Теофиллин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теофиллин
Theophyllin - Theophylline.svg
Теофиллин
Общие
Систематическое
наименование
1,3-диметил-7H-пурин-2,6-дион
Традиционные названия теофиллин
Хим. формула C7H8N4O2
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 180,164 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 268 °C
Классификация
Рег. номер CAS 58-55-9
PubChem 2153
Рег. номер EINECS 200-385-7[1]
SMILES
InChI
ChemSpider 2068
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Теофилли́н (от лат. Thea — чайный куст и греч. phyllon — лист), также известный как 1,3-диметилксантин — метилксантин, лекарство, использующееся при терапии респираторных заболеваний, таких как Хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма, выпускается под различными торговыми наименованиями. Является производным семейства ксантинов, структурно и фармакологически похож на теобромин и кофеин. Небольшое количество теофиллина производится в печени, как продукт метаболизма в ней кофеина.[2]

Фармакологическое действие[править | править вики-текст]

Бронхолитическое средство, производное пурина;

  • Ингибирует фосфодиэстеразу, увеличивает накопление в тканях цАМФ, блокирует аденозиновые (пуриновые) рецепторы;
  • Снижает поступление ионов кальция через каналы клеточных мембран, уменьшает сократительную активность гладкой мускулатуры. Расслабляет мускулатуру бронхов, кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек);
  • Оказывает периферическое вазодилатирующее действие.
  • Стабилизирует мембрану тучных клеток, тормозит высвобождение медиаторов аллергических реакций.
  • Увеличивает мукоцилиарный клиренс, стимулирует сокращение диафрагмы, улучшает функцию дыхательных и межреберных мышц, стимулирует дыхательный центр.
  • Нормализуя дыхательную функцию, способствует насыщению крови кислородом и снижению концентрации углекислоты;
  • Усиливает вентиляцию лёгких в условиях гипокалиемии.
  • Оказывает стимулирующее влияние на деятельность сердца, увеличивает силу сердечных сокращений и ЧСС, повышает коронарный кровоток и потребность миокарда в кислороде.
  • Снижает тонус кровеносных сосудов (главным образом сосудов мозга, кожи и почек).
  • Уменьшает лёгочное сосудистое сопротивление, понижает давление в «малом» круге кровообращения.
  • Увеличивает почечный кровоток, оказывает умеренный диуретический эффект.
  • Расширяет внепечёночные желчные пути.
  • Тормозит агрегацию тромбоцитов (подавляет фактор активации тромбоцитов и PgE2 альфа), повышает устойчивость эритроцитов к деформации (улучшает реологические свойства крови), уменьшает тромбообразование и нормализует микроциркуляцию.

Замедленное высвобождение действующего вещества из таблеток ретард обеспечивает достижение терапевтического уровня теофиллина в крови через 3—5 ч после приема и его сохранение в течение 10—12 ч, так что эффективные концентрации теофиллина в крови в течение суток поддерживаются при приеме препарата 2 раза в день.

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Использование теофиллина осложняется его взаимодействием с разлиными лекарственными препаратами, главным образом с циметидином (cimetidine) и фенитоином (phenytoin), а также тем, что у него низкий терапевтический индекс, поэтому его использование должно контролироваться непосредственными измерениями концентрации теофиллина в сыворотке крови для избежания проявления токсичных эффектов. Он также может вызвать тошноту, диаррею, увеличить ЧСС, аритмию и возбуждение ЦНС (головные боли, бессонница, раздражимость, головокружение и предобморочное состояние).[3][4] При особо высоких токсичных концентрациях могут возникнуть судороги.[5] Его токсичность потенциируется эритромицином, циметидином и фторхинолонами, такими как, например, ципрофлоксацин. Токсического уровня в плазме можно достичь принимая препарат с жирной пищей, эффект называется сброс дозы.[6] Токсичность теофиллина может купироваться бета-блокаторами. Кроме сприпадков, важным побочным эффектом препарата являются тахиаритмии.[7]

Распространение в природе[править | править вики-текст]

Теофиллин содержится в бобах какао. В литературе сообщается о содержании вещества в концентрации до 3,7 мг/г в какао-бобах сорта Criollo.[8]

Следовые количества теофиллина также находятся в заваренном чае, хотя это количество равно только 1 мг/л,[9] что значительно меньше, чем его терапевтическая доза.

