Теракт в Грозном 9 мая 2004 года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт в Грозном 9 мая 2004 года
Обзорная информация
Место нападения Грозный, VIP-трибуна стадиона «Динамо»
Цель нападения военно-политическое руководство Чечни
Дата 9 мая 2004 года
10:35 (местное время)
Способ нападения взрыв
Оружие взрывное устройство
Погибшие 7
Раненые 50
Организаторы Шамиль Басаев

Теракт в Грозном 9 мая 2004 года — террористический акт на VIP-трибуне стадиона «Динамо» в Грозном, произошедший 9 мая 2004 года в 10:35 после завершения официальной части торжеств, посвящённых Дню Победы.

Хроника событий[править | править код]

Утром 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров и все высшие руководители Чеченской Республики, командующий Объединённой группировкой войск по проведению контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона Валерий Баранов, другие представители командования Вооружённых Сил России собрались на трибуне для почётных гостей на стадионе, где проходил концерт по случаю Дня Победы.

«Президент безоговорочно верил своему окружению, он даже не допускал к организации своей охраны сотрудников ФСБ — им глава республики доверял меньше, чем своим бойцам. Однако, как показали события, охранники президента оказались не на высоте. Толкаться с грозным видом с автоматами наперевес рядом с президентом — этого недостаточно для обеспечения надёжной охраны»

— отмечал в интервью журналу «Власть» (24.05.2004) бывший в 2001—2002 годах начальником УВД Чечни Саид-Селим Пешхоев[1].

Министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов, который в тот момент находился рядом с Кадыровым (был начальником его охраны) и был ранен, в 2011 году вспоминал:

«На жизнь Ахмата Кадырова множество раз покушались, а он всегда относился к этому спокойно и лишь повторял, что на всё воля Всевышнего, и что если ему суждено умереть, то никакие щиты его не спасут, а если суждено жить, то, сколько бы на его жизнь ни покушались, он будет жить[2]. »

В 10:35 произошёл теракт — на центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство. По данным генерал-полковника В. Баранова, взрывчатка была заложена заранее, при реконструкции стадиона; в день праздника работали подавители радиосигналов, но подрыв был произведён по проводам[3]. Согласно официальным данным, семь человек погибли, более 50 получили ранения[4]. Кадыров был тяжело ранен и умер по дороге в больницу, не приходя в сознание. Тогда же погиб председатель Госсовета Чеченской Республики Хусейн Исаев.

15 июня 2006 года сайтом чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» было распространено заявление Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт. Согласно тому же заявлению, исполнителям было уплачено 50 тысяч долларов.

Примечания[править | править код]