Тень, или Может быть, всё обойдётся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тень, или Может быть, всё обойдётся
Постер фильма
Жанр

сказка, притча

Режиссёр

Михаил Козаков

Автор
сценария

Михаил Козаков
Игорь Шевцов

В главных
ролях

Константин Райкин
Марина Дюжева
Михаил Козаков
Марина Неёлова

Композитор

Владимир Дашкевич

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

108 мин

Бюджет

4 млн рублей [1]

Страна

СССР

Язык

русский

Год

1991

IMDb

ID 0268687

«Тень, или Может быть, всё обойдётся» — художественный музыкальный фильм, сказка, притча, режиссёра Михаила Козакова. Снят по пьесе Евгения Шварца «Тень».

Сюжет[править | править код]

Учёный Христиан-Теодор приезжает в сказочное королевство, где царят нажива, зависть и злоба. Он оказывается вовлечён в сложнейшую сеть интриг королевского двора. После первой встречи с принцессой учёный заговорил со своей тенью, и вдруг она оживает. Теодор-Христиан (или просто Теодор), тень главного героя, оказывается полной его противоположностью — холодным и расчётливым циником. Христиан влюбляется в принцессу Луизу и пытается пригласить её на свидание, но Тени удаётся обмануть его.

Безвестная Тень, пресмыкавшаяся в потёмках, в считанные дни восходит на престол королевства и начинает всем диктовать свою волю. Друзья и возлюбленная отвернулись от Христиана, и ему грозит вечный позор и казнь. Но всё заканчивается счастливо, потому что тень не может одолеть человека.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Особенности экранизации[править | править код]

Через 20 лет после фильма 1971 года пьеса Евгения Шварца была снова перенесена на экран. Новая экранизация истории о раздвоении личности учёного несла намного более острый социальный контекст, преобладающий над комедийным началом. В обоих фильмах в одной из главных ролей выступила Марина Неёлова[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]