Тептяри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рядовой Тептярских полков, 1819-1825.[1]

Тептяри (типтяри, башк. типтәр, тат. tiptər, типтәр) — социальная группа, известная в Башкортостане с XVII века [2]. Часть исследователей рассматривают тептярей как сословие (А. З. Асфандияров, Р. Н. Рахимов), а часть как этносословную группу (Р. Г. Кузеев, Д. М. Исхаков). В разное время термин имел разные значения. Вопрос о происхождении и формировании данной этногруппы на сегодняшний день является дискуссионным.[3]

Формирование[править | править вики-текст]

Формирование тептярей происходило на территории современного Башкортостана и в восточных районах Татарстана[4]. Первые описатели края Г. Георги, П.Паллас, П.И. Рычков, и др. упоминают тептярей среди его населения.

В раннее время существования этой группы её состав был многонациональным, в её составе встречались представители почти всех народов края: удмурты, марийцы, мордва, чуваши, татары и башкиры, сохранявшие свой язык и культурные особенности[5][6].

В этом сословии находилась значительная часть припущенников, живших в XVIII — начале XX века среди башкир-вотчинников.[6]

Рахматуллин У.Х считает, что первыми тептярами были башкиры-асаба, вытесненные из своей общины. Попадание в группу тептяр для башкир не означало жесткого закрепления в ней, при благоприятных обстоятельствах башкиры-тептяри могли вновь вернуться в общину.[7]

Миллер считает тептярей частью бежавших из бывшего Казанского ханства после его падения татар, а частью бежавших оттуда же и ассимилировавших в татарской среде финно-угров:

[Тептяри]

Тептяр слово татарское, и значит такого человека, который не в состоянии платить подушных денег. Оно пригодилось для основателей, которая в половине шестнадцатого столетия, по случаю причиненного царем Иваном Васильевичем Казанскому царству разрушением, собралась из черемис, чуваш, вотяков и татар на Урале, а особливо в составляющей Башкирию и к Уфской провинции принадлежащей оного части, и весьма стала многолюдна. Сии люди, употребляя разные по не одинаковой своей природе языки, а от части и в вере, перемешались, исключая татар, так, что иногда и нарочито трудно дознаваться, от какого происходят они племени.

— Миллер Карл Вильгельм. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов,..» Часть первая. О народах финского племени. С-П, 1776 г. Пер. с немецкого.

[Татарские поселяна и татары-тептяри]

[Татары-тептяри] наряду с финскими поколениями тептярей как будто особые составляют колена. Кроме находящихся у тептярей разного происхождения татар, есть такие же перемешанные толпы или общества разных татар: в Нагайбацкой крепости при Ике, вышедших из Камы реки,... О подверженных Российской державе Ногайских ордах говорено уже выше сего особливо. Кроме тех находящихся у казанских, уфских, оренбургских и иных татар, а наиначе башкирцев, произошедшие частию от оных орд,..

— Миллер Карл Вильгельм. «Описание всех в Российском государстве обитающих народов,..» Часть вторая. О народах татарского племени. С-П, 1776 г. Пер. с немецкого.

Со взглядами Миллера схоже описание С. Рыбакова:

Тептяри (245 000 д [по Всероссийской переписи 1897 г. по Уфимской губернии]) — сборная народность, составленная из представителей многих народностей, тюркских и финских: чуваш, черемис, остяков и пр. Название тептяри видимо появилось в конце XVIII столетия: по крайней мере Рычков, писавший свою Оренбургскую топография в середине XVIII столетия, не упоминает о тептярах. Число их увеличилось со времени усмирения башкирских бунтов.... Тептяри различаются: тептяри-башкиры, тептяри-мещеряки, тептяри-чуваши и т.д. по народностям, и по религии разделяются на магометан (большая часть) и язычников.

— С. Рыбаков. «Ислам и просвещение инородцев в Уфимской губернии». С.-П., 1900.

