Тергуль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тергуль
фр. Teurgoule
Teurgoule 2.jpg
Входит в национальные кухни
Французская кухня
Страна происхождения
Компоненты
Основные рис, молоко, корица, соль
Возможные ваниль, мускатный орех
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тергуль (фр. Teurgoule)— традиционное блюдо Нормандии, напоминающее рисовый пудинг или запеканку. Альтернативные названия: teurt-goule, torgoule , bourre-goule и terrinée [1]. Традиционно он был популярен на деревенских праздниках в Нижней Нормандии и остаётся семейным блюдом [2]. Готовится из сырого риса залитого горячим молоком с сахаром и корицей, иногда с мускатным орехом. Выпекается в глиняной или керамической посуде (террине) 3-5 часов. При этом на тергуле образуется толстая коричневая карамелизированная корочка. Его часто едят горячим с булками фалле, нормандскими бриошами и сидром.

Происхождение[править | править код]

Название происходит из норманнского языка и означает «скривить рот», якобы из-за горячего блюда [3]. Другой гипотезой может быть бретонское происхождение: tourgouilh, «молочный жир», laezh-tourgouilhet, «молоко перевернуло». То, что нетипичные для Нормандии рис и корица являются ингредиентами этого типичного нормандского десерта, объясняется тем, что они были частью трофеев, захваченных нормандскими корсарами в XVII веке на испанских галеонах, прибывающих в Нормандию из Нового Света. Или с другими товарами, прибывающими в нормандский порт Онфлёр.

Другие источники указывают на порт Кан, приписывают авторство блюда маркизу Франсуа-Жану Орсо де Фонтетту, который якобы привез груз риса из-за границы в 1757 году во время нехватки продовольствия, и который сообщил рецепт приготовления этой каши, неизвестной тогда в регионе.

Тергуль даже имеет своё братство Confrérie des gastronomes de Teurgoule et de Fallue de Normandie, которое базируется в Ульгате и председательствует на ежегодном кулинарном конкурсе по приготовлению тергулей [4]. Председательствующие члены носят церемониальные одежды братства зеленого и оранжевого цвета с накидкой. Братство хранит официальный рецепт.

Примечания[править | править код]

  1. Larousse gastronomique (2001)
  2. Austin de Croze, Les Plats régionaux de France (1928)
  3. Christophe Felder. Gâteaux. — Paris : Éditions de La Martinière. — С. 136. — ISBN 978-2-7324-7051-1..
  4. la-confrerie-de-la-teurgoule-distribue-ses-prix-dimanche. www.ouest-france.fr. Дата обращения: 26 февраля 2021.

Источники[править | править код]