Теракт в Александрии (2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Террористический акт в Александрии
Обзорная информация
31°15′47″ с. ш. 29°59′31″ в. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения Копты-христиане
Дата 1 января 2011 года
00:20 по местному времени
Способ нападения взрыв бомбы
Оружие автомобиль начинённый взрывчаткой
Погибшие 32[1]
Раненые 97[2]
Организаторы Аль-Каида

Террористический акт в Александрии 1 января 2011 года — взрыв в одном из крупнейших городов Египта — Александрии, произошедший около коптской церкви Святых (араб. كنيسة القديسين‎)[3] на улице Халиля Хамада (араб. شارع خليل حمادة‎) в районе Сиди Бишр (англ.)[4], в результате которого погибли по меньшей мере 32 человека[1], ещё около 100 получили ранения[2].

Ход событий[править | править код]

По словам очевидцев, зелёный автомобиль Шкода припарковался возле церкви после полуночи. Из машины вышли двое мужчин, один из них говорил по мобильному телефону, затем они ушли в неизвестном направлении. Взрыв произошел почти сразу после этого[5]. На момент взрыва, несколько тысяч коптских христиан присутствовали на молебне в церкви по случаю Нового года. 21 коптский христианин погиб сразу же после взрыва[6], ещё 11 скончались от полученных травм в больнице.[1]

Реакция[править | править код]

Лидеры европейских и мусульманских стран мира, а также различные международные организации выступили с осуждением теракта[3].

Египетские спецслужбы обвинили в теракте палестинскую террористическую организацию «Армия ислама», связанную с Аль-Каидой[7][8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]