Эта статья входит в число добротных статей

Теорема Лернера — Самуэльсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Теорема Лернера — Самуэльсона (теорема выравнивания цен факторов производства[1]) — составная часть модели внешней торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона. Сформулирована в 1948 году Пол Самуэльсоном, независимо от работ Абби Лернера 1933 года. Согласно теореме Лернера — Самуэльсона, при одинаковых производственных технологиях с постоянной отдачей от масштаба свободная торговля товарами будет обеспечивать полное выравнивание факторных цен производства через выравнивание товарных цен до тех пор, пока оба региона производят оба товара даже в условиях, когда внешняя миграция этих факторов производства отсутствует[1].

История создания[править | править код]

Работы Эли Хекшера 1919 года «Влияние внешней торговли на распределение дохода» (переиздана на английском языке в 1949 году[2]) и Бертиля Олина «Межрегиональная и международная торговля» в 1924 году (переиздана на английском языке в 1933 году[3]), сформулировавшие основы модели Хекшера—Олина—Самуэльсона, получили дальнейшее развитие. Так Абба Лернер в 1933 году написал статью «Цены на факторы производства и международная торговля»[4] (переиздана на английском в 1952 году), где сформулировал теорему выравнивания цен и дал графическую иллюстрацию теоремы с помощью Диаграммы Лернера. Параллельно и независимо от него данную теорему сформулировал и дал полное математическое описание Пол Самуэльсон, опубликовав ряд статей: «Международная торговля и выравнивание цен факторов производства» 1948 года[5], «Еще раз о международном выравнивании цен факторов производства» 1949 года[6] и «Цены факторов производства и товаров в состоянии общественного равновесия» 1953 года[7]. Впоследствии теорема о выравнивании цен на факторы производства в модели внешней торговли Хекшера—Олина—Самуэльсона была названа в честь создателей.

Допущения[править | править код]

Требуется принять ряд предпосылок[8]:

  • имеется исходная модель «2х2х2» — два фактора производства, два товара, два региона;
  • факторы производства являются совершенно мобильными внутри региона и немобильными между регионами;
  • все рынки конкуренты;
  • предложение факторов производства фиксировано;
  • полное использование факторов производства;
  • транспортные и информационные расходы отсутствуют;
  • торговля является свободной;
  • производственные функции идентичны, линейно однородны, постоянная отдача от масштаба;
  • не обладают свойством обратимости факторной интенсивности;
  • оба региона после установления торговли продолжают производить оба товара[6].

Определение теоремы[править | править код]

Теорема о выравнивании цен на факторы производства: при выполнении всех допущений торговля между регионами приводит к выравниванию цен на товары и на факторы производства, так что в регионах сравняются ставки заработной и арендной платы вне зависимости от существующей структуры спроса или обеспеченности факторами производства[8].

Графическая иллюстрация теоремы[править | править код]

Диаграмма Лернера

Модель Хекшера—Олина—Самуэльсона демонстрирует возникновение сравнительных преимуществ межрегиональной торговли из-за различий регионов в наделенности факторами производства, а раз регион вывозит избыточные факторы, то возникает увеличение спроса на этот фактор и повышение его цены[9].

На графике «Диаграмма Лернера» в связи с допущением постоянной отдачи от масштаба изокванты единичной стоимости имеют вид:

и , где .

А единичная изокоста , где  — стоимость труда,  — цена капитала, и  — точки пересечения изокосты с осями координат,  — факторная цена, равная наклону .

Касание двух изоквант и изокосты показывают соотношение капитала и труда в двух отраслях и , между которыми в области конуса диверсификации, производятся два товара, а в случае, когда соотношение труда и капитала равно или , экономика полностью специализируется на товарах или соответственно. Производственные функции идентичны, поэтому торговля выравнивает товарные цены, что приводит к тому, что изокванты единичной стоимости и для регионов А и В также идентичны. Так как общее соотношение капитала и труда и в регионах А и В попадают в конус диверсификации, то регионы А и В имеют равные соотношения стоимости труда и капитала — [9].

Торговля выравнивает товарные цены, выравнивает и соотношения стоимости труда и капитала при производстве двух благ и одинаковых производственных функций. Если относительная наделенность факторами одного из регионов будет лежать вне границ конуса диверсификации, то хоть товарные цены выровняются, но соотношение труда и капитала нет: один регион будет полностью специализироваться на производстве одного товара, а второй будет продолжать производить два товара[9].

Следствие теоремы[править | править код]

На основании теоремы о выравнивании цен на факторы производства можно сделать заключение о том, что торговля товарами заменяет перемещение факторов производства между регионами, и если различия в соотношении факторов производства в регионах не слишком велики, то свободная торговля полностью заменяет их перемещение. Таким образом, когда цены факторов выровнены, перемещение факторов производства между регионами, если сделать допущение о мобильности факторов между регионами, не будет приносить выгоды[10].

Критика[править | править код]

Теорема о выравнивании цен на факторы производства успешно тестировалась на региональном уровне внутри одной страны, где отсутствуют торговые барьеры и транспортные издержки, ведущие к искажению товарных цен. Слабыми местами теоремы Лернера—Самуэльсона остаются общие с моделью Хекшера—Олина—Самуэльсона в части нереалистичности допущений[9]:

  • совершенной конкуренции, фиксированного предложения труда и капитала, существования только двух факторов производства;
  • единой технологии в регионах, единых предпочтений в различных регионах;
  • однородности труда и капитала, необходимость вводить понятия квалифицированного и неквалифицированного труда;
  • постоянной отдачи от масштаба в силы того, что всегда существует внутренняя экономия от масштаба или агломерационный эффект.

Постепенный отказ от введённых предпосылок приводит к улучшению результатов тестирования и к возникновению новой теории международной торговли[en][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Финдли Р.[en] Сравнительные преимущества // Экономическая теория / Дж.Итуэлла и др.. — М.: ИНФРА-М, 2004. — С. 122-133. — ISBN 5-16-001750-Х.
  2. Хекшер Э.Ф. Влияние внешней торговли на распределение дохода // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 154-173. — ISBN 5-7598-0439-1.
  3. Олин Б. Межрегиональная и международная торговля // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 174-187. — ISBN 5-7598-0439-1.
  4. Lerner A.P. Factor Prices and International Trade // Economica. — 1952. — Т. 73, № 19. — С. 1–15.
  5. Samuelson P.A. International Trade and the Equalisation of Factor Prices // Economic Journal. — 1948. — Июнь (т. 58, № 230). — С. 163-184.
  6. 1 2 Самуэльсон П. Еще раз о международном выравнивании цен факторов производства // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 205-219. — ISBN 5-7598-0439-1.
  7. Самуэльсон П. Цены факторов производства и товаров в состоянии общественного равновесия // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 391-409. — ISBN 5-7598-0439-1.
  8. 1 2 Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей. — М.: Прогресс, 1992. — С. 72.
  9. 1 2 3 4 5 Лимонов Л.Э. Региональная экономика и пространственное развитие. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — Т. 1. — С. 228-233. — ISBN 978-5-9916-4444-0.
  10. Блумфилд А.И., Этъер В. Развитие теории международных экономических отношении // Современная экономическая мысль / Афанасьев B.C., Энтов P.M. — М.:Прогресс, 1981.