Теньгушево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Теньгушево
54°46′07″ с. ш. 42°43′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Мордовия
Муниципальный район Теньгушевский
История и география
Первое упоминание 1554
Село с 1797
Площадь 833 га км²
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 4232 человек (2010)
Национальности русские,мордва,татары
Конфессии православие, ислам
Официальный язык мордовские, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83446[1]
Почтовый индекс 431210[2]
Код ОКАТО 89251865001
Код ОКТМО 89651465101
Показать/скрыть карты
Теньгушево на карте
Теньгушево
Теньгушево
Теньгушево на карте
Теньгушево
Теньгушево

Теньгу́шево — село в Республике Мордовия, расположенное на правом берегу реки Мокша в месте впадения в неё речки Ведяжа, в 216 километрах от Саранска. Административный центр Теньгушевского района.

Также является административным центром Теньгушевского сельского поселения, в состав которого, кроме Теньгушева, входят сёла Атенино, Башкирцы и деревни Вичкидеево, Дудниково.

Общие сведения[править | править код]

Население (по всероссийской переписи населения) на 2010 год — 4232 человек, в основном русские. По данным на 2012 год — 5532. В селе преобладает индивидуальная жилая застройка с приусадебными участками. Имеются начальная и общеобразовательная школы, музыкальная школа, 2 детских сада, профессиональное училище, дом культуры, районная больница с поликлиникой, отделение почтовой связи, отделения Россельхозбанка и Сбербанка, Мордовпромстройбанк, парк, физкультурно-оздоровительный комплекс.

История и название[править | править код]

Происхождение названия села точно не установлено, по одной версии от эрз. тинге кужо (гуменная поляна), по другой — от дохристианского имени Тенгуш или Тингуш. Существует местное предание о том, что мордвин по имени Тингуш провёл через мордовские леса войска Ивана Грозного во время похода на Казань, за что и был пожалован землями, на которых основано Теньгушево.

Год основания села также неизвестен, однако имеются сведения[3], что в XVI веке, а может быть и раньше, Теньгушево уже существовало. Через него проходила Большая Московская (Посольская) дорога, связывавшая Москву с Казанью и другими окраинами русского государства, что, наряду с близостью к судоходной в то время реке Мокша, способствовало росту и развитию села. К началу XIX века Теньгушево стало самым крупным из окрестных поселений. Дважды в год здесь проводились довольно крупные ярмарки.

Теньгушево за свою историю административно подчинялось нескольким различным российских губерниям: Казанской, Воронежской, Тамбовской, Пензенской. В 1928 году был образован Теньгушевский район и село стало его административным центром.

Транспорт[править | править код]

Ближайшая железнодорожная станция: Потьма (95 километров от Теньгушева). Село соединено автомобильными дорогами с городами Краснослободск, Темников и посёлком городского типа Зубова Поляна. Имеется автобусное сообщение с Саранском.

Через село проходят три автодороги 4-й категории (г. Темников — п. Барашево — с. Теньгушево, с. Теньгушево — с. Криуша, с. Теньгушево — с. Куликово) и автодорога 5-й категории с. Теньгушево — с. Башкирцы.

Сотовая связь[править | править код]

Радиовещание[править | править код]

Телевещание[править | править код]

  • 30 ТВК — DVB-T2 [2]
  • 45 ТВК — DVB-T2

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Всё о Мордовии: Энциклопедический справочник / сост. Н. С. Крутов, Е. М. Голубчик, С. С. Маркова. — Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2005. — С. 317—318. — ISBN 5-7595-1662-0.

Ссылки[править | править код]