Теракт в Ницце

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт в Ницце
2016 Nice attack.png
Обзорная информация
43°41′37″ с. ш. 7°15′20″ в. д.HGЯO
Место нападения
Цель нападения люди на Английской набережной
Дата 14 июля 2016 года
около 22:30 (UTC+2)
Способ нападения наезд на толпу
Оружие грузовик Renault Midlum 300
Погибшие 87 (включая террориста)
Раненые 308[1]
Террористы Мохамед Лауэж-Булель
Организаторы Flag of the Islamic State of Iraq and the Levant2.svg Исламское государство[2]
Commons-logo.svg Материалы на Викискладе

Террористический акт в Ницце произошёл 14 июля 2016 года примерно в 22:30 (UTC+2). 31-летний выходец из Туниса[3] Мохамед Лауэж-Булель[4] на 19-тонном грузовике врезался в толпу людей, наблюдавших на Английской набережной за салютом в честь Дня взятия Бастилии. 86 человек[5] погибли и 308 получили ранения[1]. Нападавший был застрелен полицией[6]. Ответственность за произошедшее взяла на себя террористическая организация «Исламское государство»[2].

Ход событий[править | править код]

Вечером 14 июля 2016 года на Английской набережной Ниццы собралось множество людей, чтобы понаблюдать за пиротехническим представлением в честь Дня взятия Бастилии. По словам очевидцев, примерно в 22:30 (UTC+2), когда салют завершился, а часть собравшихся уже начинала расходиться, на набережную со скоростью примерно 60—70 км/ч[7] выехал арендованный[8] белый грузовик Renault Midlum 300, с разгону врезавшийся в толпу[7]. По словам очевидцев, машина делала зигзаги, чтобы задавить как можно больше людей[9]. Первыми на его действия отреагировали трое полицейских, которые бежали за грузовиком примерно 200 м[10]. Водителя также попытался остановить мужчина на мотоцикле: подъехав к кабине и запрыгнув на подножку, он намеренно направил мотоцикл под колёса машины, но это её не остановило. Через открытое окно грузовика мотоциклист смог нанести несколько ударов в лицо террористу. Тот перезарядил пистолет и попытался выстрелить в него, но оружие дало осечку[11]. Водитель грузовика проехал около 2 км и остановился, начав стрелять по прохожим и полиции, которые бросились ему наперерез и начали стрелять по грузовику. Под конец к ним присоединились две вооружённые группы спецназа[10]. Было сделано несколько десятков выстрелов по кабине водителя, он был застрелен. В кабине силовиками был обнаружен пистолет, а также муляж огнестрельного оружия и гранаты[7].

Как выяснилось позднее, преступник взял грузовик с холодильной установкой напрокат за два дня до теракта[10]. При въезде в город он обманул сотрудников полиции, представившись доставщиком мороженого. Полицейские поверили и пропустили его, не обыскав грузовик. Как правило, в праздничные дни проезд большегрузных автомобилей в город ограничен, исключения делают только для доставщиков еды[12].

Террорист[править | править код]

Мохамед Лауэж-Булель (фр. Mohamed Lahouaiej-Bouhlel, 3 января 1985 — 14 июля 2016), родился в Мсакене в Тунисе, с 2005 года жил в Ницце, имел во Франции вид на жительство, работал водителем в службе доставки. Его родители живут во Франции, разведены. Женат, отец троих детей, разошёлся с женой Эжер (Hajer) два года назад, был в процессе развода. В начале 2016 года его задерживали за «незначительное насилие». У правоохранительных органов не было никакой информации о том, что Мохамед придерживался радикальных взглядов[13][14].

Личность террориста была установлена благодаря обнаруженным в кабине грузовика документам. Также там нашли банковскую карту и мобильный телефон. В кабине грузовика был пистолет и муляжи гранаты и длинноствольного оружия[13].

