Теология замещения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теология замещения, Суперсессионизм (англ. Supersessionism, от англ. «supersession») — условное название экклезиологической концепции в рамках христианской теологии, согласно которым Новозаветная Церковь, как сообщество избранных, заменила собой Израиль, как избранный народ; и все обетования, адресованные в Библии евреям, после заключения Нового Завета адресованы христианам. Основанием для замещения стало предание Мессии — Иисуса Христа евреями на распятие и отречение от Него, вследствие чего Ветхий Завет (заключённый только с евреями) заменяется Новым Заветом, где избранными детьми Божьими становятся представители всех народов. «Замещённые» иудеи при этом становятся богооставленным народом. Мф. 23:37–39, Лк. 13:34[1]

Слово «суперсессионизм» — транслитерация английского слова supersessionism, производного от латинского глагола supersede, в значении «замещать» впервые использованного в 1642 году[2]. Западные Отцы Церкви в том же значении использовали слово succedere, усиленное приставкой super (означает также наследовать, входить во что-либо). Таким образом, суперсессионизм — современный термин, используемый для описания уже существовавших прежде взглядов.

Сторонники христианского сионизма отождествляют взгляды своих оппонентов с теологией замещения и нередко рассматривают её как богословское обоснование антисемитизма[3][4]. Также подчёркивается, что теология замещения господствовала в Церкви на протяжении многих веков[5]. По утверждению этих авторов, её придерживался византийский богослов Иоанн Златоуст в «Словах против иудеев»[6] (IV век), древнерусский летописец Нестор в «Повести временных лет» (XIII век) и немецкий реформатор Мартин Лютер в трактатах «Иисус Христос родился евреем» и «О евреях и их лжи» (XVI век).

Теология замещения была подвергнута ревизии в современной Католической церкви. Во время правления папы Павла VI были приняты исторические решения Второго Ватиканского собора (1962—1965 годов). Собором была принята Декларация «Nostra Ætate» («В наше время»), подготовленная при ещё при Иоанне XXIII, авторитет которого сыграл в этом существенную роль. Согласно декларации, «…несмотря на то, что Церковь есть новый народ Божий, евреи не должны быть представлены как отвергнутые или проклятые Богом и что это как бы вытекает из Священного Писания.»[7]

Виды[править | править код]

Под названием «суперсессионизм» условно объединяют три различных системы взглядов[8]:

  • Карательный суперсессионизм представлен Ипполитом Римским, Оригеном и Лютером. Согласно этому взгляду, иудеи, отвергающие Иисуса Христа как Мессию, осуждены Богом и лишены всего, что было обещано им Богом[9]. Но, по мнению сторонников этой теории, те, кто признают Иисуса Христа, получат обещанное Богом, и, по мнению Лютера, при достаточном числе обратившихся в христианство можно будет даже обсуждать законодательные привилегии для потомков иудеев по сравнению с другими христианами.
  • Икономический суперсессионизм представлен Иустином Мучеником и блаженным Августином. Согласно этому взгляду, то предназначение еврейского народа в этом мире, которое первоначально было замыслом Бога, стала исполнять христианская Церковь в целом, включающая и потомков бывших иудеев (унаследовавших обетования Израилю), и потомков бывших язычников, присоединившихся, как и предвозвещали пророки, к Израилю Нового Завета[10].
  • Структурный суперсессионизм — термин, введённый в XX веке для обозначения фактической маргинализации Ветхого Завета, характерной для некоторых протестантских теологов (и несовместимой с догматикой исторических церквей).

Библейские аргументы[править | править код]

  • Падение Израиля (Амос. 8:2; Ос. 5:5; Иер. 31:36)
  • Отмена Ветхого Завета (Евр. 8:13)
  • Замена избранных: изъятие скипетра Иуды (Быт. 49:10), притча о злых виноградарях, убивших Сына Хозяина (Мф. 21:41).
  • Принятие обещанного Мессии «остатком» еврейского народа в лице апостолов и уверовавших иудеев (Деян. 2:39; Рим. 11:1); присоединение к христианской общине уверовавших язычников как исполнение ветхозаветных пророчеств (Деян. 15:14)
  • Отсутствие преимущества у обрезанных (Рим. 3:9; Еф. 6:15)
  • Верующие в Иисуса как обещанного Мессию — истинное семя Авраама (Гал. 3:29)
  • Многонациональный характер Церкви (Гал. 3:8)

Примечания[править | править код]

  1. Толкования на Лк. 13:34. Дата обращения: 11 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  2. 'supersede' Архивная копия от 3 октября 2012 на Wayback Machine, Online Etymological Dictionary.
  3. ИСКУПИТЕЛЬНЫЙ ПЛАН ДЛЯ ИЗРАИЛЯ. Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2013 года.
  4. Теория замещения или обещанное царство. Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано 5 октября 2013 года.
  5. Тора, Освенцим и Машиах. Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано 29 декабря 2011 года.
  6. ВОСЕМЬ СЛОВ ПРОТИВ ИУДЕЕВ ИОАННА ЗЛАТОУСТА. Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано 28 декабря 2011 года.
  7. Неофициальный русский перевод «Nostra Ætate»
  8. R. Kendall Soulen, The God of Israel and Christian Theology, (Minneapolis: Fortress, 1996).
  9. Bray, Ancient Christian Commentary, VI Romans, page 291; Vol. VI, page 313.
  10. «О граде Божием» ХХ гл. 29,30

Ссылки[править | править код]