Теозодоны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Теозодоны
Theosodon patagonicum.JPG
Череп Theosodon gracilis
Научная классификация
Международное научное название

Theosodon Ameghino, 1887

Теозодоны[1] (лат. Theosodon, от др.-греч. θεός ὀδούς — божественный зуб) — род вымерших млекопитающих из семейства Macraucheniidae отряда литоптерн. Обитали на территории Южной Америки с аквитанского по серравальский век миоцена[2].

Описание[править | править код]

Реконструкция Theosodon garretorum и Borhyaena tuberata

Внешний вид теозодонов имел много общего с современными ламами и гуанако, хотя они не были родственником. Теозодоны относились к отряду литоптерн, который доминировал среди млекопитающих Южной Америки вплоть до образования Панамского перешейка, соединившего бывшую до того изолированным континентом Южную Америку с Северной. Это — случай конвергентной эволюции.

По сравнению с другими литоптернами, особенно с макраухениями, у теозодонов был достаточно короткий хобот[3], несмотря на то, что последние считаются их потомками[2].

Теозодоны очень любопытны тем, что имели узкую, но длинную нижнюю челюсть с полным комплектом 44 зубов, что является рекордом среди всех плацентарных млекопитающих. Обычно у млекопитающих их гораздо меньше, в особенности у более продвинутых форм[2].

Длина теозодонов составляла около двух метров при весе в 95,6 кг[4].

Образ жизни[править | править код]

Как и их более известные родственники макраухении, теозодоны, должно быть, были исключительно растительноядными существами, как срывавшими различные виды растений, так и просто пасшимися на открытых пространствах и употреблявшими обычную траву.

Несмотря на внушительные размеры, они часто становились добычей плотоядных сумчатых, таких как боргиена. Их численность значительно снизилась после появления на южноамериканском континенте тилакосмилид. Ещё большую угрозу для теозодонов могли бы представлять гигантские плотоядные нелетающие птицы из семейства фороракосовых. Фороракосы и келенкены, к примеру, были достаточно быстры и сильны, чтобы с легкостью расправляться с растительноядными таких размеров, как теозодоны. Тем не менее до сих пор не обнаружена связь между снижением численности теозодонов и увеличением популяции фороракосовых[2].

Виды[править | править код]

По данным сайта Fossilworks, род включает 5 вымерших видов[5]:

  • Theosodon fontanae Ameghino, 1891
  • Theosodon gracilis Ameghino, 1891 [syn. Theosodon debilis Mercerat, 1891, Theosodon patagonensis Mercerat, 1891][6]
  • Theosodon karaikensis Ameghino, 1904
  • Theosodon lydekkeri Ameghino, 1887 [syn. Theosodon frenzeli Mercerat, 1891, Theosodon lallemanti Mercerat, 1891][7]
  • Theosodon pozzi Kraglievich & Parodi, 1931

Примечания[править | править код]

  1. Разнообразие млекопитающих / О. Л. Россолимо, И. Я. Павлинов, С. В. Крускоп, А. А. Лисовский, Н. Н. Спасская, А. В. Борисенко, А. А. Панютина. — М. : Издательство КМК, 2004. — Ч. III. — С. 786. — 408 с. — (Разнообразие животных). — ISBN 5-87317-098-3.
  2. 1 2 3 4 Theosodon (англ.). prehistoric-wildlife.com.
  3. The Marshall Illustrated Encyclopedia of Dinosaurs and Prehistoric Animals (англ.) / Palmer, D.. — London: Marshall Editions (англ.), 1999. — P. 247. — ISBN 1-84028-152-9.
  4. D. Patterson, Bruce (2012) Agama mwanzae p.84
  5. Theosodon Ameghino 1887 (placental) на сайте Fossilworks  (англ.)
  6. Theosodon gracilis Ameghino 1891 (placental) на сайте Fossilworks  (англ.)
  7. Theosodon lydekkeri Ameghino 1887 (placental) на сайте Fossilworks  (англ.)