Теректинский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теректинский хребет
Онгудайский район.jpg
Вершины Теректинского хребта. Вид с севера из д. Бархатово Онгудайского района
Характеристики
Длина150 км
Высшая точка
Абсолютная высота2927 м
Расположение
50°25′ с. ш. 86°10′ в. д.HGЯO
Страна
Горная системаАлтайские горы
Россия
Red pog.png
Теректинский хребет
Теректинский хребет на Викискладе
Теректинский хребет, южные склоны над ур. Уймонская степь
Теректинский хребет, южные склоны, ур. Уймонская степь

Теректинский хребет — горный хребет в центральной части Алтая. Длина примерно 150 км, высоты до 2927 м. Полностью находится на территории Российской Федерации. По хребту проходит граница Онгудайского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай.

Физико-географическая характеристика[править | править код]

Географическое положение[править | править код]

Хребет расположен в пределах центральной провинции Алтайских гор. Вместе с Северо-Чуйским хребтом относится к северной горной цепи провинции. Ориентирован в основном по широте, в восточной части с отклонением к югу. Южные предгорья переходят в Уймонскую, Катандинскую и Абайскую степи. В северных предгорьях выделяют Урсульскую и Теньгинскую степи.

Орография[править | править код]

Теректинский хребет является западным продолжением северной цепи Центрального Алтая, тянется почти на 150 км вдоль Катуни до Канской степи, где ответвляет северо-западные отроги. От 1400 м на северо-западе хребет повышается до 2500 м на юго-восточной оконечности. Высшая отметка — 2927 м. Линия хребта сглажена, многие вершины плоские или скруглённые, куполообразные. Значительная часть плато заболочены, наиболее крупное из них Тюгурюкское.

Геология[править | править код]

Основные породы — кристаллические сланцы и эффузивы.

Гидрография[править | править код]

Хребет питает большое число ручьёв и рек, стекающих с него во всех направлениях. Все реки принадлежат бассейну Оби.

На юг и на восток стекают притоки Катуни: Кастахта, Большая Теректа, Чендек, Верхняя Катанда, Нижняя Катанда, Тюнгур, Тургунда, Казнахта, Верхний Инегень, Нижний Инегень, Малый Яломан, Большой Яломан, Большой Ильгумень.

В западной части хребта водотоки также являются притоками Катуни. Наиболее крупные: Сугаш, Чёрный Сугаш, Уила, Юстик, а также система Тюгурюка с притоками Карагем и Маргала.

На севере — приток Катуни Урсул и его многочисленные притоки: Малый Ильгумень, Улюта, Шибелик, Каракол, Каерлык, Угар, Туэкта и др.

На северо-западе часть водотоков принадлежит системе Чарыша.

Питание рек в основном за счёт осадков, большая часть которых выпадает в виде снега. Пик половодья приходится на конец мая. Зимой многие ручьи и реки промерзают до дна, образуя значительные наледи.

Имеется множество болот, крупнейшее из которых Тюгурюкское.

Климат[править | править код]

Климат резко континентальный, засушливый. Наибольшая континентальность наблюдается в межгорных котловинах и степях. Высшие летние температуры до +30, низшие зимние до −50.

Растительность[править | править код]

Северные склоны покрыты лесами из кедра, лиственницы и пихты, южные — из лиственницы; выше 2000 м — заросли карликовой берёзы, ивы; в пригребневой части — альпийские луга и горная тундра. На высокогорных плато и лесных лугах разнотравье, значительное число эндемиков и редких охраняемых видов.

Животный мир[править | править код]

Животный мир разнообразный, характерный для горных лесов и лугов. Имеются эндемики и особо охраняемые виды. Из крупных животных встречаются маралы, пятнистые олени, медведи, волки.

Туризм[править | править код]

Теректинский хребет считается малопосещаемым, но перспективным туристическим районом. Описаны множество разнообразных маршрутов как летних, так и зимних путешествий.

Литература[править | править код]

  • Маркин, М. М., Колчевников, М. Ю., Еременко, В. Н. Туристические тропы Алтая. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984. — 155 с.