Теософия Елены Блаватской

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теософия (Блаватская)»)
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Международного теософического общества.
Надпись на эмблеме: «Нет религии выше истины»

Достаточно часто используемый термин "Теософия Блаватской",по своей сути является некорректным,так как известное очень давно слово "Теософия",имеет под собой весьма обширное понятие,которое не может сводиться безальтернативно к субъективному мнению лишь одного человека,либо отдельной группы лиц.

Мы так же не можем считать справедливым отвержение,либо нивелирование достижений всех тех теософов,которые вносили свой вклад в развитие и понимание данного предмета,в пользу одной единственной личности,вне зависимости от кажущегося размера вложения в информационную составляющую вопроса.

Для очевидного и наглядного сравнения,можно представить как бы выглядело например использование сочетаний слов "химия Менделеева" или "математика Лобачевского",применительно к наукам химия и математика,а так же в отношении всех тех,кто в разные периоды времени изучал и развивал данные предметы.

История

Рассмотрев историю возникновения этого недоразумения,будет совсем несложным определить,что термин "теософия" появился гораздо раньше 1831г (дата рождения Е.П Блаватской) и тем более ранее даты появления первого "Теософского Общества" в Нью-Йорке (1875г) Название которому было выбрано случайно,при переборе других вариантов, среди которых были  Египтологическое Общество, Герметическое Общество, Общество Розенкрейцеров и т.д.

То есть существовавший ранее термин "теософия",имеющий собственное определение и историю,соответственно записанные в толковые словари,был  использован для названия ещё не обозначившего однозначно свою направленность общества,которое как известно,после создания и в процессе развития,несколько раз меняло свои концепции и устав.И даже в последней редакции основных целей Теософского Общества,к которому имела отношение Е.П Блаватская с момента его основания,нет упоминания об изучении и развитии такого предмета как Теософия.

Причины возникновения

Очевидно так же,что множественные определения и концепции Теософии данные Е.П Блаватской на которые ориентируются её последователи,были даны ею как необходимые методические пособия для филиалов и участников Теософского Общества в тот период,когда она принимала непосредственное участие в его деятельности и которое несмотря на несоответствие своих установок понятию и сути предмета Теософия,так и не было соответствующим образом переименовано.Естественно что "теософские словари" и "Ключ к Теософии" редакции Е.П Блаватской,были написаны с корректировкой под фактическую деятельность "Теософского Общества" того периода,но не в соответствии с духом и буквой самой Теософии.

Так же основной литературный труд Е.П Блаватской ("Тайная Доктрина"),который причисляется её последователями к теософским,на самом деле обозначен автором как "сравнительный анализ (синтез в другом переводе) науки,религии и философии",но не как работа из области Теософии непосредственно.

Вывод:

И чтобы не оставить вопрос открытым или незавершённым,следует дать чёткое определение,чем на самом деле является "Теософия Блаватской"...

Согласно её же определения,а так же сообразно с фактически осуществляемой деятельностью,можно сказать,что уникальная особенность и область достижений Е.П Блаватской,относится к сфере сравнительного изучения религий и духовных учений Востока,а так же приведение их характерных положений и общих установок в возможное соответствие с современными открытиями западной науки и философскими позициями.Иными словами "Теософия Блаватской",это востоковедение,плюс западная наука и философия. 

.................................................................................................................................................

Альтернативное мнение и суть теософских концепций от последователей ЕП Блаватской:

Также, «учение Блаватской — теософия — ставило целью доказать, что Природа не есть „случайное сочетание атомов“, и указать человеку его законное место в схеме Вселенной; спасти от извращения архаические истины, являющиеся основою всех религий; приоткрыть до некоторой степени основное единство, откуда все они произошли; показать, что скрытая сторона Природы никогда еще не была доступна науке современной цивилизации. В учении отрицалось существование антропоморфного бога-творца и утверждалась вера в Универсальный Божественный Принцип — Абсолют, вера в то, что Вселенная разворачивается сама, из своей собственной Сущности, не будучи сотворённой. Самым важным для теософии Блаватская считала очищение душ, облегчение страданий, моральные идеалы, соблюдение принципа Братства человечества. Блаватская называла себя не творцом системы, а лишь проводником Высших Сил, хранителем сокровенных знаний Учителей, Махатм, от которых она получила все теософские истины».[1]

Основы теософии Блаватской и последователей[править | править вики-текст]

Происхождение Вселенной[править | править вики-текст]

Исходной точкой Вселенной является «Непознаваемое», неизреченный Абсолют, Безличный Принцип, благодаря которому всё стало. В смысле Универсального Принципа, Абсолют означает абстракцию. Поэтому термин Абсолютность более применим к тому, что не имеет ни атрибутов, ни ограничений, и не может иметь таковых.

Высшую триаду составляют Непроявленный Логос, Потенциальная мудрость и Вселенская Мыслеоснова или же — вечная мысль, отпечатанная на субстанции или духо-материи в вечности. Мысль, которая становится активной в начале каждого нового цикла жизни.

Нисхождение в мир божественных энергий совершается через сферу Проявленного Логоса, затем через планы: духовный, ментальный, астральный и материальный.

Человек[править | править вики-текст]

Человек — отражение проявленного Абсолюта (микрокосм), и его истинное внутреннее «Я» вечно и едино с Божественным «Я» Вселенной.

