Теотиуакан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 414
рус. • англ. • фр.
«Великая богиня Теотиуакана» (настенная роспись)
Пирамида Солнца и Дорога Мёртвых, Теотиуакан, вид с пирамиды Луны
Остатки жилой застройки.

Теотиуака́н (аст. Teōtīhuacān — место, где родились боги, или город богов) — древний город, расположенный в 50 километрах к северо-востоку от центра города Мехико в муниципалитете Сан-Хуан-Теотиуакан.

Общие сведения[править | править код]

Современные исследователи считают, что площадь этого древнего поселения составляла 26-28 кв. км, а население — свыше 125 тыс. человек. Это один из самых древних и самый крупный в эпоху своего расцвета индейский город доколумбовой Америки, входивший в шестёрку самых крупных городов мира.[1][2] Поселение городского типа в этом месте возникло в 3 веке до н. э., но город сформировался ко 2 веку н. э. в результате миграции населения из с территорий пострадавших от извержения вулканов. Основные монументы строились постепенно до 250 года. [1] Упадок города начался в середине 6 века, когда центральная часть города и святыни были разграблены и сожжены. К середине 7 века город был полностью покинут населением.

Название города неизвестно. В текстах майя классического периода он назывался puh - заросли камыша. [3] Однако, это образное выражение для обозначения большого скопления людей использовалось впоследствии разными племенами индейцев для наименования и других крупных городов Мезоамерики. Название Теотиуакан развалинам города дали ацтеки через несколько веков после его исчезновения.

Этнический состав города также определить затруднительно. Известно, что Теотиуакан был многоэтническим городом,[4] а наиболее многочисленные населявшие его племенные группы — науа, отоми и тотонаки. В период расцвета в городе и пригородных селениях жило также большое число мигрантов (квалифицированных и не квалифицированных рабочих) из самых разных, близких и весьма отдалённых регионов Мезоамерики.

История[править | править код]

Теотиуакан стал региональным центром во II в. н. э. в результате того, что город Теопанкаско и прежний центр Куикуилько были заброшен после извержения вулкана, а их жители переселились в Теотиуакан. Вскоре стал крупнейшим городом и экономическим центром Мезоамерики с населением более 125 тысяч человек[5][6]

Правильная сеть улиц, пересекающихся под прямым углом с центральным проспектом города, свидетельствует о том, что Теотиуакан развивался по тщательно продуманному плану. Вокруг центра находились близко расположенные друг к другу глинобитные жилища[источник не указан 16 дней] простых горожан, образующие отдельные городские кварталы, с узкими улицами и глухими стенами домов. Дома были в основном одноэтажными, с плоскими крышами и без окон. Единственным источником воздуха и света служили двери, обязательно выходившие во внутренний открытый дворик. В городе имелись и многоэтажные здания.[1]

В эпоху своего наивысшего расцвета (250600 гг. н. э.) Теотиуакан оказывал значительное культурное влияние на многие области Месоамерики. Теотиуаканские глиняные сосуды и статуэтки встречаются от северных районов Мексики до гор Гватемалы и от Тихоокеанского побережья до Мексиканского залива. В эпоху расцвета своего могущества Теотиуакан контролировал центральные нагорья Мексики и поддерживал контакты с центрами соседних цивилизаций — Оахакой, Монте-Альбаном и городами-государствами майя (Тикаль).

В период своего расцвета это был город с четко организованным укладом, во главе которого стояла многоэтническая корпоративная элита, контролировавшая в первую очередь импорт сырьевых товаров. Священнослужители, обладавшие познаниями в астрономии, следили за общественной жизнью и осуществляли жёсткий социальный контроль в том числе с помощью человеческих жертвоприношений. Религия глубоко проникала в жизнь каждой семьи. Домашние алтари были обнаружены даже в самых бедных домах. Искусство и мифология Теотиуакана, отразившие богатый духовный мир своих создателей, были сконцентрированы вокруг пантеона божеств. Важнейшее место в мифологии занимал Кетцалькоатль, бог с телом змеи, покрытым птичьими перьями. Обитатели города поклонялись ему как верховному божеству природы. Позднее у ацтеков Пернатый змей — Кетцалькоатль стал покровителем культуры, его часто отождествляли с планетой Венера.

Развитие цивилизации Теотиуакана по времени совпадает с расцветом Древнего Рима, но история месоамериканского города оказалась более продолжительной. Город был основным объектом паломничества. Путешествующие по долине Мехико посещали Теотиуакан, чтобы заключить торговые сделки, найти работу или поклониться религиозным святыням. Тысячи предгорных деревень в определённые дни оставались практически пустыми, а их жители устремлялись на площади Теотиуакана, чтобы принять участие в религиозных церемониях и мистических праздниках, призванных обеспечить будущее процветание города и всех обитателей долины.

Гибель[править | править код]

Упадок города начался в середине VI в., к середине VII в. Теотиуакан был заброшен. Пришедшие сюда намного позже ацтеки застали лишь величественные руины.

