Тенториум (компания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Группа предприятий "Тенториум"
Основание 1988
Расположение
Ключевые фигуры Хисматуллин Раиль Габдулхакович, президент и основатель;
Хисматуллина Наиля Зиафутдиновна, вице-президент.
Отрасль Пчеловодство
Дочерние компании пасека «Медвежья поляна»
пасека «Осиновое Озеро»
Завод по производству натуральной вощины
завод Tentorium-Ruland
завод безалкогольных напитков[1]
ООО «Тенториум»
ООО «Торговый дом "Тенториум"»
ООО «Курорт Тенториум Спа»
ООО «Сервис Тенториум»
племеной репродуктор «Парасоль»
перепелиная ферма
пункт по производству пресервов[2]
Сайт tentorium.ru

Группа предприятий «Тенториум» — российская компания прямых продаж и сетевого маркетинга, специализирующаяся на пчеловодческой продукции. Входит в российскую Ассоциацию прямых продаж[3]. По данным на 2013 год, количество независимых распространителей продукции группы предприятий «Тенториум» выросло на 28,7 %, достигнув 385,8 тыс. человека[4][рекламная информация?]. Для своего производства компания приобретает продукты пчеловодства и фитопродукцию у более 130 поставщиков из разных регионов России, 85 из которых — предприниматели Пермского края. Общий годовой объем производства — почти 740 тонн в год.[источник не указан 1084 дня]

История компании[править | править код]

Название «Тенториум» появилось от латинского названия внутренних скелетных образований головы пчел. Тенториум есть и у других насекомых, а также у некоторых многоножек.

История компании «Тенториум» началась с пасеки под Пермью.

В 1988 году в сотрудничестве с Научно-исследовательскими лабораториями Пермского медицинского института (ЦНИЛ) был создан кооператив[5], а в 1990 — предприятие «Апицентр Тенториум», которое представляло собой кабинет апитерапии в поликлинике.

В 1995 году в Кирове открыт первый сервисный центр по продаже апифитопродуктов[источник не указан 1787 дней].

В 1996 году «Апицентр Тенториум» преобразован в ООО «Тенториум»[6].

В 1997 году создана Лаборатория экологического мониторинга пчелиных для проведения исследований и проверки качества сырья и готовой продукции в сфере пчеловодства (впоследствии — независимый центр исследований и сертификации «Федерал»)[источник не указан 1787 дней].

В 1999 году Тенториум начинает выпуск косметики на основе продуктов пчеловодства[источник не указан 1787 дней].

В 2000 году открыто представительство «Тенториум» в Казахстане[источник не указан 1787 дней]. Открываются представительства в Уфе, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде[источник не указан 1787 дней].

В 2006 году компания открыла представительство в Германии, в 2007 году — в Монголии[источник не указан 1787 дней].

По данным газеты «Крестьянские ведомости»[7], в октябре 2008 г. в России свою лабораторию по проверке качества мёда и других продуктов пчеловодства имел только пчелокомбинат «Коломенский», а постоянные договора с такими лабораториями были заключены только двумя компаниями — «Тенториум» и «Медовая долина».

В 2010 году «Тенториум» открывает завод по производству натуральной вощины[источник не указан 1787 дней]

В 2012 году в группу предприятий «Тенториум» входит завод Tentorium-Ruland, спроектированный совместно с немецкой компанией «Ruland Engineering & Consulting». Общая площадь нового завода составила 6 000 м², площадь производственных помещений — 3800 м², а сумма инвестиций на строительство — 645 млн рублей[8]. Завод практически полностью автономный, для обеспечения его деятельности покупается только газ[9]. По словам генерального директора Ruland Engineering Гюнтера Руланда, до запуска в Перми оборудование завода было полностью сконструировано и создано в Германии[10]

В 2014 году «Тенториум» на базе племенного репродуктора «Парасоль» открывает лабораторию инструментального оплодотворения маток пчёл среднерусской (тёмной лесной) породы. Предполагается, что 80 % производимых в лаборатории плодных маток пчёл пойдут на реализацию пчеловодческим предприятиям и отдельным пчеловодам[11].

В 2014 году компания сообщила о начале работы с Ираном[12], Турцией[13] и Китаем[14].

В 2015 году в состав группы предприятий «Тенториум» вошли перепелиная ферма и предприятие по производству пресервов. Обе структуры расположены в Оханском районе Пермского края. Примечательно, что в это же время компания объявила о планах выхода на классическую модель сбыта продукции[15]. Также в планах компании было заявлено создание завода по производству козьего сыра[16].

