Теория большего дурака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тео́рия бо́льшего дурака́ — теория, которая утверждает, что можно делать деньги, покупая ценные бумаги, продавая их с прибылью потому, что всегда найдётся кто-то (глупее, «бо́льший дурак»), кто также рассчитывает быстро перепродать актив с прибылью. Именно так растут спекулятивные пузыри, которые обязательно лопаются, обрушивая цены акций в массовой распродаже.

В периоды гиперинфляции и в отдаленных регионах мира цены товаров первой необходимости бывают настолько непомерными, что по сравнению с обычными стабильными рынками они могут показаться произвольными. Тем не менее, местные затраты на ведение бизнеса по сравнению с ценой товаров в этих регионах, а также необходимость прокормить и защитить себя в условиях гиперинфляционного кризиса оправдывают с точки зрения прибыли или фактической выгоды эту «глупую» цену. В сфере недвижимости теория большого дурака может применяться по отношению к стимулированию инвестиций, поскольку ожидается, что цены всегда будут расти[1][2]. При этом период роста цен может привести к недооценке кредиторами риска дефолта[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. `Greater Fool Theory` Can Lead To Expensive Home Investment - Chicago Tribune. Articles.chicagotribune.com (12 июля 1986). Дата обращения 6 марта 2015.
  2. What is the Greater Fool Theory? (with pictures). Wisegeek.com (17 февраля 2015). Дата обращения 6 марта 2015.
  3. The Greater Fool Theory: Managing and Modeling Risk - The Finance Professionals' Post. Post.nyssa.org (21 июля 2010). Дата обращения 6 марта 2015.

Ссылки[править | править код]