Терентьева, Надежда Андреевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надежда Андреевна Терентьева
Дата рождения 1881
Дата смерти не ранее 1934
Страна

Наде́жда Андре́евна Тере́нтьева (1881 — после 1934) — русская революционерка, член партии социалистов-революционеров, участница покушения на П. А. Столыпина в 1906 году.

Биография[править | править код]

Дочь купца, родители рано умерли. Жила в собственном доме на Белорецком заводе. Окончина Мариинскую гимназию в Уфе и Высшие педагогические курсы в Москве.

Член Боевой организации эсеров-максималистов. Участвовала в подготовке покушения на Петра Столыпина 12 августа 1906 года. Была опознана и задержана. Суд, одновременно с Н. С. Климовой, состоялся в Трубецком бастионе Петропавловской крепости. Подсудимые отказались от возражений на речь прокурора.

Факт участия в покушении на Столыпина признали, но не признали себя виновными. От кассационных жалоб отказались. Приговорены к смертной казни, позже заменённой каторгой. Терентьева отбывала каторгу в Мальцевском отделении, на Урале, (Акатуй), вышла на свободу после Февральской революции 1917 года.

В 1934 году встречалась с дочерью умершей от гриппа в 1918 году подельницы Климовой Н. С.

Литература[править | править код]

  • Григорий Кан Наталья Климова. Жизнь и борьба Серия: Историко-революционный архив. Изд. им. Н. И. Новикова. ISBN 978-5-87991-100-8. 2012