Тентпеггинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tent pegging simulate.jpg

Тентпеггинг (англ. tent pegging, от tent peg — колышек для натягивания палатки) — вид конного спорта, известный с глубокой древности и являющийся одной из десяти дисциплин, признаваемых Международной федерацией конного спорта.

Смысл этого состязания заключается в том, что всадник, вооружённый копьём или мечом, должен во время езды проколоть находящийся на земле маленький предмет (формально называемый «колышек палатки» — tent peg на английском), затем поддев его на остриё оружия. В зависимости от страны и конкретной разновидности состязаний у тентепеггинга может быть огромное количество дополнительных правил, регулирующих размеры, вес и вид оружия, время, за которое должна быть поражена цель, «степень прокалывания» цели, количество мишеней, допустимый угол наклона всадника и так далее.

Считается, что тентпеггинг впервые появился в центральной части Азии не позднее IV века до н.э., однако точное время и причины появления такого состязания неизвестны и остаются предметом споров. По одной из версий, тентпеггинг возник в древней Индии как военное упражнение, позволявшее кавалеристам оттачивать тактику битвы против слонов: в бою они должны были поражать высокочувствительные области ногтей животных[1].

В 1982 году тентпеггинг признан Олимпийским советом Азии, а в 2002 году — Международной федерацией конного спорта. На сегодняшний день этот вид спорта имеет относительное распространение в Великобритании, Австралии и ЮАР, но особенно популярен в восточных странах: Индии, Пакистане, Омане, Израиле[2]. Согласно статистике международных чемпионатов, победителями в соревнованиях по тентпеггингу чаще всего становятся конные полицейские[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Tent pegging recognised by the FEI", International Equestrian Federation, 2004, retrieved 19 March 2012
  2. Kangla, 14 January 2008, retrieved 21 January 2008
  3. "Tent pegging competition cancelled", United States Equestrian Federation, 20 January 2004, retrieved 31 May 2006

Ссылки[править | править вики-текст]

Тентпеггинг: на острие клинка. - журнал "Золотой Мустанг" №9(145)/2014