Теракт во Владикавказе (1999)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт во Владикавказе
43°00′58″ с. ш. 44°39′00″ в. д.HGЯO
Место нападения
Дата 19 марта 1999
Погибшие
  • 52 чел.
Раненые 300

Террористи́ческий акт во Владикавка́зе — взрыв на Центральном рынке Владикавказа (Северная Осетия), совершённый 19 марта 1999 года. В результате взрыва 52 человека погибли, 168 человек получили ранения[1].

Ход событий[править | править код]

Место для проведения теракта, по данным оперативников, выбирал Магомед Цакиев. По приказу Хаттаба он вербовал людей в преступную группировку, целью которой было организовать в Северной Осетии как можно больше терактов.

В 10 часов утра Магомед Цакиев спрятал бомбу в центральной части рынка. Террорист подошёл к Зареме Мисиковой, которая продавала молочные продукты, и попросил женщину присмотреть за мешком. Цакиев объяснил Мисиковой, что якобы пошёл за грузчиком. Взрыв прогремел в 11:40 по местному времени[2].

Последствия[править | править код]

21 марта 1999 года в России был объявлен днём общенационального траура по погибшим, так как днём ранее произошёл пожар в психоневрологическом диспансере (Вологодская область)

В связи с терактом матч футбольных сборных России и Андорры был перенесён из Владикавказа в Москву по настоянию андоррской стороны[3]. Также это повлияло на расписание игр владикавказской «Алании» в чемпионате России по футболу, вынудив усилить меры безопасности накануне матча 1-го тура против московского «Спартака»[4].

15 декабря 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор обвиняемым по делу о теракте. Адам Цуров был приговорён к пожизненному заключению в колонии особого режима, Махмуд Темирбиев и Абдурахман Хутиев — к 23 годам лишения свободы каждый[1]. Сейчас Цуров по-прежнему отбывает наказание в колонии «Белый лебедь» в Пермском крае.

Магомед Цакиев свой приговор услышать не успел — к тому моменту террорист уже был убит в результате боестолкновения[2].

Примечания[править | править код]