Темрюкский десант

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Темрюкский десант 1943 года
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

2528 сентября 1943 года

Место

район Темрюка, Краснодарский край

Итог

Значительные потери десанта, определённое содействие наступлению сухопутных войск

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх

Командующие

Флаг СССР И. Е. Петров
Флаг СССР С. Г. Горшков

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрвин Йенеке

Силы сторон

1660 человек

неизвестны

 
Новороссийско-Таманская операция
Новороссийск Темрюк

Темрю́кский деса́нт 25—28 сентября 1943 года — тактический десант Азовской флотилии, высаженный в ходе Новороссийско-Таманской наступательной операции в Великой Отечественной войне.

План и подготовка операции[править | править вики-текст]

19 сентября 1943 года приказом Наркома Обороны СССР Азовская военная флотилия была передана в оперативное подчинение командующему Северо-Кавказским фронтом генералу И. Е. Петрову. Последний немедленно поставил флотилии задачу подготовить десантную операцию в районе Темрюка для воспрепятствования эвакуации вражеских войск с Таманского полуострова. Командующий флотилией контр-адмирал С. Г. Горшков принял решение высадить десант в составе трёх отрядов.

Основной отряд — 545-й стрелковый полк из состава 389-й стрелковой дивизии 9-й армии Северо-Кавказского фронта, усиленный штурмовым отрядом из состава 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии (всего 1420 человек, командир полка подполковник А. Е. Попович, командир отряда морской пехоты С. В. Милюков). Задача — высадиться восточнее станицы Голубицкой, овладеть ею, перерезать дорогу Темрюк-Пересыпь и перекрыть противнику отход вдоль побережья на запад. Вспомогательный десант — 200 человек из 369-го отдельного батальона морской пехоты Азовской флотилии, командир майор М. А. Рудь. Задача — высадиться в районе Чайкино, захват Чайкино и содействие войскам 9-й армии в овладении Темрюком. Демонстративный десант — 40 человек из того же батальона морской пехоты. Задача — высадиться в районе западнее Голубицкая, колхоз «Труженики моря», отвлечь часть сил противника из Голубицкой. Общая численность десанта составила 1660 человек.

Основной упор делался на скрытность высадки, для чего командование флотилии отказалось от артподготовки и от посылки отряда кораблей артиллерийской поддержки. Для высадки десанта были выделены 2 сторожевых катера, 9 бронекатеров, 10 катеров-тральщиков, 6 полуглиссеров, 2 катера «морской охотник», 15 сейнеров.

На Таманском полуострове оборонялась немецко-румынская 17-я армия под командованием генерала инженерных войск Эрвина Йенеке. Поскольку эта армия была блокирована там уже свыше полугода, ею была создана мощная и густо насыщенная войсками оборона, включая противодесантную. Все населённые пункты были подготовлены к круговой обороне.

Ход операции[править | править вики-текст]

25 сентября в 4:05 первый эшелон основного отряда под сильным пулемётным и миномётным огнём противника высадился на берег в районе Голубицкой. Преодолев противодесантные инженерные сооружения, в ожесточённом бою отряд овладел северо-восточной частью Голубицкой, перерезав путь отступления немецким частям из Темрюка на косу Чушка.

Однако уже утром того же дня в результате неоднократных атак превосходящих сил противника десант был оттеснён от берега и перешёл к круговой обороне. Утром 26 сентября враг вытеснил бойцов от станицы. В течение трёх дней бойцы удерживали круговую оборону восточнее Голубицкой. Действия десанта поддерживались авиацией фронта (штурмовой авиаполк) и флотилии (20 штурмовиков), корректировщики имелись в составе основного десанта и в штабе высадки. Лётчики нанесли большой урон атакующим войскам врага, уничтожили 2 орудия, сбили 4 самолёта. В свою очередь, немецкая авиация сбила 3 наших самолёта, а при отходе кораблей высадки от берега потопила 3 катера-тральщика.

27 сентября войска 9-й армии ворвались в Темрюк, в ночном бою завершили его освобождение от врага, и преследуя противника, вышли к Голубицкой. Там 28 сентября остатки десанта соединились с частями 9-й армии. В боях за Голубицкую было уничтожено до 350 солдат противника, захвачено 5 орудий.

В 3:50 25 сентября с 5 бронекатеров был высажен вспомогательный десант в районе Чайкино, который захватил северо-западную окраину Чайкино. Он также был блокирован врагом и понёс большие потери, был вынужден оставить Чайкино и отойти в плавни Курчанского лимана. Остатки десанта 28 сентября соединились с частями 9-й армии. Аналогичными оказались действия и демонстративного десанта.

В ходе боя предпринимались попытки со стороны флотилии высадить пополнение десанту, но они окончились неудачей из-за шторма и противодействия врага, вновь занявшего побережье.

Итоги и выводы операции[править | править вики-текст]

Десант понёс большие потери, погибли командиры всех трёх отрядов. Было сбито 5 советских самолётов и потоплено 2 катера. Однако в советской военно-исторической науке считается, что десант свою задачу выполнил, оттянув на себя часть сил немцев из Темрюка и облегчив его освобождение.

Немецко-румынские войска понесли существенные потери: только от ударов советской авиации свыше 1000 солдат убито, 61 автомашина, уничтожено 2 артиллерийских орудия и потоплено 6 судов. Прикрывавшие десант истребители сбили 4 самолёта.

Операция вскрыла ряд серьёзных недостатков (тем более обидных, что они были выявлены ещё в десантах 1941 года и их можно было избежать, поскольку флотилия имела успешный опыт подобных операций в августе 1943 года):

  • малочисленность десанта, высаживаемого на укрепленное побережье в густо насыщенной войсками местности; слабая насыщенность средствами усиления (артиллерией, миномётами и пулемётами); как следствие — явная несоразмерность сил десанта поставленным задачам.
  • неудачный выбор пункта высадки вспомогательного десанта — Чайкино довольно далеко от Голубицкой, отряды не имели возможности взаимодействовать друг с другом, противник быстро смог их блокировать и разбивать поодиночке.
  • отсутствие устойчивой связи и тесного взаимодействия между десантом, флотилией и сухопутными войсками.
  • недостаток времени на подготовку.
  • не учитывались погодные условия, полностью сорвавшие действия флотилии по усилению десантов.

Источники и литература[править | править вики-текст]