Терендез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Трндез  — армянский национальный праздник в честь Богини Астхик.

Описание[править | править код]

Трндез своими народными гуляньями очень напоминает русскую Масленицу, с элементами светского западноевропейского дня Святого Валентина, ибо главные действующие лица праздника — это молодые супружеские пары и просто влюблённые друг в друга юноши и девушки.

После праздничной литургии Трндез во всех церквях совершается обряд благословения молодожёнов. Если день Трндез совпадает по времени с Великим постом, то в церквях открывают завесы алтарей и служат открытую литургию.

Традиционно молодожены и влюбленные прыгают через костер, что символизирует единство перед вызовами, с которыми придется столкнуться.

История праздника «Трндез»[править | править код]

Изначально Трндез был языческим праздником в ритуале огнепоклонников и назывался «Трндез», что, в буквальном переводе с армянского, означает: «сноп сена перед вашим домом» . После того, как Армения приняла христианство, название праздника претерпело изменение, и он стал называться «Трндез», от слова «тере» — хозяин, творец. Главными участниками православного варианта «Трндеза» стали юноши и девушки — молодожены или те, кто в текущем году собираются пожениться.

Традиции праздника[править | править код]

Издавна главным атрибутом праздничного действа остаётся костёр, через который, взявшись за руки, прыгают влюблённые пары. Считается, что если им удаётся совершить прыжок не расцепляя рук, то их семья будет крепкой, а любовь вечной. Пока молодёжь совершает прыжки, люди постарше посыпают их семенами пшеницы и конопли, что также является своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Также, согласно армянским верованиям, пламя праздничного костра в этот день придает тем, кого «лизнёт», энергию обновления и благополучие в жизни.

Затем, следом за молодыми парами, через костёр прыгали бездетные женщины, надеясь, что пламя поможет им забеременеть, а потом и все остальные участники празднества. После чего, все брались за руки и водили своеобразный хоровод вокруг плодоносного огня.

Когда костёр гаснет, пепел собирают и рассыпают по полям, что, согласно армянским поверьям, должно принести хороший урожай будущей осенью.

В настоящее время костры разжигают реже, но те юноши и девушки, кто лишён возможности попрыгать через костёр, гуляют вечером по улицам городов, держа в руках стаканчики с зажжёнными свечами, что является данью древнеармянским обычаям и традициям.

Трндез в России[править | править код]

В некоторых городах Российской Федерации (Москва[1], Рязань[2], Красноярск[3]) тоже отмечают Трндез.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]