Фармакокинетика[править | править вики-текст]

Абсорбция[править | править вики-текст]

При внутривенном введении биодоступность теофиллина 100 %, также как и у всех препаратов, вводимых внутривенно.

Распределение[править | править вики-текст]

Теофиллин распределяется в межклеточной жидкости, в плаценте, в молоке и ЦНС. Объем распределения составляет 0,5 л/кг. Связывается с белками на 40 %. Объем распределения может быть увеличенным у новорожденных, а также у пациентов, страдающих от цирроза или недостаточного питания. В то же время, объем распределения может уменьшиться у пациентов с избыточным весом.

Метаболизм[править | править вики-текст]

Метаболизм теофиллина происходит главным образом в печени (до 70 %). Препарат подвергается N-демителированию посредством цитохрома P450 1A2. Он метаболизируется параллельным нулевым порядком, а также путём Михаэлиса — Ментен. Метаболизм может стать насыщенным (нелинейным), даже в терапевтических пределах. Увеличение дозы на малую величину может непропорционально увеличить концентрацию препарата в сыворотке. Метилирование до кофеина также важно при приеме препарата новорожденными. Курящие пациенты и люди с заболеваниями печени метаболизируют лекарство по-разному. Как ТГК, так и никотин могут увеличивать скорость метаболизма теофиллина.[10]

Выведение[править | править вики-текст]

Теофиллин выводится в неизменном виде с мочой (до 10 %). Клиренс препарата увеличивается при следующих условиях: у детей в возрасте 1 до 12 лет, подростки 12 to 16, взрослые курильщики, молодые курильщики, цистический фиброз, гипертиреоиодизм. Клиренс препарата уменьшается: у пожилых, при острой сердечной недостаточности, циррозе, гипотиреоиодизме, вирусной лихорадке.

Время полувыведения различается: 30 часов у новорожденных, 24 часа у грудничков, 3,5 часа у детей в возрасте от 1 до 9 лет, 8 часов у взрослых некурящих, 5 часов у взрослых курильщиков, 24 часа у людей с пораженной печенью, 12 часов у пациентов с застойной сердечной недостаточностью класса I—II, 24 часа у пациентов с застойной сердечной недостаточностью класса III—IV, 12 часов у пожилых.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. theophylline anhydrous // FDA Substance Registration System — Unique Ingredient Identifier / Food and Drug Administration
  2. Mandal, Ananya Caffeine Pharmacology.
  3. MedlinePlus Drug Information: Theophylline
  4. THEOPHYLLINE — ORAL 24 HOUR TABLET (Uni-Dur) side effects, medical uses, and drug interactions
  5. Yoshikawa H (Apr 2007). «First-line therapy for theophylline-associated seizures.». Acta Neurol Scand 115 (4 Suppl): 57–61. DOI:10.1111/j.1600-0404.2007.00810.x. PMID 17362277.
  6. (1985) «Food-induced "dose-dumping" from a once-a-day theophylline product as a cause of theophylline toxicity». Chest 87 (6): 758–65. DOI:10.1378/chest.87.6.758. PMID 3996063.
  7. (1990) «Acute theophylline toxicity and the use of esmolol to reverse cardiovascular instability». Annals of Emergency Medicine 19 (6): 671–3. DOI:10.1016/s0196-0644(05)82474-6. PMID 1971502.
  8. Methylxanthine composition and consumption patterns of cocoa and chocolate products and their uses // Caffeine / Gene A. Spiller. — CRC Press, 1998. — P. 171. — ISBN 0-8493-2647-8.
  9. MAFF Food Surveillance Information Sheet
  10. RxList Marinol Interactions (29 мая 2008). Проверено 2 июня 2013. (accessdate may be 2013-02-06)