Военно-морская наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военно-морская наука — система знаний о характере и закономерностях вооружённой борьбы на море, подготовке и способах её ведения военно-морским флотом самостоятельно и во взаимодействии с другими видами вооружённых сил. Важнейшими составляющими военно-морской науки в СССР были: теория военно-морского искусства, теория строительства военно-морского флота, теория воинского обучения и воспитания, теория тыла военно-морского флота, военно-морская история и военно-морская география. В первой половине 1970-х годов слилась с военной наукой, став её разделом, известным как Теория военно-морского флота.

В одной из последних теоретических работ адмирала флота СССР Сергея Георгиевича Горшкова «Вопросы теории Военно-Морского Флота», вышедшей в журнале «Морской сборник» в 1983 году, предметом военно-морской науки (теории ВМФ) называлось «применение законов и принципов военной науки при ведении вооружённой борьбы на морских и океанских театрах, во всём её многообразии и в тесном взаимодействии с борьбой на континентальных театрах, а также при защите государственных интересов СССР в Мировом океане в мирное время». В теорию ВМФ включалось общая часть (предмет и структура теории, её место в военной науке и связь с теориями других видов Вооружённых сил, взаимосвязь элементов теории и т. п.), военно-морское искусство, теории строительства ВМФ, воинского обучения и воспитания личного состава, управления Военно-морским флотом, тыла ВМФ, а также военно-морская история[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Военно-морская наука // Военно-морской словарь / Чернавин В. Н. — М.: Воениздат, 1990. — С. 82. — 511 с. — ISBN 5-203-00174-X.
  • Монаков М. С. Главком (Жизнь и деятельность Адмирала флота Советского Союза С. Г. Горшкова). — М.: Кучково поле, 2008. — 704 с. — (Библиотека клуба адмиралов). — 3500 экз. — ISBN 978-5-9950-0008-2.