Вореас, Теофилос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Теофилос Вореас»)
Перейти к: навигация, поиск
Теофилос Вореас
греч. Θεόφιλος Βορέας
Дата рождения:

1873(1873)

Место рождения:

Афины

Дата смерти:

1954(1954)

Страна:
Род деятельности:

философ

Теофилос Вореас (греч. Θεόφιλος Βορέας, 1873, Афины — 1954), также Теофилос Бореас — новогреческий философ и теолог, профессор теологии и философии в Афинском университете.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Теофилос Вореас родился в Афинах в 1873 году. Здесь он получил начальное образование и продолжил обучение в церковной школе Ризариоса. Затем занялся наукой и некоторое время служил помощником Димитриоса Эгинитиса в Афинской обсерватории. Наконец широкие научные интересы привели его в духовную школу, где он слушал курс по философии.

В 1895 году он переехал в Германию и занялся философскими и психологическими исследования в Университете Лейпцига. Там он продолжил образование под руководством профессора Вильгельма Вундта и успешно работал в лаборатории психологии, а в 1889 году получил докторскую степень по философии.

После возвращения в Грецию в 1900 назначен профессором богословия и директором школы в Триполи, Аркадия. В 1912 назначен профессором на факультете философии Афинского университета, где он преподавал до 1949 года. С 1926 года стал членом Афинской академии, с момента её основания.

Теофилос Вореас стоял у истоков научной философской и психологической традиции в Греции. Он был учёным в области экспериментальной психологии и основателем первой психологической лаборатории в Греции в 1925 году. На 19291930 учебный год был избран ректором Афинского университета. Завещал свою коллекцию из 3583 книг муниципалитету Марусси, таким образом основал научную библиотеку Вореаса, фонд которой сейчас насчитывает около 18 000 томов. Сегодня потомки семьи Вореаса живут также в Марусси.

Литература[править | править вики-текст]