Тензиометр (почвоведение)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема устройства тензиометра:
1—керамическая тонкопористая свеча,
2—трубка, заполненная водой,
3—герметичная крышка,
4—устройство для измерения давления.

Тензио́метр — прибор для определения капиллярной (матричной) составляющей потенциала почвенной влаги. В простейшем случае состоит из керамической тонкопористой пластины (свечи), заполненной водой пластиковой или стеклянной трубки и вакуумметра. Вся система должна сохранять герметичность и не содержать воздуха. Часто вакуумметр устанавливается на отдельном колене трубки, другой конец которой закрыт обычной пробкой, необходимой для удаления воздуха и добавления воды.

Прибор может функционировать в диапазоне давлений от 0 до −600…-700 см. водного столба. Для расчёта капиллярно-сорбционного давления из показаний вакуумметра необходимо вычесть давление подвешенного столба жидкости в приборе (от свечи до вакуумметра).

Тензиометр применяется как в научных исследованиях, так и на производстве. Например, с его помощью может производиться непрерывный мониторинг за влажностью почвы и, как только она окажется ниже допустимой отметки, запускается полив. Возможна полная автоматизация этого процесса.

Первые тензиометры предложил использовать для автоматизации полива рассады в закрытом грунте американец Бартон Е. Ливингстон в 1908 году. Однако ещё в 1848 другой американец Дж. Бабинет сообщал об устройстве на основе керамической свечи для автоматического полива растений, возможно, именно это и был первый тензиометр. Распространение тензиометры получили начиная с 1920-х годов.

Примеры тензиометров[править | править исходный текст]

Тензиометрическая станция[править | править исходный текст]

Тензиометры установлены в станции по 2. Первая станция мелкая 30 см и вторая глубокая 60 см.

Soil Tensiometer Station.jpg