Первоначально учёные предполагали, что город подвергся иноземному вторжению. Город был сожжён, святыни разграблены, а священные статуи обезображены и разбиты. Однако дальнейшие исследования показали, что разрушению подверглась только центральная часть города, где жила элита, а также культовые сооружения, следов собственно военного вторжения не обнаружено.[4] [7] Более вероятно, что разгром центра города был следствием внутреннего социального конфликта в результате драматического ухудшения условий жизни. Известно, что в этот период в результате крупных извержений вулканов произошли катастрофические глобальные изменения климата. Археологические находки подтверждают, что люди в этом регионе стали умирать от голода,[4] вероятно, в силу длительной засухи. Однако нельзя полностью отвергнуть и версию вторжения, поскольку голод может вызвать значительные миграции.[8].

Достопримечательности[править | править код]

В центре города есть место, известное под названием «Цитадель». Внутренняя площадь, которая вмещала до ста тысяч человек (половину населения города), ограничена четырьмя массивными пирамидами на платформах. Центральная часть комплекса — Пирамида Пернатого змея (Кетцалькоатля). К ней примыкают два помещения: Северный и Южный дворцы, использовавшиеся не только в качестве административных центров, но также для жилья и работы.

Одни из главных (и самых старых) построек Теотиуакана — пирамида Солнца и пирамида Луны (высота — 42 метра).

Пирамида Луны[править | править код]

Пирамида Луны находится у северного конца «Дороги Мёртвых». В глубине пирамиды Луны археологи нашли погребальную камеру с останками 12 человеческих тел. У всех них были связаны руки за спиной, однако 10 из них были обезглавлены и брошены в беспорядке посередине камеры. Согласно одной из версий, это были враги обитателей Теотиуакана.

Две другие жертвы, по-видимому, относились к местной элите, так как были аккуратно посажены, на них были украшения из нефрита, ожерелья из изделий, имитирующих человеческие челюсти и другие знаки высокого положения.

Пока не выяснено, в честь чего были принесены в жертву эти люди, но известно, что ритуал был совершён во время существенной перестройки этого древнего сооружения. Видимо, он символизировал растущее религиозное и политическое влияние города-государства. Об этом же говорит и центр камеры, в котором установлена большая мозаика из нефрита, окруженная 18 обсидиановыми ножами. Ничего подобного в Месоамерике не было найдено прежде. Также в камере были найдены скелеты пяти волков (или койотов), три скелета пумы или ягуара и 13 останков орлов. Возможно, эти животные были символами воинов (воинских союзов).

Пирамида Солнца[править | править код]

Пирамида была обнаружена и впервые исследована Леопольдо Батресом в первом десятилетии XX в. Следующие раскопки проводились в 1992—1993 гг. под эгидой мексиканского Национального института антропологии и истории под руководством Эдуарда Матоса Моктесумы.

Пирамида Солнца, построенная около 150 года н. э., представляет собой 5-ярусное сооружение с плоской вершиной, на которой стоял когда-то небольшой храм. Высота этого колосса — почти 64,5 метра, длина сторон основания 211, 207, 217 и 209 метров, общий объём — 993 тыс. кубометров.

Пирамида Солнца выполнена из булыжника, глины и земли, облицована камнем и была увенчана деревянным храмом.

Галерея изображений[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Teotihuacan. Heilbrunn Timeline of Art History. Department of Arts of Africa, Oceania, and the Americas, The Metropolitan Museum of Art.
  2. Millon, René. The Place Where Time Began: An Archaeologist's Interpretation of What Happened in Teotihuacan History // Teotihuacan: Art from the City of the Gods / Berrin, Kathleen. — New York : Thames and Hudson, 1993. — P. 16–43. — ISBN 0-500-23653-4.
  3. Schele, Linda. The Code of Kings: The Language of Seven Sacred Maya Temples and Tombs. — New York : Scribner, 1998. — ISBN 0-684-80106-X.
  4. 1 2 3 Linda R. Manzanilla. Cooperation and tensions in multiethnic corporate societies using Teotihuacan, Central Mexico, as a case study, Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS/PNAS Online), July 28, 2015, vol. 112 no. 30 (2015), pp. 9210–9215, DOI:10.1073/pnas.1419881112
  5. Infant Burials And Decapitated Men In Ancient Teotihuacan Neighborhood Reveal Diverse Origins
  6. Учёные: мигранты погубили древний мексиканский город Теотиуакан
  7. Manzanilla L. (2003) The abandonment of Teotihuacan. The Archaeology of Settlement Abandonment in Middle America, Foundations of Archaeological Inquiry, eds Inomata T, Webb RW (Univ of Utah Press, Salt Lake City), pp 91–101/
  8. Crazy Travel. Теотиуакан.

Ссылки[править | править код]

Фильмография[править | править код]

  • «Загадки истории. Город Бога» — научно-популярный фильм, снятый AETN International и КП Продакшн в 2010 г.