Теректинский хребет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теректинский хребет
Вершины Теректинского хребта. Вид с севера из д. Бархатово Онгудайского района
Вершины Теректинского хребта. Вид с севера из д. Бархатово Онгудайского района
50°25′ с. ш. 86°10′ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Расположение Алтай
Горная система Алтайские горы
Длина 150 км
Высшая точка 2927 м
Теректинский хребет (Россия)
Montanya.svg
Теректинский хребет
Commons-logo.svg Теректинский хребет на Викискладе
Теректинский хребет, южные склоны над ур. Уймонская степь
Теректинский хребет, южные склоны, ур. Уймонская степь

Теректинский хребет — горный хребет в центральной части Алтая. Длина примерно 150 км, высоты до 2927 м. Полностью находится на территории Российской Федерации. По хребту проходит граница Онгудайского и Усть-Коксинского районов Республики Алтай.

Физико-географическая характеристика[править | править вики-текст]

Географическое положение[править | править вики-текст]

Хребет расположен в пределах центральной провинции Алтайских гор. Вместе с Северо-Чуйским хребтом относится к северной горной цепи провинции. Ориентирован в основном по широте, в восточной части с отклонением к югу. Южные предгорья переходят в Уймонскую, Катандинскую и Абайскую степи. В северных предгорьях выделяют Урсульскую и Теньгинскую степи.

Орография[править | править вики-текст]

Теректинский хребет является западным продолжением северной цепи Центрального Алтая, тянется почти на 150 км вдоль Катуни до Канской степи, где ответвляет северо-западные отроги. От 1400 м на северо-западе хребет повышается до 2500 м на юго-восточной оконечности. Высшая отметка — 2927 м. Линия хребта сглажена, многие вершины плоские или скруглённые, куполообразные. Значительная часть плато заболочены, наиболее крупное из них Тюгурюкское.

Геология[править | править вики-текст]

Основные породы — кристаллические сланцы и эффузивы.

Гидрография[править | править вики-текст]

Хребет питает большое число ручьёв и рек, стекающих с него во всех направлениях. Все реки принадлежат бассейну Оби.

На юг и на восток стекают притоки Катуни: Кастахта, Большая Теректа, Чендек, Верхняя Катанда, Нижняя Катанда, Тюнгур, Тургунда, Казнахта, Верхний Инегень, Нижний Инегень, Малый Яломан, Большой Яломан, Большой Ильгумень.

В западной части хребта водотоки также являются притоками Катуни. Наиболее крупные: Сугаш, Чёрный Сугаш, Уила, Юстик, а также система Тюгурюка с притоками Карагем и Маргала.

На севере — приток Катуни Урсул и его многочисленные притоки: Малый Ильгумень, Улюта, Шибелик, Каракол, Каерлык, Угар, Туэкта и др.

На северо-западе часть водотоков принадлежит системе Чарыша.

Питание рек в основном за счёт осадков, большая часть которых выпадает в виде снега. Пик половодья приходится на конец мая. Зимой многие ручьи и реки промерзают до дна, образуя значительные наледи.

Имеется множество болот, крупнейшее из которых Тюгурюкское.

Климат[править | править вики-текст]

Климат резко континентальный, засушливый. Наибольшая континентальность наблюдается в межгорных котловинах и степях. Высшие летние температуры до +30, низшие зимние до −50.

Растительность[править | править вики-текст]

Северные склоны покрыты лесами из кедра, лиственницы и пихты, южные — из лиственницы; выше 2000 м — заросли карликовой берёзы, ивы; в пригребневой части — альпийские луга и горная тундра. На высокогорных плато и лесных лугах разнотравье, значительное число эндемиков и редких охраняемых видов.

Животный мир[править | править вики-текст]

Животный мир разнообразный, характерный для горных лесов и лугов. Имеются эндемики и особо охраняемые виды. Из крупных животных встречаются маралы, пятнистые олени, медведи, волки.

Туризм[править | править вики-текст]

Теректинский хребет считается малопосещаемым, но перспективным туристическим районом. Описаны множество разнообразных маршрутов как летних, так и зимних путешествий.

Литература[править | править вики-текст]

  • Маркин, М. М., Колчевников, М. Ю., Еременко, В. Н. Туристические тропы Алтая. — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984. — 155 с.