Эта статья входит в число добротных статей

Теорема Рыбчинского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теорема Рыбчинского (теорема воздействия роста факторов на производство в отраслях)[1] — составная часть модели внешней торговли Хекшера — Олина — Самуэльсона. Сформулирована в 1955 году британским экономистом Тадеушем Рыбчинским. Согласно теореме Рыбчинского, рост предложения одного из двух факторов производства приводит к непропорциональному увеличению производства того товара, в котором интенсивно используется этот возросший фактор, и к снижению производства второго товара, использующий этот фактор относительно менее интенсивно.

История создания[править | править код]

В начале XX века классическая модель внешней торговли Роберта Торренса и Давида Рикарда, предложенная ими в 18151817 годах, стала подвергаться критике. На смену старой модели стала формироваться неоклассическая модель внешней торговли Хекшера — Олина — Самуэльсона. В рамках новой модели была опубликована статья «Начальный запас факторов и относительные цены товаров» британского экономиста Тадеуша Рыбчинского в 1955 году[2]. В статье была определена теорема воздействия роста факторов производства на выпуск товаров, которая стала называться теорема Рыбчинского.

В 1965 году американский экономист Р. У. Джонс к теореме Рыбчинского добавил эффект усиления Джонса о непропорциональности воздействия факторов[1].

Определение[править | править код]

При одинаковых нормах замещения в производстве увеличение количества одного фактора приводит к расширению выпуска товара, связанного с использованием относительно большого объёма этого фактора, и к сокращению выпуска товара, связанного с использованием относительно меньшего объёма того же фактора[2].

Согласно эффекту усиления Джонса, увеличивающееся предложение одного из факторов приводит к большему процентному увеличению производства и к росту доходов в той отрасли, в которой фактор используется интенсивнее, и к сокращению производству в других отраслях[1].

Допущения[править | править код]

Предпосылки идентичны как для теоремы Столпера — Самуэльсона, кроме предпосылки об изменении цен, которые постоянны[1]:

  • экономика закрытая;
  • страна производит два товара и имеет два фактора производства, которые делимы, мобильны и взаимозаменяемы;
  • производственная функция линейная и однородная;
  • ни один из товаров не используется для производства другого;
  • существует совершенная конкуренция;
  • предложение факторов фиксировано;
  • для производства первого товара интенсивно используется первый фактор, для второго товара — второй фактор;
  • оба фактора могут перемещаться между отраслями, но не между странами.

Обоснование[править | править код]

Влияние роста фактора на доходы от производства

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» товар 1 относительно более трудоемкий, а товар 2 относительно более капиталоемкий, тогда  — технология (количество труда на единицу капитала) производства трудоемкого товара 1, а  — технология производства капиталоемкого товара 2. Рассматриваемая страна обеспечена трудом в количестве и объёмом капитала , находясь в точке . Количество факторов производства трудоемкого товара 1 производится в объёме , а капиталоемкого товара 2 в объёме .

После экзогенного увеличения капитала на размер труда и цены на товар 1 и на товар 2 остаются неизменны. Количество факторов производства трудоемкого товара 1 становится в объёме , а капиталоемкого товара 2 в объёме . Производство капиталоемкого товара 2 в результате роста капитала возрастает на , а производство трудоемкого товара 1 сократилось на . Увеличение размеров капитала приводит к пропорционально большему увеличению производства капиталоемкого товара[1]:

.

На графике «Влияние роста фактора на доходы от производства» продемонстрировано, что накопление добавочного капитала при производстве капиталоемкого товара А привело к сокращению выпуска товара В, так как производство товара А, где наиболее интенсивно использовался подешевевший фактор производства, переманило все мобильные факторы производства[3].

Следствие теоремы[править | править код]

Страны экспортируют те товары, в производстве которого используется фактор производства, которым лучше обеспечены эти страны. Расширение производства на экспорт избыточного фактора приведет к падению производства в других отраслях, для которых данный фактор не является относительно избыточным. В этих отраслях возрастает потребность в импорте. Расширение производства недостаточного фактора приведёт к росту производства в импортозамещающих отраслях и сократит потребность в импорте. Теорема Рыбчинского является общим случаем голландской болезни, то есть рост производства и экспорта в одних отраслях приводит к падению производства в других отраслях, а в отдельных случаях спад во второй отрасли превышает положительный рост производства в первой отрасли, возникает эффект разоряющего роста и деиндустриализации[2][4].

Как пример, разработка новых месторождений по добычи полезных ископаемых может затормозить развитие других отраслей, в том числе машиностроении. А интенсивное накопление капитала и рост квалификации сотрудников может привести к сокращению добычи полезных ископаемых и увеличит рост зависимости от импорта сырья[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Киреев А. Международная экономика. В 2-х ч // Ч. I. Международная микроэкономика: движение товаров и факторов производства. — М.: Международные отношения, 1997. — Т. 1. — С. 160, 171-173. — ISBN 5-7133-0899-5.
  2. 1 2 3 Рыбчинский Т. Начальный запас факторов и относительные цены товаров // Вехи экономической мысли. Т. 6. Международная экономика / Под ред. А. П. Киреева. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 231-235. — ISBN 5-7598-0439-1.
  3. 1 2 Линдерт П. Экономика мирохозяйственных связей // М.: Прогресс. — 1992. — С. 95.
  4. Бхагвати Д. Разоряющий рост: геометрическая иллюстрация // Вехи экономической мысли. Т.6. Международная экономика / А.П. Киреев. — М.: ТЕИС, 2006. — С. 410-414. — ISBN 5-7598-0439-1.