Терей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Терей
др.-греч. Τηρέας
Antonio Tempesta - Tereus Philomela Procne.jpg
Пол мужской
Отец Арес
Мать Бистонида[d]
Супруга Прокна[1][2]
Дети Итис
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Тере́й (др.-греч. Τηρεύς) — сын Ареса и бистонской нимфы, по наиболее известной версии — царь фракийского племени одрисов[3], супруг дочери афинского царя Пандиона Прокны, отец Итиса. Согласно другой версии, правил в Давлиде, севернее Херонеи, тогда населенной фракийцами[4], куда пришел с фракийцами[5].

Пришел на помощь Афинам и разбил варваров[6]. За это Пандион выдал за него замуж свою дочь.

Через 4 года брака, желая овладеть сестрой Прокны Филомелой, Терей отправился в Афины и, сообщив ложную весть о смерти Прокны, увёз с собой Филомелу, которой овладел на пути к дому. Чтобы она не могла рассказать о совершенном злодеянии, он отрезал ей язык, а её заключил в Парнасском гроте, но Филомела поведала сестре о своих несчастиях посредством одежды, на которой искусно выткала рассказ о своей судьбе.

Терей

Воспользовавшись праздником Диониса, Прокна пошла на поиски сестры и, найдя её, сговорилась с нею о мести: они убили Итиса и подали приготовленные из него блюда Терею. Когда последний узнал об этом и хотел убить сестер, боги обратили его в удода[7] (пустошку), Прокну — в соловья, а Филомелу — в ласточку (по другому преданию — наоборот, Прокну в ласточку, Филомелу в соловья).

По другому сказанию, во Фракии поручил Филомелу царю Линкею, жена которого Латуса была подругой Прокны и привела к ней Филомелу. Знаменья предвестили Терею, что его сыну Итису грозит смерть от родича, тогда Терей убил своего брата Дрианта. Превратился в ястреба[8].

Согласно Павсанию, он царствовал в местности Мегарские Паги, покончил с собой в Мегарах и там похоронен[9]. Могилу Терея показывали в Мегаре, где ежегодно ему приносили заупокойную жертву с употреблением вместо крупных жертвенных зерен мелких камешков.

Действующее лицо трагедии Софокла «Терей»[10], трагедии Филокла «Терей», комедии Аристофана «Птицы»[11] (как удод — царь птиц) и ещё двух комедий, трагедий Ливия Андроника и Акция «Терей».

Его потомком считали царя одрисов Тереса[12].

Примечания[править | править код]

  1. Любкер Ф. Philomele // Реальный словарь классических древностей по Любкеру / под ред. Ф. Ф. Зелинский, А. И. Георгиевский, М. С. Куторга, Ф. Гельбке, П. В. Никитин, В. А. Канский, пер. А. Д. Вейсман, Ф. Гельбке, Л. А. Георгиевский, А. И. Давиденков, В. А. Канский, П. В. Никитин, И. А. Смирнов, Э. А. Верт, О. Ю. Клеменчич, Н. В. РубинскийСПб.: Общество классической филологии и педагогики, 1885. — С. 1032.
  2. Н. О. Терей // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1901. — Т. XXXIIа. — С. 950.
  3. Сенека. Фиест 272
  4. Фукидид. История. II, 29, 3; Павсаний. Описание Эллады. I 41, 8
  5. Страбон. География VII 7, 1 (стр. 321); IX 3, 13 (стр. 423)
  6. Овидий. Метаморфозы VI 422—427
  7. Софокл. Терей, фр. 581 Радт; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 14, 8; Павсаний. Описание Эллады I 5, 4
  8. Эсхил. Просительницы 58; Гигин. Мифы 45
  9. Павсаний. Описание Эллады I 41, 8
  10. Софокл. Терей. фр. 581—593 Радт
  11. Аристофан. Птицы. 100
  12. С. Я. Лурье. История Греции. Глава IX. Архидамова война 1. Афины и Спарта перед войной. Дата обращения: 8 января 2021. Архивировано 20 января 2021 года.