Черемшанский и Городской считают тептярей выходцами из губерний Казанской и Вятской.[8][9]

Первая всеобщая перепись населения Российской Империи относит «тептярский язык» к турецко-татарской группе языков[10].

По мнению Рашида Шакура,

часть башкир, проживавшая в XVI веке на территории бывшего Казанского ханства «была вытеснена со своих мест проживания формировавшимся в новом ханстве казанско-татарским этносом и, уйдя к своим сородичам-башкирам, положила основу для образования сословия тептярей.»[11]

А.З. Асфандияров считает что типтяри - вытесненные, отторгнутые из своего сословия люди, в основном башкиры».[12]

Байракатуба. Байракатуба была известна еще до 1739 года, когда её жители-башкиры приняли башкир-тептярей Тамъянской волости, живущих по припуску в д. Какрыбашево, но вытесненных первопоселенцами. «1739 года 20 марта Уфимского уезда Казанской дороги Кыр-Иланской волости деревни Байраки Тюба башкирцы Зяв Байдашев, Ипак Максютов, Бурза Давлетбаев, Караша Азаматов дали сию запись Уфимского уезда Ногайской дороги Тамъянской волости деревни Барсуковой башкирцам, жившим на Казанской дороге по речке Сюнь, а именно: Асану и Якупу Досаевым. Аверакаю (?) Усякову, Максюту Сапарову, Ишкени Батырову, Лапаю Имангулову, Амлекею Алекееву, Токамбетю Уразметову, Резяпу Мрясову в том, (что) припустили мы их для поселения дворами в вотчину свою в свои попытья, которые имеются по межам по речкам Ику, Усеню, Сюне до деревень Кусюковой и Алпаевой»

— ЦГИА РБ. Д. 4871 (т. 3). Л. 433-434; Ф. 1. Оп. 1. Д. 2978; Ф. 172. Оп. 1.Д.69.

Черемшанский называет тептярей «беглецами, которые, по недостатку ли, или по неимению собственных земель, или по другим каким причинам, удалялись в Башкирию и селились на их общественных землях за известные оброки, как и другие припущенники и впоследствии совокупностью своею образовали отдельное сословие под именем тептярей.»

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона давал такое определение:

Тептяри или тептери, народность, живущая среди башкир Оренбургской, Уфимской, Самарской, Пермской и Вятской губернии, в количестве 117 т. душ; образовалась из различных беглых элементов приволжских финнов и чуваш, с течением времени слившихся с башкирами. В законодательстве под именем «башкир из тептярей» подразумеваются и тептяри [13]

Татарский этнограф Г.Ахмеров[14] — автор одной из первых научных работ, посвящённых тептярям, написанной в 1908 году, приводит такое описание:

Тептяри делятся по национальностям на тептярей-татар, тептярей-черемис и тептярей-вотяков. Прочих инородцев, а также и русских, в числе тептярей не находится.

... Тептяри делятся также и по вероисповеданиям — на мусульман и не мусульман. К первой группе относятся тептяри-татары, ко второй — язычники черемисы и вотяки.
Вся масса тептярей-мусульман говорит татарским языком, близким к наречию казанских татар. По языку, наружности и обычаям они составляют тюркский элемент и ничем не отличаются от казанских татар. Внешний быт тептярей (постройки, костюм, утварь, пища и др.) тоже татарский...
...сами тептяри называют себя или новыми башкирами, или же просто татарами...

В советское время вопрос изучался многими этнографами и историками.

Среди современных авторов можно упомянуть А.З. Асфандиярова, Д.М. Исхакова, Р.И. Якупова. В настоящее время единого подхода так и не выработано, но преобладающей в литературе и наиболее обоснованной является точка зрения о смешанном составе тептяро-бобыльской группы. Среди этнических компонентов тептярей и бобылей сторонники указанной точки зрения чаще всего отмечают татар, чувашей и башкир (тюркоязычная группа), а также марийцев, удмуртов и мордву (финно-язычная группа). Внутреннее единство группы тептярей позволяет видеть в ней не только «особый разряд крестьян без различия национальностей», как думали некоторые исследователи, но и особую группу этнического характера (со своим субэтнонимом и групповым самосознанием), сложившуюся к концу XVIII в. в результате смешения разных, преимущественно тюркоязычных, этнических компонентов.