Его отец Мохамед Мондер Лауэж-Булель (фр. Mohamed Mondher Lahouaiej-Bouhlel) сказал агентству Франс-Пресс, что его сын страдал от депрессии и ему выписывали от неё лекарства: «В период с 2002 по 2004 год у него были проблемы, которые вызвали нервные срывы. Он был зол и кричал… он был готов сломать всё, что видел перед собой». Он сказал, что они ничего не слышали от него после того, как он уехал во Францию. Он также согласился, что он имел мало общего с религией: «он не молился и не соблюдал пост в Рамадан, пил алкоголь и даже употреблял наркотики»[15].

Как сообщил СМИ его брат Жабер Булель (Jaber Bouhlel), за несколько дней до трагедии Мохамед переслал 240 тыс. тунисских динаров (около 100 тыс. евро) своей семье в Тунисе, до этого он регулярно пересылал небольшие суммы. Последний раз он посещал семью в 2012 году, когда приезжал на свадьбу сестры[16].

Расследование[править | править код]

В рамках расследования теракта было задержано пять человек. 21 июля троим подозреваемым было предъявлено обвинение в соучастии в «убийстве, совершённом группировкой, связанной с террористами». Ещё двое обвиняются в «нарушении закона об оружии в связи с деятельностью террористической группировки»[17]. В тот же день СМИ сообщили о том, что служба по противодействию терроризму при уголовной полиции Парижа (SDAT) потребовала от службы видеонаблюдения Ниццы уничтожить все видеозаписи, связанные с терактом, мотивируя это тем, что в распоряжении следствия уже есть все необходимые записи, а удаление с серверов призвано предотвратить их «несанкционированное использование»[18].

Реакция[править | править код]

Президент Франции Франсуа Олланд, узнав о событиях в Ницце, прервал свою поездку в Авиньон и вернулся в Париж, где провёл встречи с премьер-министром Мануэлем Вальсом и главой МВД Бернаром Казневом. Позже он выступил с обращением к нации, назвав произошедшее терактом. Олланд заявил: «Франция скорбит, Франции нанесли удар, но Франция будет сильна. Она будет сильнее, чем те палачи, что нанесли ей удар»[19]. В стране был объявлен трёхдневный траур[20].

Соболезнования властям и народу Франции в связи с произошедшим выразили руководители и представители ряда государств, в том числе федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян, президент Польши Анджей Дуда[21], президент России Владимир Путин[22], президент США Барак Обама, президент Украины Пётр Порошенко, премьер-министр Японии Синдзо Абэ[7][23], президент Республики Беларусь Александр Лукашенко[24].

Один месяц спустя

Совет безопасности ООН принял заявление, в котором теракт охарактеризован как «варварская и подлая атака»[25].

Соболезнования и солидарность с французским народом выразил также Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Перед жеребьёвкой очередных туров Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА в Ньоне была проведена минута молчания. Также с минуты молчания начались матчи чемпионата Европы среди юношей до 19 лет, в которых футболисты играли с с траурными повязками[26].

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак заявил, что причиной последней волны терактов в Западной Европе является традиционная европейская политика мультикультурализма и политкорректности[27]. Ранее польские политики уже заявляли об отказе от приёма мусульманских беженцев из Сирии в рамках выделенной им квоты ЕС, согласившись принять только представителей традиционных для Польши религий: христиан и иудеев.

СМИ «Исламского государства» выпустили видео, в которых франкоговорящие бойцы одобрили атаку[28]. Они призвали мусульман следовать примеру Булеля и атаковать Францию, чьи ВВС, по мнению ИГ, «убивают невинных мусульман в Ираке и Сирии»[28]. Видео содержит цитаты из обращения пресс-секретаря ИГ Абу Мухаммада аль-Аднани «Умрите от своей злобы», в котором тот призывал «волков-одиночек» на Западе совершать атаки[28].

