сдержан, раним, впечатлителен, склонный к постоянному переживанию даже малозначительных событий, застенчив.

Теория темпераментов Гиппократа-Галена до сих пор оказывает влияние на искусство, науку и литературу.

Учение И. П. Павлова о типах высшей нервной деятельности (темпераментах)[править | править код]

Важным пунктом в истории естественнонаучного изучения темпераментов явилось учение И. П. Павлова о типах нервной системы (типах высшей нервной деятельности), общих для человека и высших млекопитающих. Он доказал, что физиологической основой темперамента является тип высшей нервной деятельности[11][12], определяемый соотношением основных свойств нервной системы: силы, уравновешенности и подвижности процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе[13]. Павлов выделил 4 чётко очерченных типа высшей нервной деятельности, то есть определённых комплексов основных свойств нервных процессов, которые он сопоставил с типами темперамента по Гиппократу[1][14]:

  • слабый тип характеризуется слабостью как возбудимого, так и тормозного процессов — соответствует гиппократовскому меланхолику;
  • сильный неуравновешенный тип характеризуется сильным раздражительным процессом и относительно слабым процессом торможения — соответствует холерику, «безудержному» типу;
  • сильный уравновешенный подвижный тип — соответствует сангвинику, «живому» типу;
  • сильный уравновешенный, но с инертными нервными процессами — соответствует флегматику, «спокойному» типу.

Темперамент как прирожденный конституциональный вид нервной деятельности — генотип, под разнообразными влияниями окружающей среды превращается в фенотип, характер[15][16] (см. «Связь характера с темпераментом»).

Дальнейшие российские исследования темперамента[править | править код]

Российская традиция исследования темперамента началась в 1906 году, с исследований типов и свойств нервной системы в школе И. П. Павлова и продолжилась в исследованиях Лаборатории дифференциальной психофизиологии при Институте психологии АН СССР в исследованиях Б. М. Теплова (1963), В. Д. Небылицына (1972), В. М. Русалова (1979).

Б. М. Теплов дает отличное от И. П. Павлова определение темперамента: «Темпераментом называется характерная для данного человека совокупность психических особенностей, связанных с эмоциональной возбудимостью, то есть с быстротой возникновения чувств, с одной стороны и силой — с другой»[17].

В. Д. Небылицын и В. М. Русалов рассматривали темперамент аналогично Павлову: как формально-динамические свойства поведения — энергетические (такие, как выносливость), динамические (скорость интеграции акта — мобильность, темп), а также эмоциональность. В их лаборатории при Институте психологии АН СССР использовались измерения ЭЭГ, вызванные потенциалы, кофеиновые пробы, исследования абсолютных порогов восприятия в визуальной, слуховой и тактильной модальностях, силу возбуждения и мобильность в слуховой и визуальных модальностях, эффективность решения проблем в определённых (детерминистских) и неопределенных (вероятностных) условиях, и скорость выполнения различных тестов[18]. Русалов показал, что черты темперамента регулирующие разные типы активности имеют разные психофизиологические корреляты, то есть специфику в зависимости от типа активности.

На основе этих исследований был предложен Активностно-специфический подход к структуре темперамента. Этот подход предлагает разделять черты, относящиеся к трем специфическим аспектам деятельности — физическому, социально-вербальному и умственному. Эта идея была озвучена сначала В. Д. Небылицыным[19]. В полном масштабе этот подход был затем развит в дифференциальной психологии и психофизиологических экспериментах 1970—1990-е Русаловым[18][20][21][22], исследования были продолжены в работах его учеников (например, модель «функциональный ансамбль темперамента»).

Теории темперамента[править | править код]

Основные теории темперамента[23]:

Описания темпераментов довольно сильно различаются у различных ученых и, по-видимому, включают в себя достаточно большое количество факторов. Многие психологи, так же как было предложено Кантом в конце 18 века[25], Хеймансом в начале XX века и Г. Ю. Айзенком в 1960-х делят компоненты темперамента на 2 группы: «Активность» поведения и «Эмоциональность»[26][27][28]. Предпринимались попытки подвести научно-экспериментальную базу под свои теории темпераментов (Г. Ю. Айзенк, Э. Кречмер, У. Шелдон, Я. Стреляу, Б. М. Теплов и др.), однако результаты, полученные данными исследователями, лишь частично совместимы друг с другом.

С точки зрения психологии, четыре темперамента — лишь одна из возможных систем для оценки психологических особенностей (существуют и другие, например типология Юнга и др.). Современная наука видит в учении о темпераментах отголосок ещё античной классификации четырёх типов психического реагирования в сочетании с интуитивно подмеченными типами физиологических и биохимических реакций индивида.

