Теория запоя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теория запоя
Жанр комедия
Режиссёр Наталия Погоничева
Продюсер Сергей Алексеев, Сергей Хотимский, Максим Гаранин, Елена Ковалёва
Автор
сценария
Денис Родимин, Леван Галустов
В главных
ролях
Ярослав Бойко, Дина Корзун, Сергей Арцибашев, Галина Петрова, Виктор Сухоруков, Мария Миронова, Станислав Дужников, Евгений Булдаков, Татьяна Киселева, Сергей Шнуров
Оператор Михаил Кричман
Композитор Сергей Шнуров
Кинокомпания «Полигон Фильм»
Длительность 70 мин. / 01:10
Сборы 60 278 $
Страна  Россия
Язык русский
Год 2002
IMDb ID 0383008

«Теория запоя» — российский фильм 2002 года, дебют в полнометражном кино режиссёра Наталии Погоничевой. Фильм снят по пьесе Дениса Родимина и Левана Галустова «Теория забоя»[1]. Премьера фильма прошла в апреле 2003 года в кинотеатре «МДМ-Кино II»[2]. С 2004 года фильм периодически демонстрируется на телевидении, в том числе на федеральных эфирных каналах (Россия[3] и РЕН-ТВ[4]).

Сюжет[править | править код]

Начинается фильм с тревожного пробуждения Виталика — его, лежащего ниц в невзрачных лопушках и подорожниках в форме лётчика гражданской авиации и с недокуренным бычком на губах, находит выгуливающий собаку мальчик. На вопрос главного героя «Какой это аэропорт?» мальчик отвечает «Фестивальная 9».

Выясняется, что Виталик в состоянии полной отключки вернулся из рейса в Мозамбик с большой сумкой с подарками для жены (которая была любимой) и для тёщи (которая была начитанной), а также с упитанным лемуром на плече. «Как же я вчера самолёт-то посадил» — искренне удивляется Виталик. А дома его встречает уринотерапия — измученному сушняком Виталику тоже подносят стакан с универсальным лекарством. Он сразу вспоминает, что его уволили с работы и заявляет о своих планах на будущее — работать на грузовых авиаперевозках. Тёща (которая ко всем адресуется исключительно на Вы, даже к родной дочери) ему предлагает вместо этого найти надомную работу — на телефоне или плести бисер. Её планы одобряет и любимая жена Светик, что и становится для Виталика последней каплей. Потрясённый открывшимися перспективами и предательством любимой, Виталик решает бежать. Сунув на прощание своему бывшему семейству англоязычную книгу, которая, по его мнению, учит тому, «как устроить свою жизнь и жить без проблем», и подхватив свою сумку, он исчезает из их жизни — как ему кажется — навсегда. Впрочем, пристанище он находит неподалёку — в соседнем подъезде живёт его друг-философ и по совместительству опытный алкоголик Дедулик. Модус вивенди соседа незатейлив — пока есть выпивка, он философствует и делится с собутыльниками своим богатым жизненным опытом, а когда выпивка заканчивается — впадает в спячку, накрываясь с головой ватным одеялом в подвешенном в углу гамаке. И дальше сюжет герметической драмы делится на две короткие неяркие линии, действие в которых развивается параллельно и изолированно с крайне редкими элементами взаимопроникновения. В квартире Дедулика идёт пьянка с короткими перерывами на сон, осложнённая и украшенная паломничеством сочувствующих и соучаствующих в процессе персонажей. А в квартире Виталика развивается процесс поиска (точнее — формирования) достойной альтернативы ушедшему мужу, причём пошаговым руководством в этом служит та самая подаренная Виталиком книга. Тёща Виталика, как она уверяет, вычитала в мануале, что мужем для Светика может стать любой мужчина, перешагнувший порог дома, и они принялись ждать суженого, напряжённо вглядываясь в дверной проём.

Первым в этом проёме оказывается друг детства Петька, со школы влюбленный в Светика. Правда, чуть раньше он уже наведался в квартиру за стенкой, где успел совсем немного выпить, стрельнуть у Виталика денег и узнать, что тот ушёл от жены. Это его настолько воодушевило, что через очень короткий промежуток времени он — принарядившись и раздобыв объёмистый букет, большую коробку конфет и бутылку шампанского — уже стоял на пороге заветной квартиры. Петя был чрезвычайно зажат и смущён, нёс полную околесицу и вообще был в словах и поступках очень похож на сомнамбулу. Впрочем, тёщу и её программу замены мужа для дочери это даже не притормозило — она приняла у него из рук букет и отдала Светику, отобрала для себя конфеты и вырвала шампанское, объявив, что это на свадьбу.