Оценки[править | править код]

Российский религиовед и исламовед Р. А. Силантьев касаясь причин совершения террористического акта указал на то, что «нельзя сказать, что он стал полностью неожиданным: повышенную террористическую угрозу во Франции объявляли во время прошедшего чемпионата по футболу, однако тогда всё обошлось». По его мнению французские спецслужбы «расслабились и пропустили болезненный удар», а запрещённая во многих странах террористическая группировка «ИГИЛ не забыло про свою главную жертву среди европейских стран и напомнило о себе в годовщину взятия Бастилии»[29].

Погибшие и раненые[править | править код]

Гражданство погибших и раненых
Гражданство Погибшие Раненые Источник
Flag of Australia.svg Австралия 5 [30]
Flag of Algeria.svg Алжир 5 [31][32]
Flag of Armenia.svg Армения 2 [33][34][35][36]
Flag of Belgium (civil).svg Бельгия 1 1 [37]
Flag of Brazil.svg Бразилия 2 3 [38][39][40]
Flag of the United Kingdom.svg Великобритания 1 [41][42]
Flag of Hungary.svg Венгрия 1 [43]
Flag of Germany.svg Германия 3 2 [44]
Flag of Georgia.svg Грузия 1 [45]
Flag of Israel.svg Израиль 3 [46]
Флаг Ирландии Ирландия 1 [47][48]
Flag of Italy.svg Италия 6 3 [49][50]
Flag of Kazakhstan.svg Казахстан 4 [51][52]
Flag of the People's Republic of China.svg КНР 2 [53]
Flag of Madagascar.svg Мадагаскар 2 4 [54]
Flag of Malaysia.svg Малайзия 1 [55]
Flag of Morocco.svg Марокко 4 1 [56][57]
Flag of the Netherlands.svg Нидерланды 3 [58]
Flag of Poland.svg Польша 2 [59]
Flag of Portugal.svg Португалия 4 [60][61]
Flag of Russia.svg Россия 2 5 [62][63]
Flag of Romania.svg Румыния 1 4 [64][65][66]
Flag of Singapore.svg Сингапур 1 [35][67]
Flag of the United States.svg США 3 [68][69]
Flag of Tunisia.svg Тунис 4 [33][65][70]
Flag of Ukraine.svg Украина 1 2 [71][72][73]
Flag of the Czech Republic.svg Чехия 1 [74]
Flag of France.svg Франция 39 [75]
Flag of Switzerland.svg Швейцария 2 [35][37]
Flag of Estonia.svg Эстония 2 4 [76][77][78][79][80]
Итого 85 40/308