Учение о реинкарнации[править | править вики-текст]

«Эволюция человека совершается путём многочисленных воплощений, в которых он приобретает опыт, знания и самопожертвованной жизнью, служением людям становится активным участником божественного преобразования и строительства на Земле и во Вселенной. <…> Гносеологическая доктрина Теософии опирается на учения о карме, перевоплощении, законе жертвы и восхождении человека к своему истинному „Я“, и заключённому в высшем Триединстве „Атма-Буддхи-Манас“. Человек, вступивший на путь самосовершенствования и постижения Божественной Мудрости, встречает множество препятствий и опасностей: только чистое, огненное сердце способно устоять под натиском стихий и выдержать воздействия низших желаний, страстей, мыслей».[2]

Закон кармы — закон причин[править | править вики-текст]

В теософии Блаватской закон кармы рассматривается с точки зрения гармонии и согласия с законами природы. Физически — это действие; метафизически — закон воздаяния или закон причины и следствия, нравственная причинность. Существует карма заслуги и карма недостатка. Карма ни наказывает, ни награждает. Она есть просто всеобщий закон, безошибочно и слепо направляющий все другие законы, производящие определенные результаты по линиям их соответствующих причинностей.

Карма есть то духовное зерно, которое единственное переживает смерть и сохраняется при перевоплощении. Это означает, что после каждой Личности не остается ничего, кроме ею порожденных причин. Их невозможно удалить из вселенной, пока они не заменены своими законными следствиями и эти причины последуют за перевоплощенным эго до тех пор, пока полностью не будет установлена гармония между причинами и следствиями.

Закон кармы вечный и неизменный. Это гармония в мире материи столь же абсолютная, какова она в мире духа. Из этого следует, что не карма награждает или наказывает нас, но мы сами награждаем или наказываем себя в зависимости от того, работаем ли мы вместе с природой, пребывая в гармонии с её законами, или же нарушаем их.

Основательница Теософского Общества Елена Блаватская объясняет, что в теософии Карма считается первичным законом, источником, началом и причиной всех остальных законов, существующих в природе. Она говорит, что карма — это безошибочный закон, подбирающий следствие любой причине на физическом, ментальном и духовном планах бытия.

«Поскольку никакая причина — от величайшей до самой малой, от космической катастрофы до движения вашей руки, — не остаётся без следствия, а также поскольку подобное производит подобное, карма — это тот невидимый и неизвестный закон, который мудро, разумно и справедливо сочетает всякое следствие с его причиной, прослеживая её к тому, кто её породил».

Теософия не признаёт наличия личного Бога, но признаёт существование безличного божества, как бесконечного космического принципа. В соответствии с теософской доктриной, весь Космос населяется почти бесконечными рядами сознательных существ которые так же как и люди должны эволюционировать «в соответствии с планом Логоса», однако они, по словам Блаватской, такие же «рабы и создания закона кармы», как и сам человек.

У. К. Джадж объясняет механизм кармы на примере ребёнка, родившегося горбатым, низкорослым, с головой между плечами, с длинными руками и укороченными ногами. Это произошло вследствие его кармы, результата его мыслей и действий в прежней жизни: он проклинал, преследовал или каким-либо другим образом обижал калеку с таким постоянством или жестокостью, что вид калеки отпечатался в его бессмертном разуме. И пропорционально интенсивности его мыслей будет интенсивность и глубина отпечатка. Это совершенно аналогично экспозиции, которая применяется в фотографии, когда, в зависимости от длительности экспозиции, изображение на фотопластинке может быть бледным или тёмным. Таким образом, тот, кто мыслил и действовал, — Эго — возрождаясь, несёт в себе этот отпечаток. И если семья, к которой его влечёт рождение, в своём родовом потоке имеет подобные тенденции, мысленная картина приведет к тому, что вновь формируемое астральное тело будет деформировано электрическим и магнетическим осмосом через мать ребёнка. А так как все существа на земле неразрывно связаны, уродливый ребёнок — это также карма его родителей, точное следствие их аналогичных мыслей и действий в других жизнях. В этом и есть полнейшая справедливость, которую никакая другая теория не может представить.

Философская концепция[править | править вики-текст]

В основе концепции теософии лежит семеричный принцип : 7 планов бытия, 7 принципов человека, 7 эволюционирующих рас и др.

Социально-историческая концепция[править | править вики-текст]

Социально-историческая концепция Теософии строится на идее «Всемирного Братства Человечества», которая является ведущей во всех мировых учениях (Сангха буддизма, Умма ислама, Община христианства и др.).[2]

Влияние идей теософии Блватской[править | править вики-текст]

Идеи теософии подвергались осмыслению Махатмой Ганди, Е. И. Рерих и Н. К. Рерихом, В. В. Кандинским и другими известными личностями[2].

Писатель и журналист С. Кайдаш приводит интересный пример о том, как в 1881 году во Франции состоялась публичная полемика о теософии между известными писателями Эмилем Золя и Александром Дюма-сыном. Эмиль Золя выступил с позиций позитивизма, Александр Дюма-сын защищал идеи теософии. О споре стало известно и в России. В журнале «Северный вестник», № 9, 1893 г. было опубликовано письмо Эмиля Золя студентам Сорбонны, критика этой позиции со стороны Александра Дюма-сына и защита идей теософии Л. Н. Толстым, который написал свой материал по просьбе редакции.[3]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Tmgy не указан текст
  2. 1 2 3 Теософия // Новейший философский словарь
  3. С.Кайдаш. Елена Блаватская в России / «Утренняя звезда», научно-художественный иллюстрированный альманах Международного Центра Рерихов № 2-3, 1994—1997 гг.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]