На огонёк к Дедулику — вместе со дружной стайкой симпатичных тараканов — заползает в гости Шофёр. Он передвигается на четвереньках, ожидаемо вооружён тремя бутылками водки (одной початой и двумя полными) и сверх ожиданий — автомобильной лампой-переноской. Переноска у него на пороге комнаты падает в большую дыру в половице, а вместо неё он оттуда почему-то достаёт заряженный и взведённый пистолет Макарова и представляется киллером. После короткого допроса, проведённого Дедуликом (который подозревал, что Шофёр только что кого-то задавил) выясняется, что Шофёр ни в чём особо не виноват, а пьёт всегда и правильно.

Петя тем временем уже начинает читать Светику и тёще свои стихи и даже заявляет, что у него скоро выйдет поэтический сборник. Качество его поэзии тёщу шокирует — она отбирает у него лист со стихотворением, аккуратно рвёт его на мелкие части и предлагает Пете приходить на следующий день утром, а они всё пока со Светой обдумают и обсудят.

Утром к Светику заваливается Петя, а к Дедулику - новый колоритный персонаж — ехавший на заработки в Ирландию и случайно осевший в Москве украинский тракторист. Сообразуясь с его серьёзной корпулентностью, ему вместо стакана под водку выдают пивную кружку — из которой он немедленно и выпивает ровно поллитра. Потом ему по телефону (при активном участии Шофёра) находят подходящую для него женщину (в необходимости которой он очень сильно сомневается), живущую в этом же доме, и отправляют его к ней на свидание. По дороге тракторист забывает правильный адрес и вламывается в квартиру к тёще и Светику, где у тех происходит скромное предсвадебное застолье с Петей. Тракторист резко нарушает идиллическое течение вечера, всё выпивает и съедает, забирает остатки еды и лемура, а затем уходит, расплатившись за гостеприимство собственным зубом и больше в фильме не появляется.

В один прекрасный момент Виталик обнаруживает, что между квартирами тёщи и Дедулика есть отличный канал общения — выходящая в обе соседние квартиры розетка. Она обеспечивает достаточную слышимость, чтобы Виталик смог с её помощью разыграть Светика и заманить любимую жену в гости к Дедулику. Предварительно Дедулик, в качестве парламентёра, отправлен в квартиру тёщи, но у него внезапно заканчивается завод и он засыпает под диваном. Из отключки его выводит зашедший в который уже раз к Светику Петя, наливший ему фужер шампанского.

В финале наступает апофеоз любви и полный хэппи-энд — Виталик возвращается к жене, Дедулик обретает в качестве своей половины тёщу, у Пети явно что-то наклёвывается с дворничихой Мариной.

В ролях[править | править код]