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 A Third of Nice Truck Attack’s Dead Were Muslim, Group Says, New York Times (19 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  2. 1 2 ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Ницце. Deutsche Welle (16 июля 2016). Проверено 16 июля 2016.
  3. Полиция знала об исполнителе теракта в Ницце. РИА Новости (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  4. СМИ назвали имя исполнителя теракта в Ницце. ТАСС (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  5. Число жертв теракта в Ницце достигло 86 человек
  6. Водителя грузовика, врезавшегося в толпу в Ницце, застрелили. РИА Новости (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  7. 1 2 3 4 Георгий Перемитин. Атака во время праздника: что известно о нападении в Ницце. РБК (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  8. Теракт в Ницце: грузовик был арендован
  9. Михаил Куракин. Праздничный ужас Ниццы. Lenta.ru (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  10. 1 2 3
  11. Во Франции собрали средства на мотоцикл человеку, совершившему подвиг в Ницце. ТАСС. Проверено 26 июля 2016.
  12. Водитель-убийца в Ницце притворился доставщиком мороженого // Lenta.ru. — 15 июля 2016.
  13. 1 2 Террорист из Ниццы. Кто он? Что известно про человека, который был за рулем грузовика, «Meduza», 15.07.2016.
  14. Attentat de Nice : ce que l'on sait du tueur du 14 juillet, Atlantico (15 July 2016). Проверено 15 июля 2016.
  15. Mohamed Lahouaiej-Bouhlel: who was the Bastille Day truck attacker? // The Guardian, 15.07.2016
  16. ISIS Nice attack killer Mohamed Lahouaiej Bouhiel sent £84k to his family in Tunisia
  17. Власти предъявили обвинение пятерым подозреваемым по делу о теракте в Ницце
  18. СМИ: спецслужбы потребовали от властей Ниццы уничтожить видеозаписи теракта
  19. Ольга Надыкто. Олланд назвал атаку в Ницце терактом. РБК (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  20. Во Франции объявили трехдневный траур. РИА Новости (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  21. Власти Польши выразили соболезнования семьям пострадавших в теракте в Ницце — Радио Польша
  22. Соболезнования Президенту Франции Франсуа Олланду. Сайт Президента России (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  23. Реакция международного сообщества на трагедию в Ницце. ТАСС (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  24. Соболезнование Президенту Франции Франсуа Олланду
  25. Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН осудил атаку в Ницце. РИА Новости (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  26. УЕФА шокирован событиями в Ницце
  27. Глава МВД Польши: Теракты в Европе — это последствия политики «мульти-культи», радио Польша.
  28. 1 2 3 Islamic State threatens to intensify attacks against France
  29. Силантьев, 15.07.2016.
  30. Bishop confirms three Australians injured in 'horrific' attack (en-AU). ABC News (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  31. Myriam Bellazouz, cinquième victime algérienne : le Consulat lance un appel pour retrouver sa famille. Проверено 19 июля 2016.
  32. Nice Terror Attack Victims' Names And Nationalities Revealed After France Bastille Day Massacre (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  33. 1 2 У Ніцці внаслідок теракту загинули громадяни восьми країн. Європейська правда. Проверено 15 июля 2016.
  34. The Latest: Neighbors: police raided suspect's old address. Проверено 15 июля 2016.
  35. 1 2 3 Dozens killed during Bastille Day celebrations. BBC News (15 July 2016).
  36. The Latest: French author decries attack, WFIE (15 July 2016). Архивировано 15 июля 2016 года. Проверено 15 июля 2016.
  37. 1 2 One Belgian among the victims in Nice, De Redactie. Проверено 15 июля 2016.
  38. Müzell, Lúcia Pelo menos dois brasileiros ficaram feridos em atentado em Nice (порт.). RFI Brasil (15 July 2016). Проверено 17 июля 2016.
  39. Brasileiro é atingido na perna e ficará um mês sem andar, diz mãe (порт.), Folha de S.Paulo. Проверено 15 июля 2016.
  40. Corpo de brasileira desaparecida em Nice é encontrado. O Globo (18 July 2016). Проверено 18 июля 2016.
