Теплушка (вагон)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нормальный товарный вагон

Теплу́шка — вагон НТВ (Нормальный Товарный Вагон), переоборудованный под перевозку людей или лошадей. НТВ, как основной тип вагона на российских железных дорогах предполагал конструктивную возможность его быстрого переоборудования для этой цели в случае крайней надобности (то есть прежде всего для переброски войск). Для этого вагон оборудовался 2-х или 3-ярусными нарами, утеплялся снаружи слоем войлока, пол делался двухслойным, с заполнением промежутка опилками. В загрузочные бортовые люки вставлялись рамы со стеклами, утеплялись двери, в центре ставилась печка-«буржуйка»,[1]. Для перевозки животных сооружались стойла по 4 в каждой из половин вагона. Часто полное (по проекту) переоборудование вагона не производилось из-за недостатка времени или материалов. Стандартная вместимость теплушки на базе НТВ — 40 человек или 8 лошадей (или 20 человек + 4 лошади).

«Нормальные» теплушки массово использовались для перевозки войск, беженцев и заключенных в период с 1870-х до конца 1940-х годов.

С появлением в 1936 г. 4-осных крытых грузовых вагонов название «теплушка» стало применяться и по отношению к ним в случае их соответствующего переоборудования. Отличие в переоборудовании по сравнению с НТВ заключалось в установке 2 печек, — в каждой из половин вагона, — и в устройстве поперечных перегородок, делящих вагон на 3 отсека (впрочем, часто это не делается). 4-осные теплушки часто используются до сих пор для переброски войск (на учения, при передислокации).

Часто название «теплушка» ошибочно применяют по отношению к переселенческим («столыпинским») вагонам. На самом деле переселенческие вагоны классифицировались как пассажирские 4 класса и не были приспособлены для перевозки грузов, теплушки же могли быть быстро приспособлены вновь для грузовой работы — достаточно было убрать печку. Также ошибочно называть «теплушками» специальные вагоны для перевозки заключённых («вагонзаки») — это тоже отдельный тип пассажирских вагонов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мокршицкий Е.И. История вагонного парка железных дорог СССР. — Москва: Государственное транспортное железнодорожное издательство, 1946. — С. 54. — 205 с.