Теорема Томаса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теорема Томаса — утверждение в социологии о том, что в человеческом поведении последствия определятся не реальностью, а мнением человека о ней («самоисполняющееся пророчество»). Томасы (У. А. Томас и Д. Томас) в 1928 году сформулировали свой тезис как:

Cquote3.svg
Если люди считают ситуации реальными, они оказываются реальными по последствиям
Cquote2.svg
The child in America: Behavior problems and programs. W.I. Thomas and D.S. Thomas. New York: Knopf, 1928: 571–572
 

Например, если вкладчики будут уверены в том, что банк лопнет, то они побегут изымать вклады, и банк действительно лопнет независимо от реальной финансовой ситуации.

История[править | править код]

По мнению Р. К. Мертона (который и придумал термин «Теорема Томаса» в 1942 году[1]), идея восходит уже к Гоббсу, который сказал, что пророчества часто были причиной событий. Мертон указывает также на роль работ Боссюэ, Мандевиля, К. Маркса, З. Фрейда и У. Самнера[2]. Мертон указывает также на древнегреческого Эпиктета, который в начале II века сказал, что «человека беспокоят и тревожат не действия, а мнения и игра воображения о действиях»[3]. Политолог А. Кива прослеживает идею к Р. Дарендорфу, а Д. С. Хаустов указывает на «Эдипов эффект» у К. Поппера[4].

Мертон назвал утверждение Томасов «теоремой» (а не, скажем, «предложением»), чтобы подчеркнуть не аналогии с математическими теоремами, а свою уверенность в том, что это, «вероятно, наиболее важная фраза, когда-либо напечатанная любым американскими социологом»[1]. По его мнению, формулировка Томасов (Мертон особо выделяет роль Дороти[1], хотя другие исследователи ему возражают[5]) отличается от слов предшественников её успехом: альтернативные формулировки, включая данную коллегой У. Томаса Дж. Мидом («вещь, которую не считают правдой, не играет роли правды в обществе», 1936 год), были немедленно забыты, а принадлежавшая Томасам — подхвачена другими исследователями[6]. Сам Мертон оказался важным фактором в популяризации теоремы: по подсчётам, сделанным в 1993 году, из 40 проанализрованных учебников по социологии, которые цитировали теорему, лишь один ссылался напрямую на труд Томасов, все остальные использовали в качестве источника работу Мертона «Самоисполняющиеся пророчества» 1948 года[7].

Анализ[править | править код]

По словам Р. Мертона, человек действует не только основываясь на объективной ситуации, но и на значении, придаваемой ситуации человеком[8].

По замечанию М. Соколова[9], «реальной ситуации» может и не быть вовсе, например, если А считает Б сыном, а Б считает А отцом, то их действия будут в значительной степени основаны на их оценке ситуации (даже если реальность иная). Однако, в случае, когда А считает Б другом, а Б считает своим другом А, и они действуют на основе этого понимания, трудно говорить о том, какова «реальность» этой ситуации.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мертон, 1995, с. 380.
  2. Хаустов, 2014, с. 38.
  3. Мертон, 1995, с. 382.
  4. Хаустов, 2014, с. 38—39.
  5. Smith, R. S. Contested memory: notes on Robert K. Merton’s «The Thomas theorem and the Matthew effect». // The American Sociologist 30.2 (1999): 62-77. (англ.)
  6. Мертон, 1995, с. 383.
  7. Мертон, 1995, с. 385.
  8. Хаустов, 2014, с. 39.
  9. Михаил Соколов. «Теорема Томаса»: почему восприятие реальности часто важнее самой реальности // Форбс, 17.09.2014.

Литература[править | править код]