Теория жидомасонского заговора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Плакат из серии «Теория наследственности и расовая гигиена» (Штутгарт, около 1935). Изображены символы масонства, иудаизма и европейских революций

Теория жидомасонского заговора — теория заговора, утверждающая существование тайной коалиции еврейства (или иудаизма) и масонства, целью которой является установление всемирного господства.

История[править | править код]

Неприязнь к масонам как социальное явление возникла в XVIII веке: как отмечает Дуглас Смит, негативное отношение к масонам на всех общественных уровнях в Российской империи зародилось почти сразу после возникновения первых лож[1]. Ещё на ранней стадии развития масонского ордена отношение к нему было подозрительным в силу политической активности его членов.

После же переворота 1741 года императрица Елизавета списывала многие неудачи русского государства, пришедшиеся на период правления Анны Иоанновны, на немцев, а также их приспешников. Распространение масонства, по мнению императрицы, также было частью немецкого влияния. В вину русским вельможам и офицерам, поддерживавшим Анну Иоанновну, вменялось разграбление казны, предательство народа русского и усиление масонского влияния в государстве[2]. Особую поддержку обвинения людей «нрава фримасонского» в упадке государства получили в лице церкви[3]. К числу обвинений в адрес масонов (помимо государственной измены) добавились обвинения в предательстве христианской веры и сатанизме[4]. Обилие иудейской и ветхозаветной символики, используемой в масонских ритуалах, интерес к каббалистической литературе и прославление Сиона стали основанием полагать, что существует связь между масонами и евреями[5].

Аналогичные обвинения в это время во Франции высказывал аббат Огюстен Баррюэль. Так, в работе 1792 года «Иллюстрированные мемуары истории якобинства» Баррюэль утверждал, что евреи, масоны и иллюминаты преследуют цель свержения европейских монархий и умаления авторитета церкви. Баррюэль прямо называл масонов зачинщиками и виновниками Французской революции, приведшей к великим кровопролитиям[6].

Впоследствии Николаю I неоднократно приносили доносы на масонов. В одном из доносов императору М. Л. Магницкий впервые употребил термин «жидомасоны». Он, в частности, писал, что Россия «страшна [масонам] силою физическою, духом <…> истинной и несокрушимой религией, преданностью к <…> самодержцам, искреннею, сердечною, святою, потому что она основана на вере, на чувстве, на тысячелетнем предании любви народной»[7]. По мнению историка С. Ю. Дудакова, письма Магницкого стали одним из важнейших документов, повлиявших на фабрикацию на рубеже XIX—XX веков известной фальшивки, обвинявшей евреев в планах мирового господства — «Протоколов сионских мудрецов»[8].

«Не тяни сильно за верёвку! Если он вдруг посмотрит под ноги, нам придётся нелегко!». Католическая Франция (34 миллиона) на поводу у еврея и масона (200 тысяч). Карикатура из правого журнала «Le pélerin», 1902

С теорией жидомасонского заговора связана политическая борьба во Франции вокруг дела Дрейфуса (1894—1906). На распространение теории повлияли такие факторы, как рост и интернационализация капиталов ряда еврейских банкирских и промышленных династий (Ротшильдов и других) в XIX веке и приписываемая значительному числу французских, американских, а затем и российских политиков конца XIX — начала XX веков принадлежность к масонским ложам[5][9][10].

Существенную роль в представлениях о масонстве, как о тайном сатанистском заговоре сыграла также серия книг Лео Таксиля о масонах и их связях с дьяволом и поклонении ему, в которых автор описал мифическое общество палладистов, представительницей которого сделал мадам Воган, на деле являвшуюся его машинисткой. В 1897 году в Париже в стенах Географического общества Таксиль неожиданно для всех почитателей его таланта и особенно для католического духовенства (для которого он в основном и писал свои «исследования») вдруг выступил с публичным разоблачением, что всё написанное им о масонах — мистификация, осуществленная с несколькими помощниками ради разоблачения обскурантизма церковников. Скандал нанёс большой ущерб авторитету церкви, но многие отказывались верить в саморазоблачение Таксиля[11][12].

Вальтер Лакер пишет, что «идея всемирного заговора франкмасонов с целью подчинения всего человечества издавна была плотью и кровью доктрины» крайне правых русских националистов. При этом им приходилось игнорировать тот факт, что многие герои русской истории, включая Суворова, Кутузова, Пушкина и др. были масонами. В связи с тем, что евреи занимали видное место в революционном движении, то революцию 1905 года приписывали союзу масонов с евреями[13].

Во Франции времён Третьей республики, дореволюционной России и в русской эмиграции, в Третьем Рейхе, а также в франкистской Испании были распространены идеи о существовании такого заговора.

Современность

Данная теория существует и сегодня, хотя в Европе и Америке после Второй мировой войны подобные взгляды в целом ушли из публичной политики и широкого общественного обсуждения. При этом их традиционно придерживаются сторонники неонацизма[5].