Основные исследования в области темперамента проводились в областях: детской психологии (Buss & Plomin, 1984; Chess & Thomas, 1996; Kagan & Snidman, 2009; Rothbart et al, 2000; Windle & Lerner, 1986), клинической психологии и психиатрии (Akiskal, 1998; Cloninger, 1986, 1994; Mehrabian, 1996; Panksepp et al, 1987; Zuckerman, 1994).

В отношении темперамента взрослых, это понятие за рубежом сливается с понятием личности, и анализировалось как «биологически-основанные черты личности» (Cattel, 1965; Digman & Takemoto-Chock, 1981; Goldberg 1993; Guilford & Zimmerman, 1956; McCrae & Costa 1997; Norman, 1963). Такое слияние не рекомендуется, так как понятие личности относится к социо-культурным процессам, ценностям, установкам, личному опыту, самооценке и спектру отношений человека с другими людьми, в то время как темперамент, согласно начальному определению, относится к нейро-химическому балансу организма[источник не указан 641 день].

Тесты на темперамент[править | править код]

  • Личностный опросник Айзенка (EPI), Айзенк,1964
  • Формула темперамента, А. Белов, 1971[11][29]
  • Павловский опросник темперамента («Опросник Стреляу»), Я. Стреляу, 1999[30][31][32]
  • Опросники структуры темперамента: Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ), В. М. Русалов, 1990-е; опросник (STQ-77) И. Трофимова, 2000-е[33][34]

Темперамент и психиатрия[править | править код]

Причина «живучести» теории темпераментов Гиппократа-Галена может быть в том, что они впервые описали четыре типа поведения действительно легко узнаваемых в обществе, которые также, при крайних дисбалансах, проявляются как психиатрические профили. Эти профили фиксировались человечеством более 2500 лет и отражены в международных классификациях психических расстройств (DSM, МКБ)[источник не указан 635 дней].

Например, проводятся параллели между здоровыми темпераментами и акцентуированными характерами, а также расстройствами личности[3]:

Типы по Гиппократу-Галену Черты темперамента МКБ-10-диагнозы[источник не указан 635 дней] МКБ-10-коды
Холерик Импульсивность, агрессия Импульсивное расстройство личности F60.30
Флегматик Социально отстраненный, погруженный в себя Шизоидное расстройство личности F60.1
Меланхолик Грустный, боязливый, подавленный, слабый Тревожное расстройство личности F60.6
Сангвиник Подвижный, социальный, уверенный в себе Циклотимия F34.0

