Темпеста, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Antonio-tempesta.jpg
Аполлон и Гиацинт (1606)

Антонио Темпеста (итал. Antonio Tempesta; 1555(1555)1630) — итальянский живописец и гравёр.

Деятельность[править | править исходный текст]

Родился в 1555 г. во Флоренции. Учился у Яна ван дер Страта, вскоре превзошёл учителя в лёгкости исполнения и выказал большую изобретательность в своих композициях. Затем продолжал обучение у Санти-ди-Тито. Получив некоторую известность, поселился в Риме, где папа Григорий XIII пригласил его участвовать в украшении живописью ватиканских лож. Здесь Темпеста изобразил среди орнаментов сцены сражений и охоты, процессии, ландшафты и морские виды, живописные по мотивам и оживлённые движением, но несколько манерные и слабые по колориту.

Гораздо ярче, чем в живописи, свой талант Темпеста показал в офортах, которых насчитывается от 1400 до 1800 (около 220 гравюр с сюжетами из Ветхого Завета, 150 иллюстраций к «Метаморфозам» Овидия, 35 сцен из римских войн и пр.). Как на лучшие между ними можно указать на «Распятие» и на «Вступление Александра Македонского в Вавилон».

Умер 5 августа 1630 г. в Риме. Антонио Темпеста не нужно путать с голландским художником, по всей вероятности Питером Мюлиром[уточнить] (Mulier), прозванным в Италии «Темпеста» вследствие того, что он писал пейзажи с бурями и грозами в духе С. Розы и Н. Пуссена[уточнить].

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).