  • Ярослав Бойко — Виталик (лётчик). Любит летать, выпивать и свою жену СветикаПерейти к разделу «Светик». По ходу сюжета под воздействием больших доз алкоголя едва не попадает в цепкие объятия дворничихи МариныПерейти к разделу «Дворничиха», но после непродолжительного проживания у соседа ДедуликаПерейти к разделу «Дедулик» возвращается к Светику (актёр в процессе съёмок не выпил ни грамма алкоголя)[5].
  • Дина Корзун — Светик, жена Виталика. Любит мужа, маму и эксперименты. Почти весь фильм под чутким руководством своей мамы (Тёщи ВиталикаПерейти к разделу «Тёща») пытается создать из одного из общих знакомых (школьный учитель ПетяПерейти к разделу «Петя») нового идеального мужа. Эксперимент проваливается, а Светик воссоединяется с Виталиком.
  • Сергей Арцибашев — Дедулик (сосед и друг Виталика) + закадровый текст. Любит выпить, поспать и пофилософствовать. В отсутствие выпивки впадает в спячку, при её наличии — в философию. Его очень небольшая квартира — настоящий странноприимный дом с неожиданными сюрпризами (например — глубокая дыра под половицей с пистолетом в ней или стадо гулко цокающих по паркету тараканов). Этот эрзац-хостел в обязательном порядке посещают все мужские персонажи фильма и в обязательном порядке в нём напиваются. Каждого нового гостя Дедулик встречает фразой «А ты кто, такой некрасивый?» (кроме ПетиПерейти к разделу «Петя» — его он приветствует фразой «А денег нет!»), а каждый новый стакан водки опрокидывает с каким-нибудь новым финтом. В финале воссоединяется с Тёщей Виталика.
  • Галина Петрова — Тёща Виталика. Любит критиковать зятя, ставить эксперименты, а также читать книги по саморазвитию и поиску счастья. Лучше дочери знает, какой муж ей нужен и упорно ведёт её к новой цели, руководствуясь подаренным Виталиком печатным пособием (отчаянно при этом жульничая и импровизируя). Хотя этот проект проваливается, в финале Тёща обретает счастье в лице соседа ДедуликаПерейти к разделу «Дедулик», который вдруг перестаёт пить и спать.
  • Евгений Булдаков — Петя (первый гость ДедуликаПерейти к разделу «Дедулик», школьный учитель, поклонник и кандидат в альтернативные — вместо Виталика — мужья Светика). Любит детей, поэзию и Светика со школы. Патологически застенчив и нерешителен. В финале становится объектом пристального внимания дворничихи МариныПерейти к разделу «Дворничиха».
  • Виктор Сухоруков — Шофёр (второй гость ДедуликаПерейти к разделу «Дедулик»). Любит помогать людям, называть жену самкой и выпивку.
  • Станислав Дужников — Тракторист (третий гость ДедуликаПерейти к разделу «Дедулик»). Любит хорошие заработки, говорить по-украински и выпивку. Ехал с отцом в Ирландию за длинным ирландским фунтом, но осел в Москве. Собутыльники, убеждённые что без женщин нельзя, пытаются ему найти достойную кандидатуру поблизости. Он, сильно сомневающийся в полезности женского пола, относится к этой затее прохладно.
  • Мария Миронова — Идеальная женщина (алкогольная галлюцинация Виталика).
  • Сергей Шнуров — Фея-гаишник (коллективная алкогольная галлюцинация Шофёра и Виталика)
  • Светлана Киселева — дворничиха Марина (женщина-вамп, кандидат в альтернативные — вместо Светика — жёны Виталика). Виталик у раскрытого окна объяснялся в любви идеальной женщине — галлюцинацииПерейти к разделу «Фея», но дворничиха галлюцинации не видела и приняла эти объяснения на свой счёт. Решила женить на себе Виталика, но не преуспела. Зато в финале к ней проявляет внимание оставшийся не у дел ПетяПерейти к разделу «Петя».
  • Константин Мурзенко — сантехник (в эпизоде).

Съёмочная группа[править | править код]

  • Режиссёр-постановщик: Наталия Погоничева
  • Авторы сценария: Денис Родимин, Леван Галустов
  • Оператор-постановщик: Михаил Кричман
  • Художник-постановщик: Алёна Шкермонтова
  • Композитор: Сергей Шнуров

Саундтрек[править | править код]

В саундтрек фильма вошли песни рок-группы «Ленинград»:

  • Мне бы в небо (начальные титры)
  • Х** в пальто (появление Шофёра в квартире Дедулика)
  • Я так тебя люблю (финальные титры).

Роль фильма в творчестве создателей[править | править код]

У режиссёра Наталии Погоничевой это был первый и единственный полнометражный художественный фильм, больше она себя в этом формате пока не пробовала. У оператора Михаила Кричмана его дебют в полном метре[6] прошёл вполне успешно и стал первым шагом на длинном и успешном творческом пути в игровом кино (следующими его фильмами стали «Небо. Самолёт. Девушка» и «Возвращение»)[7]. К актёру Ярославу Бойко известность пришла именно после роли ВиталикаПерейти к разделу «Виталик» в этом фильме[8]. Непьющего Виктора Сухорукова режиссёр сделала голубоглазым блондином с очень длинными волосами — о чём он потом долго вспоминал (хотя и остался недоволен фильмом и работой режиссёра)[9][10]. Сергей Шнуров (в фильме — композитор и один из актёров) перед работой над лентой отказался от выступлений с концертами и сосредоточился на написании саундтреков к фильмам «Теория запоя» и «Бумер»[11]. Эпизодическая роль феи-гаишника в фильме стала для него одной из первых актёрских работ в кино[12][13]. Для сценариста Дениса Родимина это тоже была одной из первых работ в кино (за ней последовали «Бумер», «Бумер-2», «ДухLess» и др.)[14]. А вот для продюсера Сергея Хотимского не слишком удачный фильм послужил сигналом для ухода из кинобизнеса — он вскоре сосредоточился исключительно на финансовой сфере[15][16]. Не помогло даже то, что в «Теории запоя» он является ещё и закадровым участником — в какой-то момент СветикПерейти к разделу «Светик» звонит по телефону в «квартиру Хотимских» и спрашивает у его матери, не заходил ли к Сергею (Хотимскому) ВиталикПерейти к разделу «Виталик». На творческий путь Дины Корзун этот фильм повлиял незначительно, хотя ей самой роль Светика понравилась в силу необычности[17]:

...ещё был комедийный фильм “Теория забоя, или Не летать”, работа в нём мне очень понравилась, необычная роль.

