Теракт в отеле «Парк»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт в отеле «Парк» (Нетания)
"Парк Отель".JPG
32°19′57″ с. ш. 34°51′03″ в. д.HGЯO
Место нападения
Дата 27 марта 2002
19:30
Способ нападения Самоподрыв террориста-смертника
Оружие взрывное устройство, в чемодане
Погибшие 30
Раненые 140
Число террористов 1
Террористы Абдель-Бассет Ауда (смертник)
Организаторы ХАМАС
«Бригады мучеников Аль-Аксы»
Подозреваемые Аббас ас-Саид
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Теракт в отеле «Парк» («Park Hotel») (ивр.הפיגוע במלון פארק‏‎) — террористический акт, осуществлённый террористом-смертником из организации «ХАМАС»[1], подорвавшим себя 27 марта 2002 года в банкетном зале отеля на набережной Нетании. В результате теракта 30 человек погибли, 140 были ранены.

Об отеле[править | править код]

Отель «Парк» — небольшой (90 номеров), находится в Нетании. Два его банкетных зала часто используются для торжественных мероприятий[2].

Теракт[править | править код]

27 марта 2002 года, в 19:30 (время местное), арабский террорист-смертник из организации «Бригады мучеников аль-Аксы», Абдель-Бассет Ауда[3], 25 лет, житель города Туль-Карем (10 километров восточнее Нетании) вошёл в лобби отеля «Парк». В распоряжении террориста был мощный заряд взрывчатки, уложенный в чемодан.

На нем были светлый костюм, шляпа и очки. Охрана отеля не обратила на него внимания, очевидно, приняв за обычного туриста. Террорист вошёл в расположенный рядом банкетный зал, где в тот вечер собрались около 250 человек для того, чтобы отметить наступление праздника Песах. Праздник этот семейный, в зале находились люди разных возрастов — от девяностолетних прадедов до трёхлетних правнуков. Смертник привел в действие взрывное устройство. В результате 30 человек погибли, 140 было ранено[4].

Ответственность за подготовку и проведение теракта взяли на себя две террористические организации: Хамас и «Бригады мучеников Аль-Аксы» (военизированное крыло ФАТХ)[5].

Пострадавшие годы спустя[править | править код]

Репатриантка с Украины Анна Вайшбейн, в момент теракта подрабатывавшая в гостинице официанткой и ставшая инвалидом, заняла призовые места на чемпионатах мира и Европы по танцам среди инвалидов[6].

Аресты и осуждение участников[править | править код]

10 января 2006 года главарь военизированной группировки террористической организации ХАМАС в Туль-Кареме 39-летний Аббас ас-Саид был приговорён Окружным судом Тель-Авива к 35 пожизненным срокам заключения и ещё 50 годам тюрьмы за организацию терактов-самоубийств в гостинице «Парк» и в торговом центре «ха-Шарон» в Нетании[7]. Обвиняемый отрицал факт того, что он возглавлял боевое крыло ХАМАСа и отвергал свою причастность к терактам. По данным следствия кроме организации терактов-самоубийств, Аббас ас-Саид планировал провести теракт с использованием цианида. [8].

26 марта 2008 года был задержан у собственного дома ещё один участник этого преступления — лидер туль-каремского отделения террористической организации «Бригады Изаддина аль-Касама» (боевики ХАМАС) Умар Абу Джабер. Террорист пытался скрыться, но попал в одну из засад, установленных на подступах к дому[9].

15 сентября 2009 года спецподразделениями Армии обороны Израиля в деревне Кфар Цуриф близ Бейт Лехема был задержан Мухаммед Харуиш, спланироваший теракт в отеле «Парк». Вместе с ним был арестован его помощник Аден Смара, также причастный к планированию теракта[10].

Всего в израильских тюрьмах находятся шестеро задержанных с 2002 по 2009 годы, ответственных за бойню в отеле. Они отбывают по 35 пожизненных сроков в дополнение к 150 годам тюремного заключения каждый.

Палестинское агентство MAAN 20 июля 2010 года сообщило о решении израильского военного трибунала, обязавшего палестинских боевиков выплатить отелю 18 миллионов долларов за причиненный ими ущерб[11][12].

Аббас ас-Саид обжаловал приговор. По его утверждению суд не принял к сведению полученную от него во время расследования важную информацию. В сентябре 2011 года Верховный суд Израиля отклонил апелляцию Аббаса ас-Саида. «Заявитель ни перед чем не останавливался, осуществляя свой умысел. Мы все слышим крик жертв страшного теракта, их кровь вопиет к нам из земли», — говорится в ответе судьи на апелляцию террориста[13].

Палестинская национальная администрация (ПНА) и теракт[править | править код]

После теракта представители служб безопасности ПНА утверждали, что совершивший теракт Абдель Бассет-Одех был объявлен ими в розыск еще в 1998 году[14].

В апреле 2011 года администрация Махмуда Аббаса наградила Аббаса ас-Саида (ХАМАС), которого израильские власти считают организатором теракта, официальным праздничным знаком[15][16]. От администрации ПА он получает ежемесячно «жалованье» в размере 12 000 шекелей (свыше $3000)[17].

Примечания[править | править код]

  1. Israel Passover bomb suspect held
  2. Гостиница «Парк» (недоступная ссылка). Дата обращения: 26 июня 2009. Архивировано 6 января 2009 года.
  3. Названо имя боевика-смертника, совершившего теракт в Нетании
  4. Пасхальный вечер в Израиле
  5. Террорист-камикадзе взорвал бомбу в отеле израильского города Нетания
  6. Репатриантка победила смерть, террор и инвалидность, став чемпионкой, 10.10.2009
  7. Организатор теракта в отеле «Парк» в Нетании получил 35 пожизненных сроков
  8. Организатор теракта в отеле "Парк" в Нетании получил 35 пожизненных сроков
  9. Арестован третий организатор теракта в отеле «Парк» в 2002 году
  10. Арестован террорист ХАМАСа, спланировавший взрыв в отеле «Парк»
  11. Netanya bombers told to compensate hotel (недоступная ссылка)
  12. Палестинских убийц обязали выплатить отелю Park 18 миллионов, 22.07.2010
  13. Суд отказался выпускать террориста с 35-ю пожизненными (недоступная ссылка)
  14. «Хамас» взял на себя ответственность за теракт в Нетании
  15. Махмуд Аббас наградил террориста, убившего 40 евреев, 10.04.2011 mignews
  16. A Palestinian 'gift' for Passover - Official Palestinian promotion of terrorism, 8 Apr 2011 МИД Израиля
  17. )Либерман надеется пресечь выплату «зарплат» арабским террористам

Ссылки[править | править код]