Тенар, Луи Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи Жак Тенар
фр. Louis Jacques Thénard
Louis Jacques Thénard.jpg
Дата рождения:

4 мая 1777(1777-05-04)[1]

Место рождения:

Ла-Лутьер-Тенар

Дата смерти:

21 июня 1857(1857-06-21)[1] (80 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Страна:

Flag of France.svg Франция

Место работы:

Коллеж де Франс[2]
Политехническая школа
Факультет естественных наук Парижского университета[d]

Научный руководитель:

Луи Никола Воклен

Известные ученики:

Домейко, Игнацы

Награды и премии:
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Луи Жак Тенар (фр. Louis Jacques Thénard; 4 мая 1777, Ла-Лутьер-Тенар — 20 июня 1857, Париж) — французский химик. Являлся преподавателем Коллеж де Франс, Политехнической школы и парижского Факультета наук, был депутатом, а затем пэром Франции, вице-президент Королевского совета народного образования, ректор Университета Франции. Член Парижской Академии наук (1810), её Президент 1823 году.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и образование[править | править вики-текст]

Луи Жак Тенар родился в деревне под названием Ла-Лутьер в тринадцати километрах от города Санс региона Шампань. Он был четвертым ребенком 39-летнего Этьена Амабля Тенара, пахаря и налогового прокурора, и 35-летней Анны Сесиль Савура. Его младший брат Антуан стал дорожным инженером. Семья Тенар родом из Гранж-ле-Бокаж, прапрадед химика был судьей и королевским прокурором. Его мать почувствовала склонность  Луи Жака к наукам, и поэтому отправляет его в десятилетнем возрасте в пансион в Вильнев-л'Аршевек к приходскому священнику, отцу Маге, на три года, который затем  отправляет его в колледж Санса[3]. Учителями у него были профессор физики Алексис-Луи Билли[4], с которым он и далее поддерживал контакт, профессор риторики для будущих журналистов Жан-Бартелеми Сальг и профессор третьего и четвертого года отец Бардан. Это было именно то время, когда здания колледжа были полностью отремонтированы. В возрасте шестнадцати лет  Тенар покидает колледж, который в то время был закрыт из-за Французской революции. Затем, в следующем 1794 году, он уезжает в Париж для того, чтобы стать фармацевтом.

Университетская карьера[править | править вики-текст]

Прибыв в Париж, Тенар присоединяется к лаборатории Николаса Луи Воклена, по рекомендации сестры последнего. Его назначают помощником лаборанта по химии в Политехнической школе 1 нивоза (четвертый месяц года по республиканскому календарю, длится с 21-23 декабря по 19-21 января) седьмого (1798) года у Антуана Франсуа де Фуркруа[5], а затем в 1801 году он становится учителем. Он работает с Бернаром Куртуа, который позже обнаружит йод. В жерминаль (седьмой месяц республиканского календаря, длится с 21-22 марта по 18-19 апреля) двенадцатого года(1804), в возрасте 27 лет, он назначен профессором химии в Коллеж де Франс на место, освободившееся после отставки Воклена и по предложению последнего. Также он оставил место учителя в Политехнической школе и был заменен Гей-Люссаком. 14 апреля 1809 года, в возрасте 31 года он становится первым постоянным сотрудником кафедры химии на Факультете наук в Париже. С 1815 по 1818 года у него лаборантами работали такие люди, как Пьер Луи Дюлонг и Жан-Николя Ганналь[6], а после них — Клод-Франсуа Баррель. В 1810[7] году он получает звание профессора практической химии в Политехнической школе. и в 1815 году, в возрасте 38 лет, заменяет Гитона-де-Морвео в качестве преподавателя химии, с чем успешно справляется. В 1821 году его избирают деканом Факультета наук в Париже; он оставляет эту должность в 1849 году для того, чтобы стать вице-президентом Королевского совета общественного образования. В ноябре 1836 года он оставляет Политехническую школу, а также Факультет наук в 1841 по состоянию здоровья[8].

В качестве лаборанта у него также работал Адольф Ноэль де Вержер, а его учеником был Игнацы Домейко.

Научный вклад[править | править вики-текст]

В 1799 году он изобрел, по заказу министра Шапталя, для Сервской фарфоровой мануфактуры "Тенарову синь"(кобальтовая синь), которая используется для окраски фарфора. С 1808 года он работал в Политехнической школе совместно с Гей-Люссаком: они исследовали получение калия и натрия восстановлением их гидроокисей железом при нагревании. Также в этот год они получили бор (нечистый) действием на борный ангидрид (1808) калия, а в 1809 обнаружили действие света на реакцию хлора с водородом. В 1811 году он выделил кремний. Он открыл существование перекиси водорода, предложил метод анализа органических веществ, и создал классификацию металлов в 1818 году. В 1813 году он опубликовал свой знаменитый "Трактат о химии"(Traité de chimie). Луи Жак Тенар — автор многочисленных работ в области химии и химической технологии.