Теории о происхождении названия[править | править вики-текст]

По происхождению термина «тептярь» нет единого мнения; было создано много гипотез.

Черемшанский в своей работе «Описании Оренбургской губернии» говорит, «что откуда заимствовано это название и как оно характеризует разноплеменную массу народа, неизвестно».[15]

Исследователь Небольсин в 1852 году писал:

«Что за слово «тептярь» — доселе неизвестно. Предшествовавшие мне исследователи утверждали, что «тептярь» — башкирское слово, переводимое русским словом «бобыль», бедный человек.»[16]

В настоящее время распространены две гипотезы происхождения слова «тептяр»:

  • Ряд исследователей выводит его от персидского «дэфтэр» — тетрадь, список, реестр (Гайнутдин Ахмеров со ссылкой на П. И. Рычкова, В. Н. Витевский). В конце XVII века употреблялся термин девтярский ясак, в XVIII в. превратившийся в тептярский ясак — ясак по спискам дәфтәр-тәптәр. О происхождении чуваш. типтер (порядок; бирка для для отметок при сборе податей) из перс. däftär‎ писал и Н.И. Ашмарин.[17]
  • Некоторые историки, например, А.З. Асфандияров считают, что оно произошло от корня «тип»: «тибе-тибеле-типтере» в значении «вытеснять(ся)», «выталкивать(ся)», «быть отвергнутым». По его мнению, «типтяри - вытесненные, отторгнутые из своего сословия люди, в основном башкиры».[12]

В Челябинской области есть озеро Тептярги. Башкиры дали такое название озеру из-за поселенцев, поселившихся возле него.

История сословия[править | править вики-текст]

Период ясачного сословия[править | править вики-текст]

Известны следующие упоминания тептярей в документах:

  • в 1631—32 гг. тептяри, как и бобыли платили подворный ясак и 4 коп. подымных денег;
  • в 1734 г. проводится перепись тепярей и бобылей и формируется сословие;
  • в 1747 г. тептярский ясак был заменен подушным налогом.

Административно тептяри с 30-х гг. XVIII в. делились на команды, управляемые старостами, сотниками, старшинами, и подчинялись Уфимскому и Мензелинскому воеводам, Оренбургской комиссии. В документах этого времени часто встречается название сословия «тептяри и бобыли».

В 80-е гг. XVIII в. находились в ведении Уфимской казенной палаты, По характеру повинностей и налогов тептяри в этот период занимали промежуточное положение между военно-служилыми сословиями (башкирами, мишарями, казаками) и государственными крестьянами.

Период военно-служилого сословия[править | править вики-текст]

В 1790 г. тептяри были переведены в разряд военно-служилого сословия, был сформирован тептярский полк. Законом «О разделении тептярскаго полка на два и о наполнении оных вновь избираемых из того же народа людьми.» от 12 июля 1798 г. переводятся в подчинение Оренбургского военного губернатора. Позднее были сформированы еще 2 полка. Во время Отечественной войны 1812 года 1-й тептярский полк под командованием майора Темирова принял участие в боевых действиях в составе отдельного казачьего корпуса атамана Платова.[18]

Законом «О присоединении тептярей и бобылей к Башкиро-мещерякскому войску» от 22 февраля 1855 г. тептярские полки были включены в кантонную систему Башкиро-мещерякского войска. Позднее название было изменено на Башкирское войско Законом «О именовании впредь Башкиро-мещерякского войска Башкирским войском» от 31 октября 1855 г. В этот период встречается наименование сословий мишарей и тептярей как «ново-башкиры».[19]

