Теневая черта (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теневая черта
Smuga cienia
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Анджей Вайда
Автор
сценария
Болеслав Сулик
Анджей Вайда
В главных
ролях
Марек Кондрат
Том Уилкинсон
Пётр Чесляк
Ежи Зельник
Оператор Витольд Собочинский
Композитор Войцех Килар
Лех Бранский
Кинокомпания Творческое объединение "Х", Thames Television
Длительность 100 мин.
Страна  Польша
 Великобритания
Язык английский
Год 1976
IMDb ID 0075238

«Теневая черта», или «Теневая полоса» (польск. Smuga cienia) — фильм польского режиссёра Анджея Вайды по одноимённой повести Джозефа Конрада.

Сюжет[править | править код]

На борту отправляющегося в Сингапур судна молодой капитан сталкивается с трудностями, обусловленными погодными условиями и тропической лихорадкой.

Литературная основа[править | править код]

Фильм основан на во многом автобиографической повести польско-британского писателя Джозефа Конрада «Теневая черта. Признание» (The Shadow Line: A Confession), впервые опубликованной в 1917 году. Главный герой повести — alter ego писателя — проходит своеобразное испытание морем, но эта тема трактуется Конрадом гораздо глубже, чем в авантюрной морской прозе. Непостижимость морской стихии для писателя сродни с непостижимостью и неисчерпаемостью человеческого «я». С другой стороны, происходящее в повести иногда трактуют как метафору первой мировой войны.

Цитата из повести[править | править код]

Пустынность моря действовала на мой мозг, точно яд. Когда я обращал глаза к судну, передо мной вставало бредовое видение плавучего гроба. Кто не слышал о судах, несущихся наугад, с мертвым экипажем?

Стиль[править | править код]

В первый и — возможно — последний раз обратившись к жанру «морского романа», Вайда снял фильм, почти лишенный характерной для него экспрессионистичности, попытался передать средствами кино интроспективную прозу Конрада. В результате «Теневая черта» запоминается прежде всего чрезвычайно искренней игрой исполнителя главной роли, молодого тогда Марека Кондрата, завораживающими морскими пейзажами и музыкой Войцеха Килара.

Награды[править | править код]

1976 — Специальный приз Анджею Вайде на национальном фестивале художественных фильмов в Гданьске

Ссылки[править | править код]