Теннисный чемпионат Дубая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dubai Duty Free Tennis Championships
Место
проведения
Дубай
 ОАЭ
Покрытие хард
Сайт dubaidutyfreetennischampionships.com
Мировой тур ATP
Категория ATP 500
Призовые $ 2 950 420
Мировой тур WTA
Категория Premier 5 (с 2015 — нечётные года)
Premier (с 2016 — чётные года)
Призовые $ 2 908 770
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теннисный чемпионат Дубая (англ. Dubai Duty Free Tennis Championships) — профессиональный теннисный турнир, проводимый в феврале в Дубае (ОАЭ) на хардовых кортах местного Aviation Club Tennis Centre. С 2009 года мужской турнир относится к серии ATP 500 с призовым фондом около 2,9 миллионов долларов и турнирной сеткой, рассчитанной на 32 участника в одиночном разряде и 16 пар; а женский с 2015 года — к серии WTA Premier 5 с призовым фондом около 3 миллионов долларов в нечётные года и серии WTA Premier с призовым фондом около 2,9 миллионов долларов в чётные года. Турнирной сетка у женщин рассчитана на 56 участниц в одиночном разряде и 28 пар в нечётные года и на 28 участниц в одиночном разряде и 16 пар в чётные года.

Общая информация[править | править код]

История турнира

Дубайское соревнование организовано как мужской турнир накануне сезона-1993, когда местные организаторы выкупили у приза в бразильском Масейо лицензию чемпионата базовой категории основного тура ATP. Новый приз вошёл в околоевропейскую хардовую серию, расположенную в календаре между Australian Open и крупным чемпионатом в Индиан-Уэллсе. В 2001 году организаторам удалось поднять статус своего приза на одну ступень градации, когда организаторы турнира в Лондоне, испытывая проблемы с поиском нового титульного спонсора, вынуждены были сначала добровольно понизить статус своего чемпионата, а позже и перевести его в Милан. В этом же году дубайский приз расширил своё соревнование, организовав внутри себя ещё и женский приз: местные организаторы воспользовались финансовыми проблемами ещё одного европейского приза — в немецком Ганновере — выкупив его лицензию соревнования второй категории WTA. Через несколько лет дубайцы, вместе со своими соседями из Катара, смогли выкупить у ассоциации и более статусную категорию — WTA Premier 5, договорившись о взаимной ротации этого статуса между своими турнирами c трёхлетним циклом: очередь турнира в ОАЭ впервые настала в 2009-11 годах.

Одним из руководителей соревнования является эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум.

Скандал-2009

Не самые дружеские отношения арабского мира и Израиля отразились и на функционировании дубайского чемпионата: накануне турнира-2009 местные власти отказали во въездной визе в ОАЭ израильской теннисистке Шахар Пеер, по спортивным показателям отобравшейся в основную сетку их одиночного турнира. Данное событие вызвало большую критику и недовольство со стороны теннисистов, руководителей протуров[1] и телекомпаний.[2] В итоге несколько спортсменов в последний момент отказались от участия в соревновании, а WTA оштрафовала организаторов на 300 тысяч долларов, обязав их через год предоставить Шахар возможность сыграть их турнир, а если она не сможет отобраться в основу их одиночного турнира по спортивным показателям — предоставить ей специальное приглашение в этот турнир. Рейтинговые очки, которые Пеер должна была защищать на той неделе, были сохранены в её очковом балансе ещё на год. Израильтянке и её партнёрша по парному соревнования Анна-Лена Грёнефельд, также получили финансовую компенсацию за пропуск того соревнования (сумма была высчитана исходя из их среднего заработка в сезоне-2008 и скорректирована с учётом роста призовых в 2009 году.[3] В 2010 году дубайские организаторы выполнили все требования протуров, однако, по соображениям безопасности, ни разу не дали Шахар сыграть на центральном корте, при том, что она добралась в том сезоне до полуфинальной стадии.[4]

Победители и финалисты

Рекордсменом мужского одиночного турнира по числу побед является швейцарец Роджер Федерер, восемь раз выигрывавшим местный титул между 2003 и 2019 годами. Четыре титула счету серба Новака Джоковича. Аналогичный приз у женщин более разнообразен по числу победителей, но и здесь есть многократные чемпионки: четыре победы на счету Жюстин Энен и три — у Винус Уильямс.

В парном соревновании среди мужчин пять побед на счету индийца Махеша Бхупати, а ещё три раза сильнейшим наместным кортом становился его соотечественник Рохан Бопанна (в 2012 году индийцы выиграли местный турнир в составе одной команды). У женщин единоличной рекордсменкой соревнования по числу побед является южноафриканка Лизель Хубер, пять раз завоёвывавшая титул на местных кортах, в том числе трижды — вместе с зимбабвийкой Карой Блэк.

За всё время существования турнира его титульный матч лишь раз — в мужском одиночном соревновании 2001 года — завершался досрочной победой одного из соперников: тогда Марат Сафин не смог доиграть игру против Хуана Карлоса Ферреро.

Финалы турниров[править | править код]

Одиночный разряд[править | править код]

Парный разряд[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Israeli Peer refused Dubai visa. BBS Sport. BBC (15 февраля 2009). Дата обращения: 16 февраля 2009. Архивировано 26 марта 2012 года.
  2. Tennis Channel cancels Dubai coverage (англ.). espn.go.com (17 февраля 2009). Дата обращения: 1 марта 2015.
  3. Турнир в Дубае оштрафован на 300 000 долларов за инцидент с Пеер. sports.ru (21 февраля 2009). Дата обращения: 1 марта 2015.
  4. Возняцки: Если Пеер что-то угрожало, то это угрожало и мне!. gotennis.ru (17 февраля 2010). Дата обращения: 1 марта 2015.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]