  41. Christys, Patrick Foreign Office hasn't ruled out Britons are among the dead after Nice terror attack (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  42. Nice attack: At least one UK national injured, BBC (15 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  43. A külügyminisztérium egy magyar sérültről tud Nizzában (венг.), Origo.hu. Проверено 18 июля 2016.
  44. Теракт в Ніцці: серед загиблих 3 німців та 2 американців. Європейська правда. Проверено 15 июля 2016.
  45. Attaque de Nice : le point sur l'identité des victimes (фр.), Est Republicain. Проверено 16 июля 2016.
  46. ניס: נמצאו שתי האחיות היהודיות. Проверено 18 июля 2016.
  47. Nice: 'Serious concerns' over Irishman caught up in attack, BBC News.
  48. Brennan, Colin Irish citizen 'critical' after being 'injured in Nice attack' (15 июля 2016). Проверено 15 июля 2016.
  49. Во Франции опознаны тела четырех итальянцев, погибших при теракте в Ницце. Проверено 19 июля 2016.
  50. МИД Италии сообщил об опознанном итальянце, погибшем при теракте в Ницце. Проверено 19 июля 2016.
  51. В Ницце погибла преподаватель русской школы при церкви в Антверпене — Meduza. Проверено 15 июля 2016.
  52. Четверо казахстанцев погибли в результате теракта в Ницце. Проверено 17 июля 2016.
  53. Two Chinese injured in Nice attack. news.xinhuanet.com. Проверено 15 июля 2016.
  54. Attentat à Nice – Deux Malgaches tués, quatre autres blessés (фр.). L'Express de Madagascar (16 July 2016). Проверено 17 июля 2016.
  55. Malaysian student injured in Nice attack, The Star. Проверено 15 июля 2016.
  56. Теракт в Ницце: погибли граждане восьми стран. Проверено 15 июля 2016.
  57. At Least Three Moroccans Killed in Nice Attack, Morocco World News. Проверено 15 июля 2016.
  58. Derde Nederlandse gewonde na aanslag Nice (нид.), Nederlandse Omroep Stichting (16 July 2016). Проверено 17 июля 2016.
  59. Среди жертв теракта в Ницце были две польки. Проверено 16 июля 2016.
  60. Governo confirma um português entre os feridos do atentado de Nice. Проверено 15 июля 2016.
  61. Uma família de três portugueses escapou por pouco ao ataque de Nice (порт.), Público. Проверено 20 июля 2016.
  62. При теракте в Ницце погибла студентка из Москвы — Meduza. Проверено 15 июля 2016.
  63. Число пострадавших во время теракта в Ницце россиян возросло до пяти. Проверено 18 июля 2016.
  64. Copilul român rănit în atacul de la Nisa, găsit într-un spital. Părinţii lui sunt încă dispăruţi (рум.), Realitatea TV (16 July 2016).
  65. 1 2 Nice Terror Attack Victims' Names And Nationalities Revealed After France Bastille Day Massacre, International Business Times. Проверено 15 июля 2016.
  66. Andrei Luca Popescu. Românul dispărut în atacul de la Nisa, găsit mort. Gândul (19 July 2016).
  67. One Singaporean injured in Nice after attack: MFA, Today (15 July 2016). Проверено 16 июля 2016.
  68. U.S. Dad, 11-Year-Old Son Among Dead in Nice Attack. Проверено 15 июля 2016.
  69. Oliphant, Vickiie Third American killed in Nice attack named as 20-year-old 'promising' university student. Express.co.uk (18 July 2016). Проверено 23 июля 2016.
  70. What We Know About The Victims of the Attack in Nice, The Huffington Post. Проверено 15 июля 2016.
  71. Кількість українців, що були поранені під час теракту в Ніцці, зросла до двох. Європейська правда. Проверено 15 июля 2016.
  72. Під час теракту в Ніцці загинув українець, ще одного поранено — МЗС. Європейська правда. Проверено 15 июля 2016.
  73. MacEwan confirms student among those killed in Nice attack, CTV Edmonton (20 July 2016). Проверено 20 июля 2016.
  74. Žádní Češi nezemřeli při útoku v Nice. Jedna Češka je zraněná (Czech), Zpravy.tiscali.cz. Проверено 15 июля 2016.
  75. lefigaro.fr Attentat de Nice: les premières victimes identifiées, beaucoup d'enfants. Проверено 15 июля 2016.
  76. В Ницце при теракте погибли двое граждан Эстонии. Проверено 19 июля 2016.
  77. The Latest: Neighbors: police raided suspect's old address. Проверено 15 июля 2016. Архивировано 15 июля 2016 года.
  78. Two Estonian nationals killed in Nice, ERR. Проверено 19 июля 2016.
  79. Kaljurand infotunnis: Nice'is on haiglaravil kolm Eesti elanikku. (Estonian), Postimees. Архивировано 24 июля 2016 года. Проверено 19 июля 2016.
  80. Venemaa konsul: Nice'i rünnakus sai kannatada kaks Eesti-Vene topeltkodakondsusega last (Estonian), Postimees. Архивировано 24 июля 2016 года. Проверено 19 июля 2016.

Ссылки[править | править код]