Теория большего дурака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тео́рия бо́льшего дурака́ (англ. greater fool theory) — концепция спекулятивной торговли финансовыми активами (ценными бумагами, домами и другими), которая утверждает, что можно делать деньги, покупая актив и затем продавая его с прибылью, потому, что всегда найдётся «бо́льший дурак» — новый покупатель, который также рассчитывает быстро перепродать его с прибылью[1][2].

Теория большего дурака работает только в период спекулятивного роста финансового актива («надувания пузыря»), эксперты в экономике предостерегают от покупки растущего актива с целью заработать на кратковременном росте его цены[2][1]. Инвестиции в растущий актив всегда имеют повышенный риск потерь вложенных средств[2].

В эту теорию преимущественно верят те люди, которые не знакомы с независимыми исследованиями финансового рынка[2]. Среди поверивших в неё выигрывают только те игроки, кто вовремя (достаточно рано) вышел из надувающегося пузыря[3].

Инвестиционные пузыри[править | править код]

Теория большего дурака объясняет возникновение спекулятивных пузырей на финансовых рынках. Во время роста пузыря кажется, что эта теория верна и рост цены актива будет бесконечным. Но его рост в какой-то момент остановится и затем цена начнёт снижаться, пузырь «лопается», происходит массовая распродажа актива и цена на него падает[2].

Большинство экономических экспертов не рекомендуют людям слишком сильно верить в теорию большего дурака, если они не провели заранее множество независимых исследований рынка[2]. В частности, финансовые консультанты не рекомендут покупать недвижимость для её быстрой перепродажи<ref name="Bruss,1986">.

Макроэкономические последствия[править | править код]

Влияние одного и даже отдельной группы инвесторов на рынок мало. Даже локализованный в отдельном активе пузырь затрагивает только вложившихся в него людей. Однако возможна ситуация, когда большинство торгующих на финансовом рынке людей одновременно вкладываются в одни и те же «мусорные» активы, переоцененную недвижимость или произведения искусства, и тем самым привлекают новых инвесторов вложиться в то же самое, «надувается» пузырь масштаба всего рынка, а когда он «лопается», страдают все, что может привести к коллапсу всего рынка[2].

Люди обычно игнорируют критические факторы риска, и дефолт наступает для них неожиданно. Перед ипотечным кризисом 2008 года игроки рынка ипотечных ценных бумаг беспокоились о рисках процентных ставкок и предоплаты, но не думали о риске дефолта[3].

Уверенность людей в существование «большего дурака» на свободных финансовых рынках приводит к регулярным экономическим кризисам, самым крупным из которых в истории была Великая депрессия. С целью предупредить регулярное повторение финансовых кризисов государственные регуляторы требуют от банков и компаний использовать риск-менеджмент (оценивать финансовый риск) и формировать защитные активы. В частности, банки обязаны иметь запас ликвидности[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bruss, R. J. `Greater Fool Theory` Can Lead To Expensive Home Investment : [англ.] : [арх. 13 октября 2014] // Chicago Tribune. — 1986. — 12 July.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Black, K. What is the Greater Fool Theory? (англ.). SmartCapitalMind. Conjecture Corporation (17 февраля 2015). — Last Modified Date: October 08, 2022. Дата обращения: 6 марта 2015. Архивировано 4 марта 2010 года.
  3. 1 2 3 O’Hara, 2010.

Литература[править | править код]

  • O’Hara, N. A. The Greater Fool Theory: Managing and Modeling Risk : [англ.] : [арх. 5 февраля 2011] / Illustration by Mark Andresen // The Finance Professional's Post. — New York Society of Security Analysts, 2010. — 21 July.

Ссылки[править | править код]