Тептярское сословие (также как и сословие мещеряков) перестало существовать в 1863—1865 гг. в связи с упразднением Башкирского войска. Многие тептяри до Февральской революции числились в составе башкирского сословия.[3]

Численность[править | править вики-текст]

Численность тептярей по уездам губерний Российской Империи по данным переписи 1897 года
Уезд Численность тептярей
Вятская губерния
Елабужский уезд 4220
Сарапульский уезд 3568
Пермская губерния
Пермский уезд 30
Красноуфимский уезд 3649
Осинский уезд 1614
Соликамский уезд 2
Самарская губерния
Самарский уезд 2
Бугульминский уезд 43568
Бугурусланский уезд 4110
Бузулукский уезд 4
Оренбургская губерния
Оренбургский уезд 2656
Верхнеуральский уезд 13276
Орский уезд 1
Троицкий уезд 836
Уфимская губерния
Уфимский уезд 9001
Белебейский уезд 6894
Бирский уезд 440
Златоустовский уезд 4945
Мензелинский уезд 14875
Стерлитамакский уезд 3800

Численность тептярей по переписям:

  • в 1735 г. составляла 11 294,
  • в 1767 — 33 656,
  • в 1796 — 52 193,
  • в 1834 — 105 864,
  • в 1858 — 140 895 душ муж. пола.
  • в 1897 — 59 293 душ муж. пола; 117 773 всего

В последний раз тептяри были зафиксированы в переписи 1926 г. — 27 387 человек. Также есть упоминание о тептярях в списке национальностей СССР от 1959 года (75)[20]


В настоящее время большинство тептярей — в составе татарского народа.[21][22] Часть тептярей вошла в состав башкир.


Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 2473. Рядовой Тептярских полков, 1819-1825. // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова.
  2. Тептяри в Краткой энциклопедии
  3. 1 2 Давлетшина З.М. Татарское население Башкортостана: этнодемографическое исследование. Уфа: Гилем, 2001. ISBN 5-7501-0235-1
  4. Исхаков Д.М. Тептяри: опыт этностатистического изучения //Советская этнография, 1979, № 4
  5. БСЭ
  6. 1 2 Уральская историческая энциклопедия
  7. Рахматуллин У.Х. Население Башкирии в XVII-XVIII вв. Вопросы формирования небашкирского населения. М.,1988.
  8. Черемшанский «Описание Оренбургской губернии. С.165.»
  9. Санкт-Петербургские ведомости.-1861, № 39.
  10. «Первая всеобщая перепись населения Российской Империи, 1987 г. XLV. Уфимская губерния. Тетрадь II». 1904 г.
  11. Рашид Шакур «Башкиры в Татарстане», 2004
  12. 1 2 Татары Башкортостана
  13. Тептери // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  14. Ахмеров Г. Тептяри и их происхождение. — Казан: Хәтер, 2000. — С. 301—320. — ISBN 5-900004-74-0
  15. Описание Оренбургской губернии.-С. 165.
  16. Вестник Географического Общества.-1852. Кн.1, С.32-33.
  17. Р.Г. Ахметьянов. Общая лексика материальной культуры народов Среднего Поволжья. Москва: Наука, 1989. с.168.
  18. Ш. К. Ахметшин и Ш.А. Насеров. "Долг, отвага, честь (из серии "Татары на службе Отечеству"). Страницы истории татарских воинских частей в Российской армии и Императорской гвардии". М. 2006
  19. Асфандияров А. З. Башкирия после вхождения в состав России (вторая половина XVI — первая половина XIX в). — Уфа: Китап, 2006.
  20. Перечень национальностей для разработки материалов Всесоюзной переписи населения 1959 года
  21. Исхаков Д.М. Тептяри. Опыт этностатистического изучения // Татарская нация: история и современное развитие : сборник. — Казань: 2002
  22. Якупов Р.И. Тептяри. Этносоциальный феномен и научная проблема.. — Уфа: Гилем, 1998.

Ссылки[править | править вики-текст]