Теневая черта (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теневая черта
Smuga cienia
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Анджей Вайда
Автор
сценария
Болеслав Сулик
Анджей Вайда
В главных
ролях
Марек Кондрат
Том Уилкинсон
Пётр Чесляк
Ежи Зельник
Оператор Витольд Собочинский
Композитор Войцех Килар
Лех Бранский
Кинокомпания Творческое объединение "Х", Thames Television
Длительность 100 мин.
Страна  Польша
 Великобритания
Язык английский
Год 1976
IMDb ID 0075238

«Теневая черта», или «Теневая полоса» (польск. Smuga cienia) — фильм польского режиссёра Анджея Вайды по одноимённой повести его соотечественника Джозефа Конрада. В 1976 г. удостоен специального приза на национальном фестивале художественных фильмов в Гданьске.

Сюжет[править | править код]

Индокитай конца XIX века. Молодой поляк, который служит на торговом флоте, беcпричинно покидает корабль, чтобы вернуться на родину. Внезапно ему предлагают отвести в Сингапур корабль, оставшийся без капитана после его смерти. Молодой человек принимает командование, не учтя трудностей, которые готовят морякам капризная погода южных морей и тропическая лихорадка.

Литературная основа[править | править код]

Основная статья: Теневая черта

Фильм основан на повести польско-британского писателя Джозефа Конрада «Теневая черта. Признание» (1917). В основу сюжета положены события, участником которых стал Конрад на корабле «Отаго» в 1889 году. Главный герой повести — alter ego писателя — проходит своеобразное испытание морем, но эта тема трактуется Конрадом гораздо глубже, чем в авантюрной морской прозе. Непостижимость морской стихии для писателя сродни с непостижимостью и неисчерпаемостью человеческого «я». С другой стороны, происходящее в повести иногда трактуют как метафору первой мировой войны.

Стиль[править | править код]

Единственный раз обратившись к жанру морского романа, Вайда снял фильм, почти лишенный характерной для него экспрессионистичности, попытался передать средствами кино интроспективную прозу Конрада. Режиссёр признавался, что это ему не совсем удалось. В результате «Теневая черта» запоминается прежде всего актёрской игрой молодого Марека Кондрата, завораживающими морскими пейзажами и музыкой Войцеха Килара.

Ссылки[править | править код]