Тема жидомасонского заговора, включая обвинения «жидомасонов» в ритуальных убийствах и использовании крови младенцев, популярна в идейных направлениях, связанных с «арийской» идеей, в том числе в славянском неоязычестве. В России в среде радикальных националистов слово «масоны» может служить эвфемизмом для обозначения евреев[14][15].

Хазарский миф[править | править код]

В России и на Украине в радикально-националистической среде, включая славянское неоязычество, распространён и другой эвфемизм для евреев — «хазары». Он опирается на локальную версию теории еврейского или еврейско-масонского заговора: идею о многовековом «хазарском иге» над Русью и о современных евреях как генетических и культурных наследниках евреев Хазарского каганата, тайно правящих Россией или Украиной. Идея построена на летописных сведениях о дани, которую платила хазарам часть восточнославянских племён, о победе над Хазарией князя Святослава и об иудейском вероисповедании части населения Хазарии. Сторонники идеи считают, что власть на славянами осуществляли именно евреи, эта власть была свергнута князем Святославом, но восстановлена князем Владимиром и продолжается вплоть до современности. В связи с этим для обозначения евреев используется эвфемизм «хазары». «Хазарское иго» сторонниками идеи рассматривается как локальный (российский и украинский) вариант всемирного еврейского господства и борьбы «арийцев» и «семитов».

История хазарского мифа отсчитывается приблизительно с 1951 года, когда работы специалиста по истории Хазарии М. И. Артамонова подверглись санкционированной сверху критике. Результатом этого стал «антихазаризм» официальной науки в СССР. Критика Артамонова способствовала карьерному росту историка Б. А. Рыбакова, в то время как Артамонову пришлось публично признавать свою «неправоту». В развитии хазарского мифа принимал участие также Лев Гумилёв. В условиях советской цензуры хазарский миф использовался как комплекс эвфемизмов для «обличения» евреев. После Перестройки и исчезновения цензуры хазарский миф получил большое распространение[16].

Критика[править | править код]

Теория жидомасонского заговора не имеет документальных подтверждений.

В. Лакер отмечает многочисленные искажения, логические и фактические нестыковки этой теории[17]. При этом он отмечает, что сторонники таких теорий — «люди веры, рациональные дискуссии с ними бессмысленны: они не воспринимают критический анализ и возражения».

Психиатр Михаил Буянов считал, что существует «масонофобия» — род идеологического сумасшествия, для которого характерны разнообразные страхи и крайняя подозрительность как при паранойе, однако оказание помощи такому больному невозможно[18].

В произведениях искусства[править | править код]

Данная теория также неоднократно обыгрывалась в художественной литературе, например, в произведениях Умберто Эко, Дмитрия Быкова и др.

Два романа Умберто Эко касаются данной темы: «Маятник Фуко», где идея жидомасонского заговора является одной из конспирологических линий, хоть и не определяющей; и «Пражское кладбище», который напрямую посвящён «Протоколам сионских мудрецов» и жидомасонскому заговору.

Хазарский миф отражён в ряде произведений, включая популярный в советское время роман «Русь изначальная» (1961) Валентина Иванова. С идеями хазарского мифа связан памятник князю Святославу (2005) работы Вячеслава Клыкова: на щите поверженного хазарского воина изображена звезда Давида, на щите князя — неоязыческий и неонацистский символ «коловрат» (восьмиконечная свастика)[16].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Смит, 2005, с. 80.
  2. Попов Н. Придворные проповеди в царствование Елизаветы Петровны. // Летописи русской литературы и древности. 1859. Т. 2, отд. 3. С. 22.
  3. Смит, 2005, с. 81.
  4. Смит, 2005, с. 82.
  5. 1 2 3 Смит, 2005.
  6. Баррюэль Огюстен // Национальная политическая энциклопедия.
  7. Смит, 2005, с. 100.
  8. Дудаков С. Ю. История одного мифа. Очерки русской литературы XIX—XX вв. — М.: Наука, 1993. —— С. 56-57. — ISBN 5-02-009738-1
  9. Протоколы Сионских мудрецов: история одной фальшивки. // За рубежом, № 31, 1988.
  10. Замойский Л. П. За фасадом масонского храма. — М.: Политиздат, 1990. — ISBN 5-250-01315-5
  11. Таксиль Лео — статья из Большой советской энциклопедии
  12. Орлов М. А. История сношений человека с дьяволом / закл. статья «Инфернальные связи» И. Е. Парнова. — М.: АСТ, Terra Fantastica, 2000.
  13. Лакер, 1999, с. 77—78.
  14. Шнирельман, 2015.
  15. Шнирельман, 2012.
  16. 1 2 Шнирельман, 2012б.
  17. Лакер, 1999, с. 77—84.
  18. Лакер, 1999, с. 85.

Литература[править | править код]