Теракт в Карачи (2002)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террористический акт в Карачи
Мемориал в городе Шербуре
Мемориал в городе Шербуре
Обзорная информация
Место нападения

Карачи
24°51′36″ с. ш. 67°00′36″ в. д.HGЯO

Цель нападения

граждане Франции

Дата

8 мая 2002 года

Способ нападения

самоподрыв смертника

Оружие

начинённый взрывчаткой автомобиль

Погибшие

13

Раненые

40

Число террористов

1

Организаторы

Аль-Каида

Террористический акт в Карачи произошёл 8 мая 2002 года, целью атаки стали французские граждане, работавшие в Карачи по контракту.

Ход теракта[править | править код]

8 мая 2002 года мужчина за рулем заминированного автомобиля остановился рядом с автобусом у отеля Sheraton. Затем он взорвал автомобиль, убив себя и 11 французов в автобусе. Также погибло 2 пакистанских прохожих, около 40 человек получили ранения. Погибшие французы были инженерами, работавшими в Пакистане над разработкой подводной лодки типа «Агоста» для пакистанского флота[1].

Реакция Пакистана[править | править код]

Группировку «Аль-Каида» обвинили в организации взрыва. 18 сентября 2002 года был арестован Шариб Зубайр — один из организаторов этого теракта. В 2003 году два человека, проходившие по делу о данном теракте, были приговорены к смертной казни. Ещё один организатор, муфтий Мухаммед Сабир, был арестован в Карачи 8 сентября 2005 года[2].

Реакция Франции[править | править код]

Согласно заявлениям нескольких французских политиков, нападение было организовано пакистанской межведомственной разведкой и военными чиновниками в отместку за отказ Франции выплатить им 33 млн. долларов США по ранее согласованным договорённостям[3]. В результате этот дипломатический скандал между двумя странами получил название «Карачигейт»[4][5].

Примечания[править | править код]