Тенсегрити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Структура из трёх рёбер и девяти связок

Тенсегрити (англ. tensegrity от англ. tensional integrity — соединение путём натяжения) — принцип построения конструкций из стержней и тросов, в которых стержни работают на сжатие, а тросы — на растяжение. При этом стержни не соприкасаются друг с другом, но висят в пространстве, а их относительное положение фиксируется растянутыми тросами, в результате чего ни один из стержней не работает на изгиб.[1].

Термин придуман учёным и архитектором Ричардом Бакминстером Фуллером.

Самый большой в мире мост, выполненный в стиле тенсегрити, Австралия

Тенсегрити — способность каркасных конструкций использовать взаимодействия работающих на сжатие цельных элементов с работающими на растяжение составными элементами для того, чтобы каждый элемент действовал с максимальной эффективностью и экономичностью. (Ричард Бакминстер Фуллер)

Понятие тенсегрити используется также при объяснении процессов в биологических исследованиях (особенно в биологии клетки) и некоторых других современных отраслях знания, например, в исследованиях строения текстильных тканей, дизайне, исследованиях социальных структур, ансамблевой музыке и геодезии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gomez-Jauregui (2010), Tensegrity Structures and their Application to Architecture. «[1]», Santander: Servicio de Publicaciones de la Universidad de Cantabria. 296 pp. ISBN 978-84-8102-575-0.

Ссылки[править | править код]