Тень клоуна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тень Клоуна
Обложка альбома группы «Король и Шут» «Тень Клоуна» (2008)
Студийный альбом
группы «Король и Шут»
Дата выпуска 15 ноября 2008 года
Записан «Станция Звука» (Санкт-Петербург)
«Мосфильм» (Москва)
Жанр Хоррор-панк
Фолк-панк
Длительность 54:55
Язык песен русский, украинский, суржик
Лейбл Никитин
Профессиональные рецензии
Хронология
группы «Король и Шут»
«Продавец кошмаров»
(2006)
«Тень Клоуна»
(2008)
«Театр демона»
(2010)

«Тень Кло́уна» — девятый студийный альбом российской рок-группы «Король и Шут». Выпущен 15 ноября 2008 года на CD и MC.

История создания[править | править код]

Незадолго до начала работы над новым альбомом, в сентябре 2007 года, в составе группы произошли небольшие изменения. Звукорежиссёр коллектива Павел Сажинов был принят в основной состав и стал играть на клавишных[1]. Потребность в клавишнике возникла из-за того, что новый альбом задумывался более мелодичным, чем предыдущий[2]. Партии ударных инструментов для альбома «Тень клоуна» были полностью записаны до конца 2007 года, а вокальные партии записывались в августе 2008 года[3]. На музыку для будущей песни «A.M.T.V.» Андрей Князев написал свой вариант текста на тему Отечественной войны 1812 года, однако Михаилу Горшенёву он показался слишком громоздким и к тому времени Михаил уже сочинил свои стихи к этой композиции. К тому же на эту же тему для альбома уже была написана песня «В Париж — домой». В итоге в композиции оставили текст Михаила Горшенёва, а Андрей Князев наложил на свой вариант текста другую музыку и в 2013 году записал её как песню «Дезертир» для своего альбома «Роковой карнавал»[4].

Список композиций[править | править код]

НазваниеСловаМузыка Длительность
1. «Полутень Клоуна» А. Князев 0:33
2. «Тень 1 — Тень Клоуна» А. КнязевМ. Горшенёв 2:17
3. «Тень 2 — Дагон» А. КнязевМ. Горшенёв 5:03
4. «Тень 3 — Двое против всех» А. КнязевА. Князев 3:53
5. «Тень 4 — В Париж — домой» А. КнязевМ. Горшенёв 4:55
6. «Тень 5 — Ричард Гордон» А. КнязевА. Князев 3:33
7. «Тень 6 — Фред» А. КнязевМ. Горшенёв 3:21
8. «Тень 7 — Санта-Клаус» А. КнязевА. Князев 3:14
9. «Тень 8 — Кода» А. КнязевМ. Горшенёв 3:54
10. «Полутень — Заговор в суде» А. Князев 0:38
11. «Тень 9 — Невидимка» А. КнязевА. Князев 3:53
12. «Тень 10 — A.M.T.V.» М. ГоршенёвМ. Горшенёв 3:54
13. «Полутень зомби» А. Князев 0:26
14. «Тень 11 — Ходит зомби» А. КнязевМ. Горшенёв 1:56
15. «Тень 12 — Смешной пистолет» А. КнязевА. Князев 2:26
16. «Тень 13 — Вестник» Говард ЛавкрафтМ. Горшенёв 3:40
17. «Тень 14 — Клеймённый огнём» А. КнязевМ. Горшенёв 4:36
18. «Тень 15 — Тринадцатая рана» А. ФедечкоМ. Горшенёв 2:41
19. «Тень 16 — Суфлёр» (Бонуc-трек)А. КнязевА. Князев 4:10

Музыканты[править | править код]

Описание альбома «Тень Клоуна»[править | править код]

  • В своё время главным действующим лицом многих песен «Короля и Шута» был шут — «зловещий шут», «воинствующий шут», «старый шут». В этот раз новым персонажем группы стал клоун. И своё название — «Тень Клоуна» — альбом получил благодаря одноимённой песне, вошедшей в диск.
  • Как говорит Андрей Князев: «Наш клоун — необычный клоун. У него есть мистическая тень, которая питается смехом людей. И у меня сразу было совершенно чёткое представление о том, как именно должны выглядеть этот клоун и его тень. Поэтому работа над оформлением альбома заняла у меня немного времени».
  • Две песни из этого альбома являются данью творчества знаменитому американскому писателю Говарду Филлипсу Лавкрафту: песня «Дагон» перекликается сюжетом с одной из самых известных повестей писателя — «Тень над Иннсмутом», песня написана в стиле «дневника» участника тех событий, этот приём был одним из излюбленных в творчестве Лавкрафта. К тому же песня носит такое же название, как и рассказ «Дагон», хотя между песней и рассказом кроме названия ничего общего нет. Строчка во втором куплете песни "Но сегодня я начал звуки различать. Это чей - то зов - мне пред ним не устоять..." отсылается к другому произведению Лавкрафта "Зов Ктулху". Также другая песня из альбома — «Вестник», написана на одноимённый стих писателя, в переводе Николая Шошунова, со слегка изменённым текстом. Например, вместо слова "воочью" в строчке "Не верю в то, что не видал воочью" поставлена фраза "я сам", так, что получилось "Не верю в то, что не видал я сам". А в строчке "А пламя уже теплилось едва" "уже" поставлено после "теплилось": "А пламя теплилось уже едва".
  • Песня «Дагон» заняла 4-е место по итогам 2008 года и 12-е место по итогам 2009 года в хит-параде Чартова Дюжина.
  • Можно смело говорить о том, что пластинка «Тень Клоуна» окутана полумраком — ведь музыканты решили называть песни из этого альбома «тенями», а стихи, звучащие между треками — «полутенями».
  • Песни «13-я рана» (пронзительный панк-гимн во славу батьки Нестора Махно, исполненный на суржике), «Фред» и «Двое против всех» неоднократно звучали на концертах «Короля и Шута» ещё до выхода альбома, в том числе и перед 100-тысячной аудиторией рок-фестиваля «Нашествие-2008».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]