Теория установления повестки дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Теория установления повестки дня (англ. Agenda-setting theory) — позитивистская теория, согласно которой средства массовой информации оказывают значительное влияние на общественность непосредственно самим подбором того, что именно они освещают.

По мнению к.п.н. Елены Дьяковой (2003) именно М. Маккомбс и Д. Шоу — одни из первых исследователей, которые обратились «функции масс-медиа по установлению повестки дня». Их вклад заключался в том, что они обратили внимание на специфический аспект деятельности СМИ: строительство повестки дня или «Agenda building[en]», то есть дифференцирования «важных» и «неважных» тем за счет частоты упоминания[1].

Результатом работы масс-медиа является «эффект установления повестки дня», что определяется как «акт веры в суждения средств массовой информации»[1]. Чтобы проверить его наличие применяется гибридный метод, разработанный М. Маккомбсом и Д. Шоу: сравнение результатов контент-анализа СМИ и социологических опросов, который иногда дополняется сравнением с реальный положением дел[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дьякова, 2003, с. 150.
  2. Дьякова, 2003, с. 153-154.

Литература[править | править код]

На русском

На английском