Теночтитлан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ацтекский город
Теночтитлан
кл. науатль Tenōchtitlan
Tenochtitlan Modell.jpg
Модель города
Основан
Разрушен
Причины разрушения
Разрушен испанскими конкистадорами
Состав населения
Население
200 000
Современная локация

Теночтитла́н (кл. науатль Tenōchtitlan [tenoːtʃˈtitɬan], отоми Anbondo Amadetzānā) — ацтекский альтепетль (город-государство), находившийся на месте современного города Мехико[1]. Был основан примерно в 1325 году на острове посреди солёного озера Тескоко, в 1521 году был разрушен испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса.

Название[править | править вики-текст]

Название Теночтитлан состоит из двух топонимов и буквально переводится, как «Город Теноча» и был назван в честь легендарного вождя Теноча, основавшего город[2]. По другой версии название города было образовано в результате словосочетания Камень (кл. науатль Tetl), Туна (кл. науатль Nochtli) и Изобилие (кл. науатль Tlan). Туны представляют собой плоды растения Нопаль, ацтеки верили в их божественное прохождение и предавали им сакральный смысл. Таким образом название можно буквально перевезти, как «город, на камнях которого в изобилии растут туны», что у ацтеков также могло интерпретироваться, как «сердце земли»[3].

В разное время имя могло немного по другому записыватьсяː Кортес обозначал город, как «Темиштитан» (кл. науатль Temixtitán), также встречаются варианты имени «Тенучтитлан» (кл. науатль Tenuchtitlán) «Тенуститлан» (кл. науатль Tenustitlán) или «Теонуститлан» (кл. науатль Theonustitlán). Сегодня нет консенсуса, относительно того, какое из имён является более достоверным, а какое нет, так как некоторые из них остаются популярными в академических кругах или в массовой культуре[4].

Основание города[править | править вики-текст]

Древние ацтеки были охотниками-кочевниками. Они кочевали на территории современной Северной Америки. По легенде родиной Ацтеков было мифическое место Ацтлан, а Бог солнца и войны Уицилопочтли сказал индейцам, чтобы они обосновались там, где увидят такую картину: орёл на кактусе будет держать в своих когтях добычу. Какую именно добычу сказано не было. Скитаясь в южных землях Северной Америки почти 260 лет, они увидели то, о чём говорил им бог солнца: орёл сидит на кактусе и держит в когтях змею (данный сюжет теперь отображен на мексиканском флаге). Согласно летописи Тлателолько, 20 июля 1325 году они основали город на западном берегу озера Тескоко и назвали его Теночтитлан. Озеро было богато рыбой и водоплавающей птицей, на берегу водилось много дичи[5]. В 1337 году к северу от Теночтитлана был основан город-спутник Тлателолько, где обосновались ацтеки, отделившиеся от племени.

Описание города[править | править вики-текст]

География[править | править вики-текст]

Город быстро рос: 7,5 км² и 100 000 жителей — таковы были показатели его роста примерно через 100 лет после основания. А в течение последующих ещё 100 лет город разросся до 13,5 км², на которых размещалось до 212 500 жителей (по другим данным, до 350 000 и даже — до 500 000 жителей). Испанский губернатор, назначенный Кортесом говорил о миллионном населении города. Жители города подняв восстание собрали армию из 200 000 человек только взрослых мужчин. Это означает, что к 1500 году это был самый большой город на Земле[6]. В городе было много каналов и озёр, так что приходилось нередко передвигаться с помощью лодок, как в современной Венеции. Сам город был окружён бесчисленным количеством дамб и мостов, ограждавших его от водотоков. Даже после полного разрушения испанцами и пожарами, после вымирания местного населения от эпидемий оспы и сифилиса Мехико и сейчас один из самых густонаселенных городов мира.

Теночтитлан делился на четыре квартала: Теопан, Мойотлан, Куэпопан и Астакалько. В середине города находился ритуальный центр, окружённый защитной стеной Коатепантли («змеиная стена»). Город был застроен храмами, школами, служебными постройками и домами. Строения из-за рыхлого грунта возводились на длинных сваях.

Теночтитлан. Рисунок Роберто Куева дель Рио (англ.)

Сельское хозяйство[править | править вики-текст]

В городе было развито сельское хозяйство, несмотря на то, что он стоял на воде. Ацтеки создавали целые полосы плодородной земли, используя ил и водоросли. Эти искусственно созданные поля назывались чинампы. Чинампы отличались исключительной плодородностью (иногда урожай снимался 7 раз в год), и ацтеки умели и любили выращивать на них множество пряностей и цветов. Также они выращивали на этих полях много разнообразных овощей. Всё это они отвозили на огромный рынок в центре Теночтитлана, который вмещал от 25 до 100 тысяч человек.

Торговля[править | править вики-текст]

Испанцы, завоевавшие Теночтитлан, были поражены, увидев, насколько сильно развита торговля у ацтеков. Ацтеки были превосходными торговцами. Все товары на рынках Теночтитлана проходили тщательный осмотр, прежде чем попасть на прилавок. Испанцы утверждали, что денег у ацтеков не было. Покупатели обменивались своими товарами с продавцами. Иногда расплачивались за товар бобами какао. Жуликов и воров, если они попадались, жестоко наказывали.

Архитектура[править | править вики-текст]

В центре города были построены два главных 30-метровых храма (см. Темпло Майор) в виде пирамид: для богов Уицилопочтли и Тлалока. Тлалок был богом воды и дождя. На этих храмах-пирамидах ацтеки совершали жертвоприношения, вырезая у живого человека сердце каменным (обсидиановым) ножом,затем ещё бьющийся кровегонный орган сжигали в специальной чаше, а безжизненное тело сбрасывали к подножию храма. Ацтеки жили в небольших одноэтажных постройках, сделанных из прутьев, ила, глины. В таких маленьких домиках жили целые группы людей, выполнявших какой-то один вид работы. Каждый клан селился отдельным жилым массивом. Но правители ацтеков жили в громадных дворцах, окружённых большими, красивыми садами, их дворцы располагались ближе к храмам. Простые люди, наоборот, селились дальше от храмов.

В городе имелась сеть акведуков для снабжения питьевой водой. Главный акведук брал начало из источника на холме Чапультепек.

Гибель города[править | править вики-текст]

Испанцы, приплывшие в Америку в XVI веке, были поражены богатством городов ацтеков, их красотой и великолепием. Эрнан Кортес со своими солдатами и союзниками-индейцами вошёл в город 8 ноября 1519 года, но 1 июля 1520 года был вынужден бежать. Испанцы снова атаковали город 4 июня 1521 года. Теночтитлан пал спустя 70 дней после начала осады, 13 августа. Император ацтеков Монтесума II был убит, город — разрушен. Было убито 200 000 его жителей.[источник не указан 2533 дня] Завоеватель города ацтеков Эрнан Кортес объявил его владением короля Испании. С Теночтитланом пала и империя ацтеков (прекратила своё существование в 1520—1522 годах).

Библиография[править | править вики-текст]

Ацтекская группа источников[править | править вики-текст]

Испанские источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Теночтитлан
  2. Теночтитлан
  3. México-Tenochtitlán - Guia Turistica México
  4. La fundación de Tenochtitlan
  5. El Calendario de Ketzalkoatl, Cuarta Edición. Oscar Ayotzintli. p 33 34 47
  6. Levy Buddy. Conquistador: Hernán Cortés, King Montezuma, and the Last Stand of the Aztecs. — Bantam Books, 2008. — P. 106. — ISBN 978-0553384710.

Ссылки[править | править вики-текст]