Тенёта (конкурс)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадим Гущин, Дмитрий Кузьмин, Настик Грызунова и Баян Ширянов на церемонии награждения 1998 года

«Тенёта» (также «Арт-Тенёта», «Тенёта-Ринет», первоначальное название Best Russian On-Line Literature) — старейший литературный конкурс в Рунете.

Впервые организован в 1994 году. Среди организаторов — Александр Житинский, Леонид Делицын, Алексей Андреев, Роман Лейбов, Антон Носик и другие. Один из организаторов конкурса вспоминает, как для него было найдено название:

Над названием конкурса две недели ломали голову десять его основателей и несколько сочувствующих. В конце концов «отцы» начали целенаправленно искать синоним к слову «Сеть» и набрели на «Тенёта». Слово настолько архаичное, что возникли сомнения, «Тенёта» — его единственное число или множественное, как правильно это слово произносить и писать, на какую букву ставить ударение, единственное это число или множественное. Я… взял несколько словарей и обнаружил, что «теніта»" (множественное число, ударение на вторую гласную) — это сети, силки для ловли зверей и птиц. «ТенетА» (с ударением на последнюю гласную) — это «осенняя паутина, летающая по воздуху». Отцы остановились на первом варианте[1].

В число членов жюри конкурса входили на разных этапах Борис Стругацкий, Александр Кушнер, Виктор Кривулин, Валерий Попов. Среди участников первого конкурса были Бахыт Кенжеев и Дмитрий Пригов, а победу в конкурсе 1997 года в номинации «Повести и романы» одержал роман тогда ещё никому не известного Баяна Ширянова «Низший пилотаж»[2].

Число участников конкурса выросло за время его существования от 20 работ в шести номинациях в 1994 году до 1113 работ в 27 номинациях в 2000 году. Последний раз был проведён в 2002 году, прекращён в связи со слишком большим количеством конкурсного материала[3].

Писатель и теоретик сетевой литературы Алексей Караковский высоко оценивает как уровень организации конкурса, так и его место в истории русской сетевой литературы:

История рулинета как культурного явления, как это часто случалось прежде в Сети, начинается с деятельности всего лишь одного энтузиаста — предпринимателя Леонида Делицына… литературный конкурс «Тенёта», проводящийся с 1996 года, сумел не только объединить большинство интернет-ресурсов, посвящённых литературе, но и привлечь к работе конкурса и реальную литературу. Заслуги Делицына трудно переоценить: профессиональная, грамотная работа «Тенёты» остаётся непревзойдённой, и вряд ли хотя бы один проект может с ней соперничать[1].

— Алексей Караковский, «История и практика сетевой литературы»

Сам термин «Рулинет» (русский литературный Интернет), наиболее распространённый в качестве названия литературного сектора Интернета на русском языке, был впервые предложен в 1999 году в гостевой книге «Тенёт»[4].

В сентябре 1998 года в церемонии награждения конкурса принимал участие Сергей Кириенко[5], с апреля по август этого же года возглавлявший Правительство России.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Алексей Караковский. История и практика сетевой литературы. Точка Зрения (10 октября 2007). Проверено 24 июля 2011. Архивировано 12 марта 2012 года.
  2. С. Ю. Кузнецов. Ощупывая слона. Заметки по истории русского Интернета. — М.: Новое литературное обозрение, 2004. — С. 123—127. — ISBN 5-86793-331-8.
  3. Филипп Катаев. Русский литературный Интернет: Попытка картографирования местности // Филолог : журнал Пермского государственного педагогического университета. — 2010. — Т. 11. — ISSN 2076-4154.
  4. Литературный Интернет: История формирования / Составитель Е. В. Ануркина. — Сергиевск, 2008. — С. 8.
  5. Фоторепортаж с церемонии награждения победителей: Дмитрий Флитман

Ссылки[править | править вики-текст]