.

Примечания[править | править код]

  1. Московский комсомолец, 2003.
  2. Наталья Погоничева представила «Теорию запоя» первым зрителям // Lenta.ru. — 2003. — 24 апреля. — Дата обращения: 01.11.2020.
  3. Программа ТВ : Программа ТВ [30 апреля, пятница] // «Коммерсантъ». — 2004. — 30 апреля. — Дата обращения: 10.01.2021.
  4. Старый Новый год на ТВ: Караоке, «Аншлаг», «Дом-2» и снова Пугачева : Что покажут в канун «полупраздника» // «Комсомольская правда». — 2017. — 13 января. — Дата обращения: 14.12.2020.
  5. Геннадий Авраменко. Ярослав БОЙКО: `Актеры по алкоголизму - на восьмом месте` // МК-Бульвар. — Дата обращения: 25.12.2020.
  6. Это его первая большая игровая лента, перед этим он снял несколько коротких киноновелл (режиссёром которых был Звягинцев) для киноальманаха «Чёрная комната»
  7. Дмитрий Куц. Человек за кадром. Интервью с кинооператором Михаилом Кричманом. // Esquire : журнал. — 2018. — 21 января. — Дата обращения: 01.11.2020.
  8. Мария Касимовская. Похмелье славе не помеха // «Российская газета». — 2005. — 15 апреля. — Дата обращения: 01.11.2020. — Цитата: «Но настоящая известность пришла к нему после исполнения главной роли в "хулиганском" фильме "Теория запоя"».
  9. Виктору Сухорукову надоели бандиты // «Аргументы и факты». — 2002. — 20 февраля. — Дата обращения: 01.11.2020.
  10. Виктор Сухоруков:«Хочу стать русским Пьером Ришаром» : После съемок в «Антикиллере» Виктор Сухоруков нашёл в себе смелость заявить, что этим фильмом он «завершил в своём творчестве криминальный период». Заявил и испугался: а вдруг больше ничего и не предложат, что тогда?.. Однако чего, спрашивается, бояться Сухорукову? // «Огонёк» : журнал. — 2004. — 28 февраля. — Дата обращения: 01.11.2020.
  11. Шнуров нашёл применение «Ленинграду» // InterMedia. — 2020. — 17 февраля. — Дата обращения: 01.11.2020. — Цитата: «По словам Шнурова, вопреки названию фильм «не чернушный, а наоборот, как сказал бы Боб Марли, наполнен позитивными вибрациями»».
  12. Анастасия Белокурова. "Теория запоя":алкогольный угар сквозь призму крылышек Сергея Шнурова // InterMedia : новостное агентство. — 2003. — 18 апреля. — Дата обращения: 29.12.2020.
  13. Елена Лаптева, Юлия Хожателева. Зануды, мачо, бугаи - какие кадры у ГАИ! // «Комсомольская правда». — 2014. — 3 июля. — Дата обращения: 02.12.2020.
  14. Денис РОДИМИН : сценарист // ПрофиСинема.ру : портал. — Дата обращения: 01.11.2020.
  15. Илья Миллер. «ДМБ» 20 лет: Роман Качанов и Сергей Хотимский рассказали о легендарном фильме, менее успешном ТВ-сериале и 90-х : В марте 2020 года легендарной комедии «ДМБ» исполняется 20 лет, но для поколения девяностых и нулевых это классика, которая не стареет. В преддверии грядущего юбилея фильма мы пообщались с режиссером культового «ДМБ» Романом Качановым и продюсером Сергеем Хотимским. // Film.ru : портал. — 2019. — 27 декабря. — Дата обращения: 11.12.2020.
  16. Дмитрий Яковенко. Собрать совком. Как братья Хотимские построили банковский бизнес // Forbes. — 2018. — 29 марта. — Дата обращения: 10.01.2021. — Цитата: «...Хотимский, потеряв деньги на нескольких неудачных фильмах, таких как, например, «Теория запоя», к середине 2000-х отошел от кинематографа».
  17. Татьяна Нагорная. Дина Корзун: После “Страны глухих” я была безработной звездой // «Владивосток» : газета (электронная версия). — 2001. — 16 октября. — Дата обращения: 14.12.2020.

Ссылки[править | править код]