Теракты в Алеппо (февраль 2012)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теракты в Алеппо в феврале 2012 года
Часть гражданской войны в Сирии
Последствия взрыва в Алеппо
Последствия взрыва в Алеппо
Место атаки

Алеппо, Сирия

Цель атаки

силы безопасности Сирии

Дата

пятница 10 февраля 2012 года
09:00[1]

Способ атаки

взрывы заминированных автомобилей

Погибшие

28

Раненые

235

Подозреваемые

Свободная армия Сирии

Теракты в Алеппо — произошли 10 февраля 2012 года в Алеппо. Террористы подорвали здания, принадлежавшие силам безопасности Сирии.

Предыстория[править | править вики-текст]

Теракты произошли на фоне массовых волнений, продолжавшихся с 15 марта. Алеппо, второй по величине город Сирии, не был затронут беспорядками[2].

Теракты[править | править вики-текст]

Два взрыва произошли с интервалом в пять минут. Первый — в районе Халеб Джедида у штаб-квартиры военной разведки, там были взорван заминированнй автомобиль[3].

Огромная воронка — мощность этого взрыва оценивают примерно в 300 кг в тротиловом эквиваленте. Разрушившийся домик для постовых. Три бронированные машины, одна из которых отлетела на довольно большое расстояние и перевернулась (полицейские говорят, что многих людей спасло то, что эти машины приняли на себя часть силы взрывной волны). Как и во время терактов, осуществленных в Дамаске, злоумышленниками было выбрано время сбора полицейских, которых должны были отвезти и поставить в оцепление. Отсюда и достаточно большое количество жертв в выходной день, когда людей на улицах почти нет[4].

Второй взрыв произошёл на площади Сахура, террорист-смертник в заминированном микроавтобусе взорвал себя возле парковки автобусов сирийского ОМОНа[5]. В результате терактов погибло 28 человек, ещё 235 было ранено[6][7].

Подозреваемые[править | править вики-текст]

Рияд Аль-Асаад, руководитель Свободной Армии Сирии, от её имени взял ответственность за теракты, заявив, что «это было ответом на обстрел Хомса»[8]. Другой член САС полковник Махер Нуаими заявил, что теракты были организованы правительством Сирии[6].

Американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor, проанализировав обстоятельства теракта, сообщила, что, скорее всего, за взрывами стояли оппозиционеры, поскольку правительству Сирии нет никакой выгоды от терактов, за исключением возможности ещё раз назвать оппозиционеров «террористами». В то же время, по данным Stratfor, теракты вредят правительству Сирии, поскольку благодаря им возникают сомнения относительно способности правительства обеспечить внутреннюю безопасность[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Жертвами взрывов в сирийском городе Алеппо стали 11 человек (рус.). РИА Новости. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  2. РФ надеется, что часть оппозиции осудит теракты в Алеппо (рус.). РИА Новости. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  3. При взрыве в Алеппо россияне не пострадали (рус.). РБК. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  4. Кровавая пятница в Алеппо
  5. Два теракта совершены в сирийском Алеппо (рус.). Российская газета. Проверено 24 марта 2012.
  6. 1 2 Сирийская оппозиция запуталась в ответственных за теракт в Алеппо (рус.). Lenta.ru. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 24 июля 2012.
  7. Взрывы в Алеппо: 28 погибших, 235 раненых (рус.). Вести.ru. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.
  8. Free Syrian Army claims Aleppo attack (англ.). Agenzia Giornalistica Italia. Проверено 24 марта 2012.
  9. Syrian Rebels Likely Behind Aleppo Bombings (англ.). Stratfor. Проверено 24 марта 2012. Архивировано из первоисточника 16 сентября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]