В 2016 году группа предприятий «Тенториум» приобрела оборудование обанкротившегося завода «Акваториум», который располагался на арендуемой у холдинга площадке. В состав холдинга вошёл завод по производству безалкогольных напитков[17]. Продукция завода поступила в свободную продажу в обход дистрибьюторской сети холдинга[1].

Основная деятельность компании[править | править код]

Группа предприятий «Тенториум» производит продукцию на основе продуктов пчеловодства и реализует её через независимых дистрибьюторов.

Основными видами деятельности компании являются:

  • научно-экспериментальные разработки в области пчеловодства;
  • производство продуктов пчеловодства;
  • лечебно-профилактическая деятельность и распространение продукции;
  • развитие пчеловодческой отрасли;

«Тенториум» производит более 200 наименований продукции, среди которых различные виды драже, медов и медовых композиций, кремов и бальзамов на основе продуктов пчеловодства и различных фитокомпонентов[18].

На основе своей научно-исследовательской базы в 2002 году «Тенториум» открыл и запатентовал[19] новый продукт пчеловодства — пчелиный хитозан или «апизан». Апизан содержится в панцире пчёл, погибающих в зимний период.

Порядка 20 % продуктов от общего объёма производства «Тенториум» поступает на экспорт. В 2016 году количество экспортных товаров группы планируется увеличить вдвое.[20]

Руководство[править | править код]

Президентом и основателем компании «Тенториум» является Хисматуллин Раиль Габдулхакович, вице-президентом — Хисматуллина Наиля Зиафутдиновна[21].

Критика[править | править код]

Руководитель Миссионерского отдела Уфимской епархии РПЦ Максим Степаненко классифицирует организацию сетевого бизнеса ООО «Тенториум» как коммерческий культ. Православные исследователи сект А. Кураев и А. Дворкин считают торговую марку «Тенториум» дочерней компанией Международного Центра Рерихов (МЦР), поскольку и наиболее крупные отделения Учения «Агни-Йоги», и наиболее крупные отделения «Тенториум» в России находятся в Ярославле (руководитель Скородумов  Н. А.) и в Рыбинске (руководитель Ружечко Н. М.). По их мнению, компания аккумулирует и легализует коммерческие потоки денежных средств руководителей секты «Агни-Йога», а так же родственных ей религиозных организаций в России[22].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Тенториум» уходит в ритейл // MLM-Компромат
  2. Пермский «медовый» производитель вошел в десятку лучших экспортеров России // «Деловой интерес»
  3. Группа предприятий «Тенториум» // Ассоциация прямых продаж
  4. Годовая выручка российских дистрибьюторов достигла 143 млн рублей // «НеСекретно»
  5. Хисматуллин Раиль Габдулхакович
  6. 1994-2000
  7. Пономарев Александр, Угринович Борис, Фарамазян Александр. Контроль качества российского мёда. Куда мы идем? // Крестьянские ведомости : газета. — 2008. — № 29.10.2008.
  8. Компания «Тенториум» вложила 645 млн руб. в строительство завода в Пермском крае // «Пермский региональный сервер»
  9. Руководители Департамента Минсельхоза Российской Федерации и Минсельхозпрода Пермского рая посетили завод TENTORIUM-RULAND и познакомились с уникальным производством // Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края
  10. Гюнтер Руланд: И Путин, и Меркель хотят каждый день есть и пить // Newsko.ru
  11. Раиль Хисматуллин: наша главная задача — произвести за сезон не менее 1000 маток пчёл // «Агрофудинфо»
  12. Пермяки будут продавать мёд в Иране // «Ежедневная газета „Текст“»
  13. Тенториум будет поставлять в Турцию спортивное питание // «Территория новостей»
  14. Китай будет партнёром российских медопроизводителей // «Руссельхоз»
  15. В составе группы «Тенториум» появилась перепелиная ферма // «Коммерсантъ»
  16. Мед, грибы, цыплята, козы // «Business-class»
  17. Питие определяет сознание // «Коммерсантъ»
  18. RDSA
  19. Получение хитина и хитозана из медоносных пчел. (2004). Прикладная биохимия и микробиология, Т. 40, № 1, с. 46-50.
  20. В 2016 году экспорт российских товаров увеличится // Бизнес-портал «Инвестор»
  21. Официальная информация с сайта компании Тенториум
  22. Коммерческие культы — бизнес, где правда не в чести

Ссылки[править | править код]