Темпио Малатестиано

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический храм
Храм Малатеста
Tempio Malatestiano
Tempio Malatestiano Rimini.jpg
Страна Италия
Город Римини
Конфессия католицизм
Епархия диоцез Римини
Тип здания малая базилика
Архитектурный стиль Раннее возрождение
Автор проекта Леон Баттиста Альберти
Архитектор Леон Баттиста Альберти
Основатель Сиджизмондо Малатеста
Дата основания XV век
Строительство XIII век1503
Состояние действующий храм
Сайт Официальный сайт

Темпио Малатестиано — кафедральный собор Римини, выстроенный в середине XV века по новаторскому проекту Л. Б. Альберти как усыпальница владетельного рода Малатеста, откуда и название (итал. Tempio Malatestiano — храм Малатеста). Одна из ключевых построек кватроченто, обозначившая бескомпромиссный разрыв со средневековой зодческой традицией и возрождение многих приёмов античной архитектуры.

История[править | править код]

Первая церковь на этом месте была заложена в IX веке и была посвящена Деве Марии. В XIII веке орден францисканцев выстроил новую церковь св. Франциска в стиле итальянской готики. Здание без приделов в плане напоминало прямоугольник, с одним нефом, который заканчивался тремя апсидами. По некоторым сведениям, неф украшали фрески Джотто.

В середине XV века местный правитель Сиджизмондо Малатеста заказал Альберти реконструкцию здания. На месте монашеской церкви был воздвигнут мавзолей семейства Малатеста. Первый камень на месте нового фундамента был уложен 31 октября 1447 года. Для украшения здания кондотьер привлёк веронского скульптора Маттео ди Андреа де Пасти. По проекту Альберти церковь должен был венчать купол, изображённый на медали де Пасти 1450 года, который напоминал купол римского Пантеона и стал бы одним из крупнейших в Италии, однако это так и не было реализовано. Не была закончена и верхняя часть фасада, которая должна была включать в себя полноценный фронтон.

После отлучения заказчика от церкви в 1460 году работы над памятником его могуществу были приостановлены, из-за чего к 1503 году, когда строительство завершилось, замысел Альберти так и не был воплощён в полной мере. Рядом с Сиджизмондо в мавзолее была похоронена и его метресса Изотта дельи Атти, что воспринималось как вызов католическому благочестию.

В 1809 году войска Наполеона разрушили францисканский монастырь, располагавшийся вокруг церкви. Мавзолей Малатеста был переосвящён как городской собор.

Описание[править | править код]

Проект купола на медали де Пасти

Церковь имеет широкий мраморный фасад, декорированный скульптурными изображениями, созданными Маттео Де Пасти. В центре находится портал, по обеим сторонам от которого расположены слепые арки, что придаёт зданию некоторое сходство с римскими акведуками.

Внутри здания с правой стороны находятся семь часовен с надгробьями выдающихся жителей Римини:

  • В первой от входа часовне (Cappella delle Virtù — капелла Добродетели) погребён сам Сиджизмондо Малатеста.
  • В часовне, посвящённой св. Сигизмунду, находятся пять скульптур Агостино ди Дуччио. Здесь же находится фреска Пьеро делла Франческа, изображающая кондотьера коленопреклонённого перед своим святым.
  • В часовне Ангелов (Cappella degli Angeli) находится гробница Изотты и распятие, созданное Джотто в начале XIV века.
  • Часовня Планет (Cappella dei Pianeti), посвящённая Святому Иерониму, украшенная зодиакальными фигурами. Помимо этого есть изображение триумфальной колеснице Сатурна и Марса, Венеры и Луны. Здесь находится живописная панорама Римини XV века.
  • Часовня свободных искусств (Cappella delle Arti Liberali) с изображением Философии, Риторики и Грамматики.
  • Часовня детских игр (Cappella dei Giochi infantil), где находятся гробницы первых жен Сиджизмондо: Джиневры д’Эсте и Полиссены Сфорцы, окруженных 61 фигурами играющих и танцующих молодых ангелов.
  • Капелла делла Пьета (Cappella della Pietà), где находятся тела некоторых предков Сиджизмондо. Украшена двумя фигурами пророков и десятью сибиллами.

В церкви многократно присутствует монограмма SI (Сиджизмондо и Изотта). Помимо этого, на дом Малатеста указывают многократно встречающиеся геральдические изображения шиповника и слона.

В литературе[править | править код]

Здание упомянуто в книге Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея»:

Сиджизмондо Малатеста, любовник Изотты и сюзеренный властитель Римини, … для культа постыдной страсти воздвиг языческий храм, где совершались христианские богослужения.

http://lib.ru/WILDE/doriangray.txt

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]