Теракт на Пьяцца Фонтана (Милан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теракт на Пьяцца Фонтана в Милане
Отделение Banca Nazionale dell'Agricoltura на пьяцца Фонтана в Милане 12 декабря 2007 года.
Отделение Banca Nazionale dell'Agricoltura на пьяцца Фонтана в Милане 12 декабря 2007 года.
Обзорная информация
45°27′48″ с. ш. 9°11′39″ в. д.HGЯO
Дата 12 декабря 1969 года
16:37
Способ нападения Взрыв
Оружие Бомба
Погибшие 17
Раненые 87
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Теракт на Пьяцца Фонтана, иначе Теракт на площади Фонтана (итал. Strage di piazza Fontana) — взрыв 12 декабря 1969 года в Banca Nazionale dell'Agricoltura[it], расположенном на пьяцца Фонтана в Милане.

История[править | править код]

12 декабря 1969 года в помещении Banca Nazionale dell’Agricoltura на пьяцца Фонтана в Милане произошёл взрыв, вследствие чего погибли на месте 12 человек, более 90 были ранены. Позднее умерли ещё пять пострадавших. В этот же день неразорвавшееся взрывное устройство обнаружено в помещении Banca Commerciale Italiana на пьяцца Скала, и ещё три взрыва произошли в Риме: четырнадцать человек получили ранения после теракта в Banca Nazionale del Lavoro, а трое пострадали после двух взрывов у мемориала Витториано.

Начавшееся расследование взрыва на пьяцца Фонтана на первом этапе привело к аресту анархистов Пьетро Вальпреда[it] и Джузеппе Пинелли[it] (15 декабря 1969 года Пинелли при невыясненных обстоятельствах во время допроса выпал из окна четвёртого этажа полицейского управления Милана и погиб). Через два года возобладала другая версия, и в августе 1972 года обвинения были предъявлены неофашистам Франко Фреда и Джованни Вентуре[it]. В последующие годы были вскрыты факты причастности спецслужб к укрывательству от следствия важных подозреваемых, но в 2000 году под подозрение попал ещё один ультраправый экстремист — Дельфо Дзордзи[it]. В общей сложности за 35 лет состоялись семь процессов: в Риме, Милане (дважды), Катандзаро (трижды) и Бари (последний приговор кассационного суда был оглашён 3 мая 2005 года), но в итоге никто не был признан виновным в совершении теракта. Позднее появились новые свидетельства и улики, позволившие осудить в двух процессах ультраправых террористов, связанных с Фреда и Вентурой, но сами они не подлежат новому суду, поскольку были ранее полностью оправданы по данному делу[1].

Примечания[править | править код]

  1. Roberto Raja. Stragi italiane (итал.). Cinquantamila giorni. Corriere della Sera. Дата обращения 12 декабря 2016.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]