Теодоров, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теодор Теодоров
Теодор Теодоров
Рождение 8 мая 1859(1859-05-08)
Елена, Болгария
Смерть 5 августа 1924(1924-08-05) (65 лет)
Боровец, Болгария
Партия Народная партия
Образование
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теодо́р Ивано́в Теодо́ров (8 мая 1859, Елена, Болгария — 5 августа 1924, Боровец, Болгария) — болгарский политик, лидер Народной партии. Был Премьер-министр Болгарии в 38-м и 39-м правительствах (19181919 гг. Кроме того, известен как публицист. Был прозван «Парламентским львом».

Биография[править | править код]

В 18741883 гг. Теодор Теодоров учился в гимназии в Габрово и в Николаеве (Российская империя, теперь Украина). Затем изучал право в Одессе и в Париже, где окончил университет в 1886 году. Был членом суда в Рущуке, потом адвокатом.

Став во главе оппозиционной Народной партии, Теодоров повел борьбу против председателя Народного Собрания (впоследствии — регента и министра-президента) С. Стамболова, управлявшего княжеством с помощью грубых авторитарных методов. Когда в 1886 году вспыхнуло восстание Софийского гарнизона и присоединившегося к ним Струмского пехотного полка, направленное против князя Александра Баттенберга, — Теодоров был заподозрен в подстрекательстве, в период регентства Стамболова арестован, и освобождён лишь после восшествия на престол князя Фердинанда.

Когда Стефан Стамболов был назначен министром-президентом, Теодоров снова начал пропаганду против него. В ходе процесса над Тырновским митрополитом Климентом (1893 г.) обнаружилось с особым блеском ораторское дарование Теодорова (Теодоров произнёс речь в защиту гонимого Владыки[1]). После падения Стамболова Теодоров был выбран председателем VIII обыкновенного Народного собрания (18941896 гг.). Летом 1895 года Теодоров выступил за восстановление дипломатических отношений с Россией. Митрополит Климент возглавил направленную в Санкт-Петербург болгарскую делегацию. Климент настоял на присоединении престолонаследника князя Бориса к православию и этим упрочил примирение болгарского правительства с Россией. В ноябре 1896 г. болгаро-русские переговоры увенчались успехом.

В 18961897 гг. Теодоров был министром юстиции в кабинете доктора Константина Стоилова. С 1897 по 30 января 1899 гг. был министром финансов в кабинете Стоилова, прокурором в Софийском окружном суде и членом апелляционного суда. Провёл реформу в гражданском и уголовном судопроизводстве, выкупил Восточную железную дорогу, объединил все железные дороги под управлением и эксплуатацией государства. По его инициативе был заключен в 1898 г. 5 %-й конверсионный заем в 290 млн. фр. После смерти Стоилова Теодоров занял первое место в Народной партии. В 1898-1923 гг. многократно избирался депутатом Народных собраний и получил от современников прозвище «Парламентский лев»[2].

В 1910 году Теодоров построил себе дом в Софии, позже получивший известность как Русский клуб.

С 29 марта 1911 до 1913 гг. Теодоров был министром финансов в кабинете Ивана Гешова и Стояна Данева. Теодоров был противником вступления Болгарии в Первую мировую войну на стороне Германии и вековечного врага - Османской Турции.

После поражения Болгарии в Первую мировой войне, 28 ноября 1918 года, Теодоров стал председателем совета министров (сменив на этом посту Александра Малинова) и министром иностранных дел и религий. Сделавшись премьером в час национального коллапса, Теодоров рассчитывал на заступничество только что созданного в Центре Европы нового славянского государства – Чехо-Словацкого. Добиваясь его помощи, он ссылался на славянское происхождение болгар, идею славянской взаимности и общие интересы Славянства. Уже на третий день своего премьерства - 30 ноября 1918 г. - Теодоров в разговоре с чехословацким журналистом Вл. Сисом, близким к тогдашнему премьеру ЧСР К. Крамаржу, заявил, что «обратится напрямую к чешскому народу с просьбой взять на себя роль судьи[3] в сербско-болгарском споре, сблизить два народа и сделать возможным вхождение Болгарии в Обще-Славянскую федерацию[4]». Теодоров не ограничился одними лишь фразами о взаимодействии с ЧСР, но предпринял ряд конкретных шагов для того, чтобы обеспечить содействие её президента Т. Масарика, ставшего весьма популярным в руководстве Антанты.

Теодоров руководил болгарской делегацией на Парижской мирной конференции. 26 июля 1919 г. болгарская делегация прибыла в Париж и сразу же, прямо с перрона была отвезена в предместье Нейи, где для нее был приготовлен «Château de Madrid», шикарный замок с роскошным парком. Но, как сразу сообщили встречающие, без права выхода, без каких бы ни было контактов с прессой. Болгарская делегация просидела взаперти почти два месяца. 19 сентября ей привезли проект «окончательного договора» и дали 25 дней для ответа. Выступив в Версале в тот же день - 19 сентября 1919 г. - Теодоров заявил протест против предложенного победителями грабительского "проекта". 6 октября Теодор Теодоров подал в отставку с поста председателя совета министров. 27 ноября в Нейи-сюр-Сеи прозвучали слова: «Главу делегации Царства Болгарского прошу к столу для подписания мирного договора!» Но Теодоров отказался подписывать Нейиский договор. «Не буду!» - отрезал он. «Вы обязаны.» - мягко сказал Клемансо, на что Теодоров резонно возразил: «Обязанность главы делегации вести переговоры, подписывать документ – прерогатива премьер-министра, а мой кабинет с 6 октября в отставке. Но мой преемник присутствует здесь». И указал на делегата Стамболийского. Тот, после минутных раздумий, скрепил текст договора своей подписью.

В скором времени Теодоров принял участие в борьбе против Стамболийского, установившего в Болгарии про-коммунистическую диктатуру . В 1922 г. был посажен Александром Стамболийским и Райко Даскаловым в тюрьму (вместе со многими другими лидерами оппозиции). После переворота 9 июня 1923 года Теодоров был освобождён и вошёл во вновь созданный Демократический союз.

Примечания[править | править код]

  1. Однако, после процесса в двух инстанциях, проходившего с вопиющими нарушениями, митрополит Климент был приговорён к 3 годам тюремного заключения; помилован князем; но Стамболов выслал Владыку в административном порядке сначала в Петропавловский, а затем в Гложенский монастырь, где митрополит Климент провёл 15 месяцев. Питался он, в основном, солёной рыбой, которую ему тайно передавали монахи.
  2. Иван Т. Теодоров «Балканските войни (1912-1913 г.) Исторически, дипломатически и стратегически очерк. Теодор Теодоров – Парламентарният лъв», Автор на предговора: Надежда Ив. Теодорова. С., 2007.
  3. Третейского судьи.
  4. Идея «Обще-Славянской федерации», сориентированной на Россию, в годы Первой мировой войны, что называется, "носилась в воздухе". Чехо-Словакия, Государство СХС и Королевство СХС мыслились прообразами данной федерации.