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Блейхер В. М., Крук И. В. Темперамент // Толковый словарь психиатрических терминов. — Воронеж: МОДЭК, 1995. — ISBN 5-87224-067-8.
  2. Большая Советская Энциклопедия (БСЭ)
  3. 1 2 Большая медицинская энциклопедия: в 30 т. / гл. ред. акад. Б. В. Петровский ; Акад. мед. наук СССР. — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, 1974—1989. — 27 см. Т. 24. — 1985. — 544 с. [1]
  4. Большая психологическая энциклопедия: самое полное современное издание: более 5000 психологических терминов и понятий / А. Б. Альмуханова и др.. — Москва : Эксмо, 2007.- 542 с. [2]
  5. Конюхов Н. И. Прикладные аспекты современной психологии: термины, концепции, методы. 1992 [3]
  6. Мандель Б. Р. Дифференциальная психология: модульный курс: учебное пособие / Б. Р. Мандель. — Москва : Вузовский учебник, 2012. — 313 с. [4]
  7. Избранные книги / Гиппократ; Пер. с греч. проф. В. И. Руднева; — Москва: Гос. изд-во биол. и мед. лит-ры, 1936, 736 с. [5]
  8. Hankinson, R. (Ed.). (2008). The Cambridge Companion to Galen (Cambridge Companions to Philosophy). Cambridge: Cambridge University Press. doi:10.1017/CCOL9780521819541 [6]
  9. История медицины: конспект лекций / Е. В. Бачило. — Москва : Эксмо, 2007. — 158 с.
  10. История психологии: От античности до наших дней: Учеб. для вузов по спец. «Психология» / А. Н. Ждан. — М.: Изд-во МГУ, 1990. — 366 с.
  11. 1 2 Банщиков В. М. О темпераменте человека: (Очерки из истории вопроса в соврем. состоянии) : (Материалы для симпозиума в февр. 1974 г.) / В. М. Банщиков, Г. Д. Новинский, О. М. Эфендиев ; Всерос. науч. мед. о-во невропатологов и психиатров. — Москва: 1973. — 276 с. [7]
  12. Вторая Нобелевская попытка: за «работы о высшей нервной деятельности» // Российские нобелевские лауреаты: Иван Петрович ПАВЛОВ [8]
  13. Большая психологическая энциклопедия : самое полное современное издание : более 5000 психологических терминов и понятий / (А. Б. Альмуханова и др.). — Москва : Эксмо, 2007. — 542 с. [9]
  14. Психология. Иллюстрированный словарь : Более 600 ил. и 1700 ст. / И. М. Кондаков. — СПб.; М. : Прайм-ЕВРОЗНАК, 2003 (М. : ПФ Красный пролетарий). — 508 с. [10]
  15. Большая медицинская энциклопедия: (в 30 т.) / гл. ред. акад. Б. В. Петровский; (Акад. мед. наук СССР). — 3-е изд. — Москва : Сов. энциклопедия, 1974—1989. Т. 25: Теннис — Углекислота. — 1985. — 544 с. [11]
  16. Физиология нервной системы: Избранные труды : В 4 вып. / И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Н. Е. Введенский ; Под общ. ред. акад. К. М. Быкова. — Москва : Медгиз, 1952. С. 606 [12]
  17. Теплов Б. М., 1985.
  18. 1 2 Русалов В. М. Биологические основы индивидуальных различий. Москва, Наука.. — 1979.
  19. Небылицын В. Д. Психофизиологические исследования индивидуальных различий. Собрание сочинений в память В. Небылицина. — М.: Наука.. — 1976.
  20. Rusalov V. M., Trofimova I. N. Structure of Temperament and Its Measurement. Toronto, Canada: Psychological Services Press.. — 2007.
  21. Rusalov V. M. Motor and communicative аспектах of human temperament: a new questionnaire of the structure of temperament.. — 1989. — Т. 10. — С. 817—827.
  22. Rusalov V. M. Опросник формально-динамических свойств индивидуальности. Руководство. — М.: Изд-во ИПРАН.. — 1997.
  23. Словарь практического психолога / Сост. С. Ю. Головин.: Харвест; Минск; 1998, 301 с. ISBN 985-433-167-9 [13]
  24. Психология индивидуальных различий: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Е. П. Ильин. — Санкт-Петербург и др.: Питер, 2011. — 700 с. [14]
  25. Kant I. (1798) Anthropology from a pragmatic point of view (trans. Mary Gregor). The Hague: Martinus Nijhoff 1974 (Ak. VII)
  26. Heymans G. (1929) Inleiding tot de speciale psychologie. [Introduction to Differential Psychology, two volumes] Haarlem: De Erven F. Bohn.
  27. Gray J. A. (1991) Neurophysiology of temperament. In J. Strelau & A. Angleitner (Eds.), Explorations in temperament. New York: Plenum. 105—128.
  28. Eysenck H. J. (1967) The biological basis of personality. Springfield, III.
  29. А. Белов. Формула темперамента // Знание-сила : журнал. — 1971. — Сентябрь (№ 9). — С. 54.
  30. Strelau, J., Angleitner, A., & Newberry, B. H. (1999). The PavlovianTemperament Survey (PTS): an international handbook. Seattle: Hogrefe& Huber Publishers.
  31. Роль темперамента в психическом развитии / Я. Стреляу; пер. с пол. В. Н. Поруса; Вступ. статья А. Е. Ольшанниковой, И. В. Равич-Щербо. - М.: Прогресс, 1982. - 231 с.
  32. Существует также модификация опросника Стреляу - "Методика диагностики темперамента FCB-TI (формально-динамических характеристик поведения)" [15]
  33. Trofimova I. N., Sulis W. Is temperament activity-specific? Validation of the Structure of Temperament Questionnaire — Compact (STQ-77). International Journal of Psychology and Psychological Therapy. — 2011. — Т. 11(3). — С. 389—400.
  34. Русалов В. М., Trofimova I. N. О представленности типов психической деятельности в различных моделях темперамента. Психологический журнал. — 2011. — Т. 32/3. — С. 74—84.

Литература[править | править код]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 19691978.
  • Chess S. (1997). Temperament: Theory and Clinical Practice. Harvard Mental Health Letter, 14(5), 5—7.
  • Davidson D. A. (2005). Psychosocial Issues Affecting Social Participation. In J. Case-Smith (Ed.), Occupational Therapy for Children (pp. 449–480). St. Louis: Elsevier Mosby.
  • Maziade M. (1983). Le tempérament de l’enfant, les différences individuelles et les forces environnementales. Santé mentale au Québec, 8(2), 61—67.
  • Olson L. J. (1999). Psychosocial Frame of Reference. In P. Kramer & J. Hinojosa (Eds.), Frames of Reference for Pediatric Occupational Therapy (pp. 323–375). Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins.
  • Zeanah C. H., Fox N. A. (2004). Temperament and Attachment Disorders. Journal of Clinical Child & Adolescent Psychology, 33(1), 32—41.

Ссылки[править | править код]