В минералогии он описал несколько пород, в том числе и антимонит как название прото-сульфата сурьмы[9].

Его ассистент Жан Шансель в 1805 году создал первые спички.

Карьера[править | править вики-текст]

В 1810 году избран членом  Академии наук.

В 1814 году становится членом Консультативного комитета мануфактур.

В 1815 годе Тенара посвящают в кавалеры Почётного легиона, в 1828 году он становится офицером, в 1837 - командиром, а в 1843[10] - высшим офицером. В 1825, по указу короля Карла Х его награждают титулом потомственного барона за нахождение способа спасти от влаги фреску художника Гроса на куполе Пантеона. Избранный депутатом от Йонна в 1827 году, он проголосовал за адрес 221-го, и был переизбран, после роспуска палаты депутатов, в конце 1830 году. Он победил на выборах 1831 года и был назначен Луи-Филиппом пэром Франции 11 октября 1832 года.

Тенар назначен в Королевский совет общественного образования в конце 1830 года, а затем, в 1840 году, стал на десять лет ректором  Университета Франции.

Он был президентом Комитета доверия к национальной промышленности до смерти Жана-Антуана Шапталя(которому он приходился родственником) с 1832 года до 1841, уступив это место химику Жану-Батисту Дюма. Он отметил его постоянную поддержку развития инновационных предприятий, в таких областях как химия или железные дороги, а также создание Центральной школы ремесел и мануфактур.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

В 1814 году он женился на Виктории Умблот, младшей дочери Никола Конте, а также участвовал в производственной деятельности семьи его жены, в том числе и в производстве карандашей. Кроме изобретения кобальтовой сини, он также разрабатывает метод получения свинцовых белил в 1803 году.

В 1830 году он покупает старинное поместье с замком в Шомо, выставленное на торги в 1818 году наследниками принца Саксонского; его семья будет жить там еще в течение ста лет. Он переместил две башни разрушенного замка для того, чтобы соединить два амбара вместе.

Шестого октября 1819 года в Париже родился его сын Поль Тенар, который впоследствии станет агрономом и, как известно, будет участвовать в разработке способа уничтожении филлоксеры.

26 июля 1864 года вдова барона Тенара покупает замок Мадлен в департаменте Эр. Он будет принадлежать ее семье вплоть до 1915 года[11].

В конце Второй Мировой Войны, по просьбе его внучки, был основан фонд "Наследие Тенара". Доходы от сдачи собственности в аренду предназначены для помощи детям-сиротам и для защиты лесов, прилегающих к Шомо.

Память[править | править вики-текст]

С 1858 года улица в пятом округе Парижа названа в его честь.

Его имя выгравировано на Эйфелевой башне.

Хотя это и не совсем дань уважения, но он вдохновил Виктора Гюго создать персонажа по имени Тенардье в своем романе "Отверженные"[12].  Виктор Гюго выступал за сокращение рабочего дня для детей с 16 часов до 10 , против чего был Тенар.

В 1861 году в городе Санс установили статую барона Тенара в виде университетского профессора на площади Драппе ; её демонтировали в 1942 году для того, чтобы расплавить, в то время как основание, надолго забытое, простояло на площади Тарбе, увенчанное небольшой чашей[13].

В его честь минеролог Касасека назвал один из минералов сульфата натрия Тенардитом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Список профессоров Коллеж де Франс
  3. Древний иезуитский колледж, основан в 1537 году каноником Филиппом Ходоаром, деканом факультета теологии Парижского университета.
  4. Который тогда был учеником Симеона Дени Пуассона в Фонтенбло.
  5. Correspondance sur l'École impériale polytechnique, Jean Nicolas Pierre Hachette
  6. Biographie de JN Gannal par Germain Sarrut, 1838
  7. Указ от 17 февраля 1810 года.
  8. Жан Батист Дюма успешно его заменил.
  9. Traité de chimie élémentaire, théorique et pratique, Volume 1 Par Louis Jacques Thénard, стр. 514
  10. Жак Луи Тенар в базе Леонор.
  11. Pressagny l'Orgueilleux, histoire d'un village normand au bord de la Seine , автор Реми Лебран (2012)
  12. Письмо Академии наук[архив]
  13. Etienne Dodet, « La statue du Baron Thénard », Bulletin de la Société archéologique de Sens, 29, 1986, 1988, p. 60.